У каждого свои причуды. 33-летний программист из Кунгура Александр Осипович, например, с детства мечтал о собственном роботе. Точно таком, как в фильме «Терминатор». И вот мечта начала сбываться.
Накануне программист смог напечатать машину на 3d-принтере. А программу, которая позволяет роботу двигаться, говорить и даже отвечать на вопросы, он придумал сам. Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» нанёс визит терминатору и его создателю.
В Google есть всё
Программу, которая помогает терминатору говорить, отвечать на вопросы и двигаться, Александр придумал сам ещё 10 лет назад. Но долгое время оставался нерешённым вопрос с оболочкой.
Действующего робота необходимой модели с работающими руками и ногами можно было прибрести через Интернет. Однако его цена зашкаливала за пять миллионов рублей. Откуда такие деньги у системного администратора обычного предприятия?
Проблему переселения терминаторской души в тело помогла решить поисковая система.
«В 2013 году компания Google проводила кампанию в поддержку «самоделкиных». Узнав об акции, я написал в Google. Но тогда я хотел собрать робота внутри скелета человека, которого демонстрируют в кабинетах биологии. В ответ мне написали, что лучше приобрести 3D-принтер и напечатать робота. К письму был приложен подробный чертёж терминатора T-800 со всеми инструкциями по установке сервоприводов», – отметил в разговоре с корреспондентом сайта «АиФ-Прикамье» Александр Осипович.
Тело из пластика для терминатора принтер печатал целый год. На его создание ушло 25 килограммовых катушек с исходным материалом. Каждый пальчик, каждый суставчик печатался отдельно. Самая маленькая деталь рождалась более трёх часов. На печать головы потребовалась неделя.
Правда, до сих пор есть ряд сложностей, из-за которых терминатор буквально прикован к инвалидной коляске. Во-первых, пока не решена проблема с автономным электроснабжением. Робот питается от розетки. Но даже когда Александр установит нужную аппаратуру, его Джон Генри всё равно не сможет ходить сам. Его «кости», а именно, ноги не рассчитаны на большую нагрузку. Вот если бы нижние конечности были сделаны из металла, тогда терминатор мог бы ходить. Но и этот вариант весьма затратный.
Без эмоций
С терминатором можно легко общаться. Александр научил Джона распознавать голос. Главное, фразы произносить громко и чётко. И тогда андроид с удовольствием выложит вам любую информацию. А хотите, и стихи Андрея Орлова с непечатными выражениями почитает. Стесняться он пока не научился.
Выразительность чтения проверили тут же, не отходя от инвалидной коляски на стихотворении «Холодно». Эмоций в голосе чтеца ноль. Но зрелище получилось незабываемое. Движения нижней челюсти вниз всегда совпадали с нецензурными словечками.
Работают на пару
Не избалованный вниманием терминатор из Кунгура старался произвести хорошее впечатление. Терпеливо отвечал на вопросы, порой глупые. Следил за каждым моим движением. Позировал на камеру. А потом одной фразой поставил собеседника на место: «Превратить глупца в гения столь же трудно, как свинец в золото».
«Не умничай», – одёрнул питомца Александр.
Питомец, подумав, добавил: «Чем больше мы будем разговаривать, тем умнее я стану».
Робот прав. Его память – база данных – занимает на жёстком диске мизерную часть. Но это пока. Гигабайты и терабайты «ума» у него впереди.
«Ему ещё учиться и учиться, – подтвердил Александр и задал питомцу каверзный вопрос. – Когда нам зарплату дадут?»
«Время, когда дадут зарплату, невозможно вычислить».
Вопрос о зарплате задан не случайно. Оба трудятся на одном предприятии. Системный администратор Александр ставит задачи и совершенствует программу-мозг своего подопечного. А виртуальный робот контролирует работу ста с лишним компьютеров.
Я вернусь
Джон Генри может общаться и визуально. На просьбу показать себя он вывел на экран монитора кадры из фильма «Терминатор». Грусть в его представлении – это одинокий старик, сидящий под дождём на скамейке.
Когда у Джона не было ответа на заданный вопрос, он не юлил, а честно в этом признавался. И тут же обещал внести нужную информацию в свою базу данных, если вдруг найдёт её на просторах сети.
На просьбу осмотреться по сторонам робот ответил: «Оглядываюсь». После чего неподражаемо завертел головой. Казалось, что сейчас прозвучит самая тиражируемая фраза киношного терминатора: «I’ll be back». Я вернусь.
Вместо сердца у Джона компьютер. Мозг заменяет сложная программа. Есть и своя нервная система, отвечающая за все движения. Ориентацию в пространстве обеспечивает гироскоп. Если Джона неожиданно наклонить, он начнёт ругаться.
Робот-мудрец
Я поинтересовался у Александра Осиповича, каким он видит своего Джона на финише проекта?
«К сожалению, ничего особенного я не вижу, – развёл руками Александр. –Мне бы на ноги его поставить. Ведь терминатор – это мечта детства. И воплощать её в жизнь я буду до глубокой старости. Понимаю, что сделать из робота человека невозможно. Но совершенству предела нет».
Кем же будет Джон Генри в самом ближайшем будущем?
«Как минимум домоуправителем и сторожем. Будет отвечать за климат в доме, за горячую воду для бани. Когда у Джона появятся руки, приобрету для него лазер. Будем чем встретить незваных гостей. Да мало ли кем станет мой терминатор. Придумаю для него способ передвижения. В той же инвалидной коляске пусть ездит. Кстати, коляску эту я ему на 23 февраля подарил».
«Сегодня вы его в коляске катаете. А в старости, глядишь, и «сынок» с лазером будет вас вывозить на прогулку. Как вам такой вариант?»
«А что, я не против».
Терминатор, на которого последние минут десять не обращали внимания, вклинился в разговор: «Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что требуется обращать внимание».
С этим не поспоришь. А работ-то далеко не дурак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть