Этими вопросами задаются многие компании Пермского края.
На вес золота
Нехватка квалифицированных кадров - важная проблема в регионе. Между тем руководство «Уралкалия», одного из мировых лидеров в производстве калийных удобрений, уверено в том, что кадры можно и нужно растить самим. О своём опыте привлечения молодых сотрудников на предприятие, их мотивировании и создании комфортной рабочей среды они рассказали на «Шумпетеровских чтениях», которые прошли 10 ноября в рамках традиционного Пермского инженерно-промышленного форума.
– Кадровая проблема достаточно остро стоит перед многими предприятиями. При общей численности населения Березников и Соликамска в 270 тыс. человек 9 крупных промышленных предприятий могут рассчитывать только на 60 тыс. специалистов. Сами понимаете, что этого явно недостаточно. Человеческий ресурс сегодня для нас на вес золота. Поэтому нужно заинтересовать молодёжь, чтобы она пришла в будущем к нам работать, - говорит Руслан ИЛЬЯСОВ, директор по персоналу калийного гиганта. - Недавно мы запустили программу даже для учащихся младших классов, чтобы дети в столь юном возрасте чётко понимали, на каком предприятии работают их родители, чем именно они занимаются. Важно повышать престиж самих инженерно-технических профессий, заинтересовывать детей, чтобы они хотели работать в промышленности. Уже видны результаты: те школьники, которые участвуют в наших интерактивных играх, квестах по профориентации, изъявляют желание трудиться у нас.
Предприятие тесно сотрудничает и со средними специальными учебными заведениями. К примеру, в Березниковском политехническом техникуме компания помогла улучшить материально-техническую базу, оборудовав мастерские и лаборатории. Предприятие выплачивает именные стипендии студентам, материально поддерживает педагогов. Специалисты компании помогают студентам в подготовке дипломных проектов и практике.
Не снижать планку
В этом году открытие Инженерно-промышленного форума совпало с вручением сертификатов на именные стипендии предприятия «Уралкалий». Их получили лучшие студенты химико-технологического и горно-нефтяного факультетов пермского политеха.
Сергей БОРИСОВ, студент четвёртого курса, первый раз получает стипендию от предприятия. По его словам, учиться в вузе тяжело, но Сергей старался держать планку, чтобы стать стипендиатом. Поощрение от предприятия существенно улучшит финансовое положение. Но деньги, по мнению студента, не главное.
– Важна практика. Мы проходим её на предприятии. Только на производстве можно получить реальный опыт, - признаётся студент. - Я узнал о профессии изнутри, познакомился с сотрудниками компании. Для меня это полезный опыт. Мне также повезло с куратором, который грамотно давал советы и поддерживал.
Сергей уже твёрдо решил, что после окончания учёбы придёт работать на предприятие.
Лёгкий выбор
По словам Владимира АСАНОВА, директора Института калия при ПНИПУ, чаще всего студенты ещё на первом курсе определяются с местом будущей работы. Благо - предприятие всегда готово принять мотивированных студентов.
– Нашему сотрудничеству рады все. Компания получает стабильный приток новых кадров, а выпускники - достойное рабочее место с приличной зарплатой и хорошими условиями труда, - считает Владимир Асанов.
– Наше предприятие - один из наиболее привлекательных работодателей в Прикамье. У нас действуют прекрасные программы для квалифицированных сотрудников и молодых специалистов. Помимо конкурентоспособной заработной платы есть достойный социальный пакет, есть всё для обучения и развития, - говорит Руслан Ильясов. - Сегодня многие сотрудники стремятся подняться по карьерному лифту. Недавно мы открыли Корпоративный университет, в котором наши сотрудники обучаются по 250 образовательным программам. Наша компания поощряет любое развитие и предоставляет для этого широкие возможности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть