В пермских вузах идёт приёмная кампания. Какие востребованные направления подготовки сегодня может предложить юридический факультет ПГНИУ? Собираются ли здесь открывать новые специальности? Сколько бюджетных мест? Какие юристы будут востребованы на рынке труда?
На эти и другие вопросы отвечает декан юридического факультета Сергей Михайлов.
Бюджетных мест больше
Илья Пригожин, «АиФ-Прикамье»: Сергей Георгиевич, на какие специальности идёт приём на вашем факультете? Есть ли новые направления?
Сергей Михайлов: В этом году мы открыли приём на новую специальность - «Судебная и прокурорская деятельность» (очное и заочное обучение). Мы одни из немногих в России будем готовить специалистов в этой сфере. Ориентируемся на подготовку будущих судей и прокуроров, но на выходе выпускники будут получать диплом широкого профиля: они смогут работать в любой сфере судебно-правоохранительной деятельности, в государственных и муниципальных органах власти. Преимущество в том, что выпускники получают сразу диплом второго уровня высшего образования. Его наличие уже позволяет в будущем стать судьёй, прокурором, адвокатом, нотариусом и т.д. Тогда как диплома бакалавра для занятия некоторых этих должностей недостаточно.
Также мы ведём приём по таким уже известным абитуриентам и востребованным направлениям и специальностям, как «Юриспруденция», «Судебная экспертиза», «Социальная работа» и «Конфликтология».
- Сколько студентов планируете набрать в этом году?
- Около 500 первокурсников по всем направлениям. Выросло количество бюджетных мест – их у нас будет более ста. Впервые, и это радует, появились бюджетные места по специальности «Судебная экспертиза» (10 мест) и направлению «Конфликтология» (4). Традиционно будет приём в магистратуру на очное и заочное обучение по «Юриспруденции» и «Социальной работе». Здесь также есть бюджетные и внебюджетные места.
Одна из интересных программ магистратуры – «Международная защита прав человека». Наш факультет реализует её в консорциуме с девятью крупнейшими вузами России, среди которых МГИМО, РУДН, Казанский федеральный университет, УрГЮУ и др. В рамках этой программы с 24 по 28 июня в Пермском госуниверситете проходила Летняя школа по правам человека. К нам приехали около 200 магистров из вузов-партнёров, более двадцати международных экспертов в области прав человека. Так, среди лекторов была директор департамента по работе с миссиями на местах и техническому сотрудничеству ООН Жоржет Ганьон. Наши магистры получили уникальную возможность узнать о работе международных организаций и комитетов по правам человека из первых уст, пообщаться с крупными экспертами в этой сфере. Они читали студентам лекции, проводили семинары, презентации.
Когда такие школы проводят в других вузах, то наши магистры всегда в них участвуют. А два года назад, например, Летняя школа проходила в Венецианской академии прав человека. И наши преподаватели и магистры также ездили туда.
Открыты для всех
- В магистратуру на вашем факультете большой набор? Охотно ли к вам идут выпускники из других вузов?
- Ежегодно принимаем около 150 студентов. Двери магистратуры открыты для всех, и к нам поступает много выпускников из других вузов. Каких-то преференций для ребят, окончивших наш факультет, здесь нет. Все сдают вступительные экзамены в магистратуру на равных условиях. При этом большое значение имеет портфолио: научные публикации, участие в конференциях, победы в Олимпиадах и т.д. За это начисляется большое количество баллов.
- Понятно, что в магистратуру поступает небольшая часть выпускников. Большинство же начинают строить карьеру. Следите за их судьбой?
- Конечно. Кстати, многие наши студенты уже на старших курсах начинают работать. И когда они получают диплом, то уже имеют опыт и стаж.
Существует стереотип, что на рынке труда переизбыток юристов. Это не так. Сейчас требуется большое количество высококвалифицированных специалистов-юристов. Выпускников, имеющих хороший уровень знаний, намного меньше той кадровой потребности, которая есть в судебных и правоохранительных органах.
И на нашем факультете есть все условия, чтобы студенты и магистры получили качественное образование. У нас работают отличные преподаватели, имеется хорошая материальная база. Например, для обучения судебных экспертов университет приобрёл дорогостоящую технику, мы оборудовали современные лаборатории.
В последние годы постоянно растёт штат судей разного уровня, следователей в СКР и МВД, увеличивается количество адвокатов и нотариусов. Поэтому наши выпускники направления «Юриспруденция» без проблем находят работу. Две трети из них трудоустраиваются в государственных и муниципальных органах. Они работают в судах, прокуратуре, МВД, ГУФСИН, Следственном комитете, в налоговых органах и властных структурах. Наши выпускники часто занимают руководящие должности вплоть до министров и замминистров краевого уровня. Много выпускников юрфака можно встретить в муниципальных органах власти.
Учиться, учиться и ещё раз учиться
-То есть хороших юристов, получается, наоборот, остро не хватает?
- Разумеется. Я убеждён, что юрист – это не тот, кто получил соответствующий диплом. Юрист – это человек, который мыслит юридическими категориями. Чтобы мыслить ими, недостаточно просто прочитать законы. В конце концов, прочитать гражданский или уголовный кодексы может любой грамотный человек. Но поймёт ли он его с точки зрения правоприменения? Сомневаюсь. Для этого надо овладеть весьма сложным юридическим инструментарием, который начал формироваться ещё в Древнем Риме. Поэтому у нас на факультете существует обязательная дисциплина «Римское право». Студенты изучают, как формировались те или иные юридические и правовые категории, которые продолжают работать и сегодня.
Чтобы стать хорошим юристом, нужно много и постоянно учиться, всё время повышать свой уровень знаний. Иначе никак. Жизнь меняется, законы тоже. Поэтому я наших выпускников всегда напутствую так: «Мы вам даём базу и путёвку в профессию. Но вы должны учиться всю жизнь!».
-А как дела обстоят с трудоустройством выпускников, получивших дипломы по направлениям «Судебная экспертиза», «Социальная работа» и «Конфликтология»?
-Работу находят все. Тем более сегодня мало кто выпускает таких специалистов.
Большим плюсом, считаю, что мы готовим не просто социальных работников, а специалистов с правовым профилем. Программа их обучения включает большое количество правовых дисциплин. Выпускники направления «Социальная работа» находят применение в государственных и муниципальных структурах, занимают высокие должности в них.
Все видят, что в последнее время всё шире и в разных сферах используется медиативная форма разрешения конфликтов. Так, почти при всех судах создаются службы медиации. Выпускники направления «Конфликтология» выходят специалистами, готовыми работать в этой сфере. Им преподают профессиональные медиаторы. Более того, во время учёбы они сами нарабатывают такой опыт. При юридическом факультете успешно действует медиативная клиника, где студенты проходят практическое обучение.
Кстати, хорошо зарекомендовала себя и юридическая клиника, которая также много лет прекрасно работает при факультете. Граждане бесплатно получают здесь правовую помощь. А наши студенты и магистры, которые под руководством преподавателей и готовят консультации, приобретают ценный опыт.