У каждого из нас есть семья. Какую бы должность человек ни занимал, после рабочего дня он всегда становится папой, мужем, сыном, мамой, бабушкой, женой или дочкой. Семья – это тыл, который даёт передышку, поддержку и силы двигаться дальше. 8 декабря в Перми открылся X семейный форум, который проходит при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Что обсуждали на открытии события? Правда ли, что на форуме состоялись три настоящие свадьбы? И чем там занимались дети?
Многодетный регион
Во Дворце молодёжи Х семейный форум продлился два дня, 8 и 9 декабря. Символично, что событие прошло в рамках десятилетия детства и дало старт году семьи, который объявил президент РФ в наступающем 2024 году. В этом году в форуме приняли участие не только представители власти, специалисты и общественники края, но и эксперты из других регионов – Челябинска, Саратова, Удмуртии, Башкирии.
Мероприятие традиционно объединило семьи, общественность и профильных специалистов со всего края, желающих получить новые знания и ответы на вопросы в сфере воспитания детей и семейного благополучия.
«Уже десятый год мы здесь собираемся, приглашаем специалистов со всех регионов страны, обсуждаем важные и актуальные вопросы, – рассказал министр социального развития Пермского края Павел Фокин в день открытия форума. – Перед нами сейчас стоят серьёзные вопросы и вызовы, связанные, в том числе, с демографией. Всё непросто, но мы здесь найдём на все эти вопросы ответы. У нас очень серьёзная поддержка в лице губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Ценно, что такое мероприятие проводится только у нас в Пермском крае. Будем рады видеть всех заинтересованных лиц».
Глава краевого минсоца добавил, что на 2024 год в Пермском крае запланирована целая серия мероприятий, посвящённая многим «семейным» вопросам. Он также подчеркнул, что Прикамье точно можно назвать многодетным регионом – каждый год многодетных семей в крае становится на 5-10% больше.
Первый фактор развития государства
По традиции одним из ключевых событий форума стало пленарное заседание «В центре внимания семья» с участием экспертов федерального и регионального уровня.
«Семья – это не только источник поддержки и заботы для каждого человека, но и опора государства, наверное самый важный институт общества, – поделился зампредседателя правительства Пермского края Сергей Никифоров. – Благодаря нашим крепким и счастливым семьями страна развивается и процветает. Сегодня у нас в крае проживают более 300 тысяч семей, которые воспитывают 778 тысяч детей. Система соцпомощи и поддержки в Прикамье и в России ориентирована на демографическую ситуацию и стабилизацию уровня доходов семей. По уровню рождаемости среди субъектов России мы находимся в лидерах наравне с Татарстаном».
Доктор философских наук, руководитель научной школы «Гендерная и экономическая социология», почётный профессор Финансового университета при Правительстве РФ Галина Силласте выступила с рассказом о демографической ситуации и репродуктивном поведении россиян в условиях формирования нового социального и социогенного миропорядка.
«Впервые с 1999 года в России рождаемость находится на таком низком уровне. Она сократилась на 3% за год. Убыль населения в этом году составила 29%. Я глубоко убеждена, что первым фактором развития государства является не экономика, а социогендерные ресурсы мужчин и женщин, без которых ни одного государство мира ничего ни с экономикой, ни с чем другим не сделает. Как проблема демографии решается в Белоруссии? Если появляется третий ребёнок, снимается 25% стоимости ипотеки. Если рождается 4-й ребёнок, государство снимает всю стоимость оставшейся ипотеки, беря её на себя. Там семейный климат чётко сориентирован на сохранение духа, языка и ценности нации. Сегодня семья и политика должны идти крепко за руку во всех процессах».
Другие дети
Член общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, эксперт в области профилактики девиантного поведения несовершеннолетних Анастасия Ковалева поделилась практическими советами о том, как наладить взаимосвязь родителей и детей
«Без осознания ценности семьи сложно что-то требовать от наших детей. К тому же дети у нас сейчас совсем другие. Предыдущие «лекала» не работают. Но любовь и уважение – по-прежнему, залог счастливых отношений. Также важны честность и открытость – это про доверие. Постарайтесь объяснить своему ребёнку, почему вы переживаете, почему, например, вам важны его оценки. А ответственность и дисциплина воспитываются только через личный пример. По-другому невозможно. Я всегда говорю – воспитывайте себя, детей просто любите. А дети вас скопируют. Также важно развивать семейные традиции. Сейчас они почти сошли на нет».
Эксперт подчеркнула, что современным детям живётся сложнее, чем тем, кому сейчас 30-40 лет. Их тотально контролируют – геолокация, электронные дневники, родительский контроль на телефоне, мобильный банк, который присылает отчёт обо всех тратах.
«С одной стороны мы хотим уберечь ребят от неприятностей, но с другой стороны, постоянно давя на них, мы лишаем их самостоятельности, не даём им возможности столкнуться с проблемой и её решить», – пояснила она.
Детский психиатр, психотерапевт, детский психолог, кандидат медицинских наук Татьяна Тимергалеева рассказала о влиянии времени на психологическое развитие детей в современных условиях. Она пояснила, что к детям, живущим в цифровом мире, необходимо вырабатывать новые подходы.
«У многих детей возникают сложности в коммуникации и с адаптацией в социуме. Новое поколение сконцентрировано на себе, отсюда желание стать блогерами. И практичность – эти дети нацелены на выгоду. Дегитализация общества – наша данность, это не исправить. В работе с такими детьми стоит использовать современные методы. Это энергичность и вовлеченность специалиста, поддержка мотивации с помощью практической выгоды, использование новейших технологий», – сказала специалист.
Татьяна Тимергалеева подчеркнула, что очень важно развивать у современных детей, привыкших к лёгким победам в играх, волю.
«Что способствует развитию волевых качеств? Режим дня, спорт, труд. Важной является способность к планированию дел, развитие критики к своему поведению происходит через причинно-следственное мышление. То есть родитель должен обсуждать поступки ребёнка с позиции нравственных ценностей таких как, например, доброта, дружба, любовь, а также законов государства в подростковом возрасте», – объяснила эксперт.
Рождение новых семей
В первый день семейного форума гости события стали свидетелями регистрации брака трёх пар в обновлённом Дворце молодёжи. Эти моменты, пожалуй, стали самыми трогательным на мероприятии. Поздравить новобрачных приехал лично губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Узами брака сочетались Егор Дыбенко и Кристина Нецветаева; Евгений Передернин и Евгения Митянова; Владислав Максимов и Анастасия Коснырева. Все – разные и по-своему прекрасные.
«Я бы хотел от всего сердца вам пожелать счастья, чтобы вы берегли и ценили друг друга, а также чтобы с годами узы вашего брака были только крепче», – обратился к молодым Дмитрий Махонин.
«Создать семью мы решили летом, – рассказала семья Передерниных. – Сами выбрали эту дату. Затем выяснилась, что именно в этот день проходит семейный форум, и нам предложили вступить в брак здесь. Мы подумали – почему бы и нет? Необычно. Не как у всех. В общем, мы решили, что это будет очень круто».
X семейный форум продлился до вечера 9 декабря. «Многие пришли на мероприятие семьями, – рассказал глава краевого минсоца Павел Фокин. – Посетителей ждало множество интересных и полезных мероприятий – в том числе и для детей. Это и лекции, и презентации, и деловые игры, а также ярмарка мам, творческие мастер-классы для всей семьи, VR-технологии, роботы и многое другое».