706

Стальное побоище. В Перми прошла международная «Битва роботов»

Помимо роботов-бойцов на сцене позировали двухметровые киборги, которые развлекали зрителей.
Помимо роботов-бойцов на сцене позировали двухметровые киборги, которые развлекали зрителей. / Дмитрий Овчинников / АиФ

«Битва роботов», так понравившаяся пермякам в прошлом году, вновь вернулась на уральские просторы уже с новым, более грандиозным размахом. Впервые в Пермь приехали инженеры не только из российских городов, но и других стран – Конго, Казахстана и других. Площадкой же для баталий стал дворец спорта «Орлёнок». Репортаж с шоу читайте на сайте «АиФ-Прикамье».

«Долго прорабатывали вопрос, чтобы привезти профессиональные команды из США и Великобритании. Однако из-за сложностей с транспортировкой машин не получилось», – рассказал организатор, глава компании Promobot Олег Кивокурцев.

Всего на «Битву роботов» заявился 21 коллектив, восемь из них – пермские. Разработчиками выступили студенты вузов, молодые учёные, инженеры предприятий и просто любители робототехники.

Стоит отметить, что соревнования среди «железных гладиаторов» проходили в полном соответствии с регламентом международного чемпионата по робо-боям «BattleBots» в Сан-Франциско: размеры машин должны были составлять 90х90х90, вес не должен был превышать 60 кг. Также не допускалось использование огневых устройств, нельзя было стрелять, разливать жидкость и создавать радиопомехи.

Первые битвы

После официального открытия «Битвы роботов» стартовали четвертьфиналы. Ранее команды прошли сито квалификации, и в финальный этап попали только самые сильнейшие сборные.

На специальный ринг, созданный по всем правилам безопасности (периметр окружен непробиваемым стеклом), выезжали три стальные машины. После отмашки судьи начиналась схватка. Брызги и рык от двигателей, сильный запах бензина, звуки от пил, напряжённые лица техников и бурные крики толпы при удачном «ударе» противника, – «драки» с участием стальных роботов проходили не на жизнь, а насмерть.

Африканский участник мероприятия вместе со своим роботом.
Африканский участник мероприятия вместе со своим роботом. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Так, восторг пермяков вызвал робот «Шахтёр», который своей железной киркой, словно скорпион жалом, буквально пронзал насквозь противников.

В полуфиналах правила немного изменились. Схватки проходили «один на один» по олимпийской системе. И сразу же в первом поединке прошлогодний чемпион – команда X-force – уступила коллективу Solarbot (Балашиха). Москвичи не оставили шанса уральцам. Их робот с помощью пневматической подъёмной пушки выбросил пермскую машину в «смертельную зону», состоящую из крутящегося стального бревна с острыми шипами.

Особый восторг у пермяков вызвал робот «Шахтёр».
Особый восторг у пермяков вызвал робот «Шахтёр». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В перерывах между битвами инженеры оперативно пытались подлатать своих «железных монстров». Техники проверяли работоспособность, а электрики настраивали проводку и общую связь с оператором. К слову, участники управляли своими подопечными с помощью джойстиков.

«Дай ключ на двадцать. Где он?! Быстрее – нам выходить через минуту», – слышались крики на конструкторской кухне.

В перерывах между битвами инженеры оперативно пытались подлатать своих «железных монстров».
В перерывах между битвами инженеры оперативно пытались подлатать своих «железных монстров». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Финал

Команды «Большой брат», Solarbot и Energy закрывали вечернее шоу (в финал пермяки не попали). Именно этим соперниками предстояло разделить главный приз соревнований – кубок и чек на 300 тысяч рублей. Противники имели схожие технические данные – все роботы обладали пневматическими подъёмными пушками.

Команды «Большой брат», Solarbot и Energy закрывала вечернее шоу.
Команды «Большой брат», Solarbot и Energy закрывала вечернее шоу. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В результате ожесточённой битвы победу одержала подмосковная команда Solarbot, вновь доказавшая, что в этот вечер им не было равных. В состав команды входили трое человек – два инженера брата-близнеца Борис и Павел Лонкины и капитан Дмитрий Мелькин.

«На самом деле, не ожидали, что сегодня побьём всех! Все соперники были на должном уровне. Эмоции просто переполняют», – радовались техники.

В результате ожесточённой битвы победу одержала подмосковная команда Solarbot.
В результате ожесточённой битвы победу одержала подмосковная команда Solarbot. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Ребята отметили, что собирали своего робота в гараже в течение месяца, полгода ушло на обкатку и тестирование. Несколько раз даже пришлось переварить корпус из-за постоянных ошибок в управлении. В обычной же жизни братья трудятся инженерами, а Дмитрий занимается бизнесом.

Призеры получили заслуженную награду – 300 тысяч рублей. Другие две команды-финалисты отправятся домой с утешительным призом в размере 100 тысяч рублей. Между тем, организаторы пообещали, что в следующем году «Битва роботов» будет масштабнее и красочнее.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах