Эта волынка тянется уже второй десяток лет. Наконец появилась надежда, что в этом году застарелый земельный вопрос все-таки удастся решить.
Борьба за лакомый кусок
Гимназия учит пермских детей почти 120 лет. Со дня основания школа располагается в самом центре города, в его исторической части, в здании, которое имеет статус архитектурного памятника. И вот уже 15 лет гимназия, как бедная родственница, бьется за свое наследство.
- Сегодня мы - одно из ведущих учебных заведений в городе и регионе по подготовке выпускников. Гимназии нужна дополнительная территория для организации спортивной, хозяйственной зоны и зоны отдыха в соответствии с нормами СанПиНа. Кроме того, существует необходимость и в расширении самих площадей гимназии, поскольку часть учеников в настоящее время вынуждена обучаться в здании школы № 21, - признаётся Элеонора ПАДЕЙ, директор гимназии № 17.
Подходящая для этих целей площадка в 0,95 га примыкает к участку гимназии. Но сейчас там - стихийная стоянка машин. Эта земля находится в аренде у обанкротившегося ООО «Транк». Основной кредитор - пермский предприниматель Илья Сергеев - планирует вывести предприятие из банкротства и привлечь инвесторов, чтобы построить на этой земле торговый центр.
Как пояснили в попечительском совете гимназии, территорию, которая прилегает к зданию, незаконно переоформили. Сделали это без участия администрации учебного заведения, и до сих пор справедливость и законность владения не восстановили. Кстати, по старому генплану еще в 90-е гг. весь квартал предполагалось передать гимназии для расширения площадей.
Чтобы отстоять свое право, представители гимназии вместе с родителями учеников выходили на митинги, писали петиции. Даже обратились за помощью к советникам Владимира Путина. Глава страны распорядился вернуть землю школе. Однако там, где коммерческая выгода превыше образования детей, слово президента, видно, не указ.
Прошлым летом комиссия по землепользованию и застройке Перми одобрила Проект изменений, который предусматривает сохранение статуса земли на условиях гимназии. Но пока суд запретил администрации распоряжаться этим активом.
Сдвинулись с мертвой точки
Наконец-то до гимназии дошли руки и у главы региона. Вернее, ноги. На днях губернатор Виктор Басаргин сам пришел в учебное заведение. После традиционной экскурсии по школе поставил перед городскими властями задачу: решить затянувшийся вопрос с предоставлением гимназии дополнительного земельного участка. В ближайшее время Андрей ШАГАП, первый заместитель главы администрации Перми, должен представить четкий алгоритм действий.
После такого заявления в учебном заведении явно оживились.
- Надеюсь, совместными усилиями краевой и городской власти, а также комитета попечителей гимназии данную проблему удастся решить уже в этом году, - уверена руководитель гимназии.
Кстати
В конце декабря 2014 г. гимназия в числе 11 образовательных учреждений Пермского края вошла в топ-500 лучших школ России по успешности сдачи ЕГЭ и числу призеров и победителей всероссийских олимпиад школьников за последние три года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть