aif.ru counter
2435

И в горе, и в радости. Пермяки обвенчались после 60 лет совместной жизни

Небольшая квартира престарелой четы Гордеевых полностью заставлена растениями. Зелень можно увидеть возле окон, на столах, у шкафчиков, на кухне и в прихожей. В гостиной и вовсе расположилась небольшая зеленая клумба. Тамара Васильевна, которой 3 апреля исполнилось 80 лет, следит за этим «домашним огородом».

«Вот так мы скоромно живем. Зимой – дома, летом – на даче. Недавно отметили юбилей – 60 лет вместе. Время пролетело незаметно. Чего только не было! Ссорились, ругались, мирились, веселились!», – по-детски улыбаются они.

Небольшая квартира престарелой четы Гордеевых полностью заставлена растениями. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В апреле этого года пермяки решили обвенчаться. Для торжественного события пенсионеры долго искали подходящий православный храм – им хотелось скромности, душевного уюта и спокойствия.

Красочная церемония прошла в Храме иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Фото: Из личного архива

«В советское время нам было не до религии. А с возрастом поверили в Бога. Вот и решили обвенчаться, чтобы на том свете остаться вместе», – говорит Тамара Васильевна.

Красочная церемония прошла в Храме иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Батюшка, удивленно посмотрев на пожилых людей, признался, что никогда не проводил подобных венчаний.

Финалом торжества стал поцелуй пожилой пары под бурные овации родственников. Настоятель обители сделал им подарок – колокола звонили до момента, пока пара не покинула территорию храма.

Любовь и армия

Познакомились пермяки в тяжелое послевоенное время. Брат Тамары Васильевны был другом Евгения Ивановича, и через какое-то время мужчины ушли служить в армию.

Они оказались в разных воинских частях. Поэтому совсем юная 14-летняя Тамара Васильевна «соединила» двух солдат, пересылая им письма.

«Затем мы стали переписываться с Женей, посылали друг другу открытки, – смущенно вспоминает бабушка. – Затем он приехал домой в отпуск. Месяц мы гуляли и влюбились друг в друга».

Закончив службу, статный вояка ждал пять лет, пока девушка закончит обучение в школе, чтобы узаконить их отношения.

Первые годы супружеской жизни были трудными – не было денег и жилья. Тамара Васильевна хотела поступить в медицинский институт, но неожиданно у Евгения Ивановича обнаружили аппендицит. Девушка провела все дни с любимым в больнице, позабыв про последний вступительный экзамен.

Познакомились пермяки в тяжелое послевоенное время. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В итоге, они оба закончили техникум, устроились на машиностроительный завод имени Калинина. Муж до пенсии проработал в цехе, а жена – в профсоюзе. Супруги говорят, что только благодаря взаимовыручке и поддержке им удалось пережить все сложности жизни.

«Однажды Евгений Иванович хотел покончить с собой, когда его несправедливо уволили с хорошей должности. Он с горя выпил и начал лазать по балконам. Я его успокоила, а на следующий день побежала на завод, добилась того, чтобы его вернули обратно», – признается пенсионерка.

В семье есть и свой четвероногий домашний любимец. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сегодня у пожилой пары две дочки, четыре внука и четыре правнука. И недавнее венчание в храме только укрепило взаимные чувства пожилых людей.

Бриллиантовую свадьбу супружеская пара отметила скромным венчанием в церкви. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Соблазнов в жизни было много: корпоративы, красивые мужчины на работе. Но я никогда не изменяла своему мужу, как и он мне. Ведь настоящая любовь – это доверие, уважение, взаимные уступки. Иногда кажется, что с каждым годом я все больше люблю Евгения Ивановича», – улыбается пермячка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах