Есть возле Южного обхода Перми небольшая деревенька Субботино. Живут в ней 190 человек, 75 из которых – дети.
Географически относится она к Индустриальному району Перми, да только городские жители этого населённого пункта оказались лишены большинства благ цивилизации. В деревне нет ни газа, ни воды, ни городского транспорта.
Почему городские жители лишены всех благ цивилизации, а детям приходиться добираться до школы на попутках - читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Дошли до президента
«Воду с родника носим, хоть СЭС и предупредила, что вода низкого качества, но выбора у нас нет: пьём и моемся, используя её, на свой страх и риск, – говорят местные жители. – Газа нам тоже в ближайшее время не обещают. А 1 сентября каждый год ждём с ужасом. У нас ни дорог нормальных, ни автобуса. Детям до школы – кому пять, кому двенадцать километров приходится преодолевать на такси, попутках или идти пешком вдоль трассы».
«16 лет в деревне живём – 16 лет боремся за этот автобус, – рассказывает местная жительница Елена Пикалова. – Раньше из Верхне-Муллинского совхоза автобус к нам ходил, потом его убрали, а остановку снесли. И вот все эти годы мы пишем в разные инстанции. Обращались в городскую администрацию, аппарат уполномоченного по правам человека, в приёмную президента. Нам приходят различные ответы, а автобуса как не было, так и нет».
Несладко приходится всем: и детям, и взрослым. Хорошо, если в семье есть машина и дети детсадовского возраста. Утром родители поехали на работу, малышей в садик завезли, а вечером после работы забрали. А если личного транспорта нет? Выход один – час пешком пять километров вдоль трассы до Нагорного идти, а уставших деток на руках нести. И так каждый рабочий день. И в дождь, и в зной, и в мороз. Конечно, если на градуснике -30 °С, то мамы и папы оставляют школьников дома. И таких пропусков за учебный год набегает немало.
Штраф за доброе дело
«А у нас два ребёнка в школу ходят: один в первую смену, второй во вторую, – продолжает Елена Пикалова. – Я с грудной дочерью дома. Муж утром одного отвёз, второго вечером забрал. А днём как нам быть? Таксисты вечно ворчат и не берут заказы в нашу сторону. Вызывать машину за два часа приходится. Да и накладно это. Поездка в одну сторону в 250 рублей обходится. А в нашей многодетной семье один муж работает».
Чтобы было подешевле, родители 17 школьников из школы № 107, живущих в Субботино, скидываются на такси. А если находится место в личной машине, то всегда подвозят и соседских детишек. Только вот трёх-четырёх детских кресел ни в одной машине нет, так что такие поездки могут обернуться ещё и штрафами от ГИБДД.
Про проблемы жителей деревни городские власти знают. Год назад уже был конкурс на проведение перевозок по маршруту «Субботино – Нагорный», однако никто из перевозчиков на него так и не заявился. В этом году ситуация аналогичная.
«Для обеспечения транспортной доступности отдалённого района департамент дорог и транспорта администрации Перми провёл конкурсные процедуры на обслуживание перевозчиком маршрута № 9т, – сообщила в ответ на запрос «АиФ-Прикамье» пресс-секретарь департамента дорог и транспорта Перми Анна Орлова. – До 15 сентября перевозчик должен предоставить все необходимые документы, подтверждающие его возможность работать на маршруте. В срок до 15 октября планируем запуск маршрута».
Станет ли это обещание реальностью? Поживём – увидим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть