(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
137

«Природа – часть меня». Вера Сединина – о защите Черняевского леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 04/12/2024
Пермячка больше года боролась за сохранение особо охраняемой природной территории
Пермячка больше года боролась за сохранение особо охраняемой природной территории / Виталий Степанов / Из личного архива

Пермь входит в число самых зелёных городов России – во многом благодаря обширным лесам и особо охраняемым природным территориям. Год назад часть самой известной охраняемой территории столицы Прикамья едва не лишили такого статуса и не отдали под застройку.

Только благодаря действиям общественницы Веры Седининой этого удалось избежать. Окончательное решение в пользу леса суд принял 12 ноября. О непростой борьбе за «зелёные лёгкие» города 79-летняя пермячка рассказала «АиФ-Прикамье».

Досье
Вера Сединина. Родилась в 1945 г. в Перми. В 1967 г. окончила аэрокосмический факультет Пермского политеха по специальности «ракетно-космическая техника и энергетические системы». Работала на заводе им. Ленина (ныне «Машиностроитель»), занималась научной деятельностью в УНИКМ. С 1992 по 1995 гг. – глава отдела приватизации Перми. С 1995 по 1998 гг. – глава Мотовилихинского района. В 1999 г. создала Управление по экологии и охране природы Перми, руководила им до 2005 г. Была исполнительным директором спорткомплекса «Олимпия», директором музея-заповедника «Пермь-36». Создала и руководила УК «Виктория-Сервис». Кандидат технических наук. Член Пермского отделения всероссийского общества охраны природы, член общественного совета по экологии при губернаторе Пермского края.

«А где вы были?»


Екатерина Горбунова, «АиФ-Прикамье»:  С чего всё началось? Как вы узнали, что часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) хотят лишить такого статуса?

Вера Сединина: О том, что гордума Перми в мае 2023 г. решила исключить участок Черняевского леса площадью около 5 га из состава ООПТ, мне стало известно только через месяц – от представителей природоохранной прокуратуры. Они связались со мной как с экс-главой Управления по экологии и природопользованию Перми и попросили проконсультировать их по поводу каких-то деталей. Я очень удивилась. Говорю: «А вы-то где были?» Оказалось, надзорный орган сначала требовал отказать в принятии решения, а потом нашёлся прокурор, который на заседании думы не выступил. Разобравшись в ситуации, в августе 2023 года я подала иск в суд.

– Почему так важно сохранить этот участок?

– В России почти нет городов с большими лесными массивами в центре. В Перми они занимают около половины территории. Площадь Черняевского леса составляет 685 га. И ведь это не только место отдыха. Он защищает город от выбросов промузла. Никто прямым текстом не говорил, что эту землю застроят. Но в мае, как только участок лишили статуса ООПТ, прежний владелец продал его застройщику, который возводит в городе многоэтажные жилые дома.

Далеко не в каждом городе России есть такие обширные леса.
Далеко не в каждом городе России есть такие обширные леса. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

– Сторона, которая хотела исключить участок из состава ООПТ, аргументировала своё решение тем, что на этом участке уже нет леса?

– Там его и не было. На участке находятся строения бывшего пионерлагеря, а ныне базы отдыха «Чайка», без которых организация отдыха невозможна. Прибыль у организации маленькая, и владельцу было удобно продать эту землю.

– Слышала, что взамен этого участка мэрия планировала включить в состав ООПТ часть земель на Мулянке. Это так?

– Да. По закону площадь ООПТ не может уменьшаться. И собственник участка предложил включить в эту территорию часть земель в долине реки Мулянки. Но эту территорию и так бы охраняли. За малые реки Перми отвечают не городские, а краевые власти, у которых есть планы по созданию ООПТ, в том числе на Мулянке. А в мэрии предложили часть Мулянки отдать под региональную ООПТ, а часть – 20 га – сделать городской.

Помогали даже космонавты

– Но ведь надо было доказать, что прежний участок, который хотели исключить из состава ООПТ, менее ценен?

– Конечно. Для этого владелец участка заказал исследование. Причём не ПГНИУ, который десятки лет изучает наш лес, а фирме из Екатеринбурга, аккредитованной на химические анализы почвы, воды и воздуха. Эксперты исследовали участки и написали отчёт (на 176 листов), в котором сравнили состав воды, воздуха вода и почвы на двух участках. Оказалось, что на земле, которую хотят включить в ООПТ, ситуация не лучше. Но глава фирмы написал заключение с противоположным выводом. Отчёт принесли в Управление по экологии Перми. Предложение рассматривал экспертный совет. В него входили юрист, шесть сотрудников Управления (они одобрили изменения) и только три независимых эксперта: учёные с профильным образованием и общественник. Один из учёных отказался подписывать документ, а другой учёный и общественник – подписали. Не читали, а поверили на слово, что всё в порядке. Затем бумаги принесли на рассмотрение в комитет гордумы. А уже через три дня комитет попросили срочно принять решение. И депутаты, не успев прочитать документ, одобрили изменения.

– Чем всё закончилось?

– В Пермском краевом суде прошло пять заседаний. Когда решение приняли в мою пользу, гордума подала заявление в апелляционный суд. Первое апелляционное заседание, которое проходило в конце июля 2024 года в Нижнем Новгороде, длилось более двух часов. Было много вопросов, но в итоге судьи решили отложить дело. На следующем заседании весь состав суда поменяли. А судья интересовался только тем, какие мои конституционные права были нарушены. Я сразу поняла, что решение будет отменено. После заседания я написала кассационное заявление. Его рассмотрение в Челябинске было долгим. Но в итоге суд встал на мою сторону, полностью оставив в силе решение Пермского краевого суда. Хочется отметить очень квалифицированную работу моего представителя в судах (его участия требует закон) – пермского юриста Виталия Степанова. Ещё хочу сказать спасибо за поддержку неравнодушным пермякам (их было очень много).

Виталий Степанов.
В борьбе за целостность особо охраняемой природной территории Вере Седининой помогал юрист Виталий Степанов. Фото: Из личного архива/ Виталий Степанов

– Это ведь далеко не первая попытка урезать территорию Чернявского леса?

– Да, это уже четвёртое «покушение» на лес. Первую попытку уменьшить лес предприняли в 2000-х годах, когда в лес хотели перенести зоопарк. Я даже ездила к космонавтам Алексею Леонову и Виктору Савиных, чтобы они как почётные граждане Перми написали обращения в гордуму с просьбой не размещать в Чернявском лесу зоопарк. Им из космоса было хорошо видно, какую площадь на Земле занимают леса. Ещё одна попытка урезать Черняевский лес произошла в 2006 году, когда один из застройщиков хотел подсоединить к строящимся домам подземные воды из-под Черняевского леса. Но учёные дали заключение: уровень воды под лесом понизится, корни не смогут до неё дотянуться, и лес погибнет. Третья попытка была связана с планами по строительству гостиницы за ДКЖ. В итоге гостиницу решили построить в
другом месте. Пока лес удаётся защитить от большинства нападок.

Опасное благоустройство

– Как вы относитесь к благоустройству Черняевского леса. Сейчас там появились детские площадки, новые дорожки, вырубили часть деревьев?

– Я считаю, что лес этим губят. Правила благоустройства разработаны для искусственно созданных объектов озеленения (скверов, парков, бульваров), а не для леса. Его превращают в парк, сажают интродуценты (несвойственные лесу деревья и кусты). Создавать тропы можно. Но не асфальтированные дороги. Беспозвоночные, которые живут в лесу, через асфальт бегать не будут. И не стоит оборудовать в лесу вечернее освещение. Это вредно для ночной живности и птиц. А сносить сто деревьев для того, чтобы положить в лесу рулонные газоны, – просто вредительство. Лес для города гораздо полезнее, чем сквер.

В борьбе за Черняевский лес Вере Седининой помогали даже космонавты.
В борьбе за Черняевский лес Вере Седининой помогали даже космонавты. Фото: Из личного архива/ Вера Сединина

– Сейчас проходит множество экологических акций. Как вы относитесь к экопросвещению?

– Любые экоакции всегда полезны. У людей должен быть хотя бы минимум экологических знаний. Мы живём в огромной стране с обширными лесными массивами и не бережём то, что имеем. Наш менталитет громадных просторов мешает нам к этим просторам относиться бережно. А это надо воспитывать с детства.

– Как у вас возник интерес к охране природы? Вы с детства любили лес?

– Я выросла в Рабочем Посёлке в Перми. Вся моя семья работала на заводе им. Ленина. На лето меня отправляли к тёте и бабушке в Сивинский район. Мы с двоюродными братьями и сёстрами собирали грибы, ягоды, косили сено, пасли скот. Природа – часть меня.

– Ваша семья тоже интересуется защитой природы?

– Мой муж – любитель путешествовать по лесам Прикамья – умер 12 лет назад. Дочь – юрист, живёт с семьёй в Санкт-Петербурге. Внуки (их трое) приезжают ко мне в гости. В целом им интересно, чем я занимаюсь, природа им нравится.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я читаю, общаюсь с друзьями. Люблю ездить по маленьким городам Прикамья, посещать живописные места. В этом году мы с подругами, например, были в Чердыни, Гайнах, Осе, в Красновишерских лесах. Зимой практикуюсь в скандинавской ходьбе. Занимаюсь и общественной деятельностью, когда есть желание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах