Некоторые задумываются об этом уже с первого курса. А потому не упускают возможности расширить свои карьерные перспективы. Участие в научных форумах, конференциях и олимпиадах – один из таких способов.
Десятка лучших
На днях в ПНИПУ прошел всероссийский молодежный форум «Нефтегазовое и горное дело». Познакомиться с новыми людьми, получить знания и опыт, поделиться своими идеями с авторитетными учеными приехали 80 участников из разных вузов страны.
После двух дней плодотворной работы, 30 октября, в университете подвели итоги форума и наградили победителей и участников призами и дипломами. Но студентов и молодых ученых ждал еще один приятный сюрприз. В тот же день лучшим учащимся политехнического университета вручили сертификаты на именные стипендии предприятия «Уралкалий».
Свидетельство на получение стипендии вручили десяти лучшим студентам химико-технологического и горно-нефтяного факультетов. Эти ребята достигли отличных результатов в учебе по итогам весенней сессии.
– Наша компания – один из мировых лидеров среди компаний калийной промышленности, – рассказывает Андрей ХАРИНЦЕВ, начальник горного управления ОАО «Уралкалий». – У нас сложное, многогранное производство, поэтому нам нужны высококлассные специалисты. Это горные маркшейдеры, геологи, разработчики, то есть практически весь комплекс специальностей нашей области. Работа со студентами, прежде всего, направлена на то, чтобы они понимали, в какую компанию идут работать, какие там условия труда, в чем привлекательность нашего предприятия. Важно, чтобы новые кадры приходили к нам со студенческой скамьи. Поэтому и ценна та взаимосвязь с учащимися вуза, которую поддерживаем уже много лет. Так мы видим своих будущих сотрудников еще во время учебы, практики, следим за их успехами.
Выбор сделан!
Привлечь студентов к себе на работу у предприятия действительно получается. Об этом говорят не только цифры (около 80% сотрудников компании – выпускники ПНИПУ), но и сами учащиеся.
Для Эльзиры САХИПГАРАЕВОЙ и Анны ХУЗИНОЙ, студенток четвертого курса горно-нефтяного факультета, получение именной стипендии стало настоящим сюрпризом.
– Я не стремилась ее получить, просто хорошо училась, – признается Эльзира. – Но очень приятно обрести такую поддержку. Важно, что нас отмечают будущие работодатели. Чувствуется их заинтересованность в новых сотрудниках. Это существенный плюс в выборе будущего места работы.
Кстати, девушки не только хорошо закончили семестр, но и успешно прошли практику на производстве.
– Нам посчастливилось попасть на четвертое Березниковское рудоуправление, – рассказывает Анна. – Работали мы газомерщиками. От практики остались только положительные впечатления: грамотные руководители, хорошие условия труда. С нами общались на равных, профессионально. И, что немаловажно, мы получили хорошую зарплату. Поэтому с местом будущей работы мы определились.
После окончания университета девушки хотят тут же начать трудиться. Но и с научной деятельностью прощаться не собираются. Поэтому в их планах – активное участие в конференциях молодых ученых уже в качестве работников предприятия.
Командная работа
Калийная компания сотрудничает с политехническим университетом уже около 10 лет. В 2007 г. с помощью предприятия в учебном заведении организовали кафедру «Технологии и комплексные механизации разработки месторождений полезных ископаемых». А через два года открыли Институт калия – уникальный специализированный учебно-исследовательский центр, оснащенный современными лабораториями.
– Наш партнер в течение последних десяти лет принимает активное участие в совершенствовании учебного процесса, – рассказывает Владимир АСАНОВ, директор Института калия. – Благодаря ему мы работаем на современном оборудовании, делаем актуальные исследовательские проекты. Сегодня наше сотрудничество становится более тесным, ведь без промышленного предприятия невозможно подготовить специалистов высокого уровня. Их обучение зависит от материальной базы, учебных планов, практической подготовки. Все это нужно постоянно обновлять, учитывая модернизацию производства, меняющиеся требования к работе. Сделать это без взаимодействия с калийным предприятием практически невозможно. Мы же в свою очередь предоставляем им своих лучших выпускников, которые успешно строят там карьеру. Поэтому комплекс «предприятие-университет-академическая наука» будет жить и развиваться дальше.
– Сегодня конкурентное время, – говорит Ольга РЫКОВА, начальник отдела по подбору и оценке персонала предприятия. – Компании соперничают за получение хороших квалифицированных работников. Поэтому нам важно стимулировать студентов горно-нефтяного и химико-технологического факультетов приходить к нам на производство. Именные стипендии наша компания вручает с 2006 г. Каждый семестр мы выбираем десять лучших учащихся, которые будут получать 2,5 тыс. руб. ежемесячно.
К слову, помимо стипендий студенты политеха всегда могут рассчитывать на то, что калийное предприятие ждет их на практику. Будущие выпускники смогут ознакомиться с подразделениями компании и пообщаться с ведущими специалистами калийной отрасли. Поэтому для молодых людей это не только шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны, но и возможность посмотреть, насколько компания подходит им в качестве работодателя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть