Примерное время чтения: 12 минут
392

Как назвать пермские улицы?

Вопрос переименований для Перми наболевший и, я бы сказал,  застаревший. Сейчас, после всех выборных кампаний, есть смысл рассмотреть причины создавшейся ситуации  без популизма и спешки.

К названиям нужно отнестись, во-пер¬вых, по-хозяйски, а во-вторых, без идеологических «загибов» и резкостей. Актуальность вопроса вызвана тем, что за минувшие два десятилетия произошло немало из¬менений, накоплен ценный опыт и есть возможность сравнения с ситуацией в других городах-миллионниках.

Нельзя увековечивать кровавые следы

Пермь избежала участи ряда городов, в которых, как писал Михаил Жванецкий, «улицы, названные в честь одних бан¬дитов, были переименованы в честь других бандитов». Это плюс. Вместе с тем, на карте города все еще немало названий случайных, безликих, придуманных в спешке холодными равнодушными чужаками, которым исто¬рия города была глубоко безразлична. Это минус, и огромный.

Кроме того, требу¬ется элементарная инвентаризация, упоря¬дочение названий, чтобы избежать  дублей, путаницы. Давно назрело восстановление хотя бы одного из названий улиц, которые ведут к храму. Другая рекомендация общего характера: нельзя увековечивать кровавые следы в истории, это дурно влияет на психику и умонастроение молодежи (улица имени Розалии Землячки – самый яркий пример).

Если ученые (смотрите труды академика Лихачева, профессора Нерознака и др.) давно пришли к выводу, что исторические топонимы – это тоже памятники, то почему же мы так плохо их охраняем и не восстанавливаем? Еще в конце 1980-х в Перми проходили и дискуссии, и опросы населения. Тогда же был  составлен и принят план поэтапного возвращения исторических топонимов в центре Перми.

Исторические топонимы – тоже памятники культуры, годовые кольца нашей памяти. Не надо забывать основные требования, которым должно отвечать имя улицы:  значимость, емкость (мотивированность для данной местности),  благозвучность (если слово неудобопроизносимое, народ быстро  превратит его в анекдот).

Поторопились стряхнуть прах

Названия старой Перми, в преобладающем своем большинстве, можно отнести к вечным, в полном смысле этого слова. Улицы, идущие параллельно Каме, - это магистрали, указывающие путь  к храму: Покровская, Петропавловская, Вознесенская, а также Екатерининская, Большая Ямская и, конечно, Пермская. Те, что спланированы перпендикулярно к Каме, как к главной улице Перми, - это географические ориентиры, они носили  названия  уездных центров и рек губернии: Соликамская, Чердынская, Оханская, Осинская, Обвинская, Верхотурская, Ирбитская. Был и  Кунгурский проулок, позже – просто Проспект, при большевиках ставший Красным, а затем Комсомольским проспектом.

Я нашел любопытный документ, чистосердечное признание одного из тех, кто в 1920-е годы безоглядно одобрял и самозабвенно, а часто и бездумно  убирал «все старое» с карты города. Это известный писатель А.Н. Спешилов. Уже на  склоне своей бурной жизни писатель-орденоносец, автор романов «Бурлаки», «Страницы прожитого» сожалел: «Молоды были, торопились стряхнуть отовсюду прах истории. Были улицы Сибирская, Пермская… можно было и оставить. С них начала строиться Пермь». 

Сказано – как на духу, как на исповеди. Позднее прозрение, но оно, согласитесь, дорогого стоит. Услышать бы эти слова нашим руководителям. Но они «не слышат».

Волевой ресурс не тот

Известно, что в российских столицах, а также ряде других городов, имена улиц в исторических центрах были возвращены волевым порядком и единовременно. И заметьте: после этого все разом успокоились,  процесс завершен, несмотря на лавину грозных предупреждений, особенно со стороны представителей творческой интеллигенции. В Перми будет то же самое. 

Тот факт, что уже несколько лет на городской карте вновь живут улицы Осинская (вместо Ждановской),  Сибирская (вместо Карла Маркса), одна из Колхозных стала ул. Сергея Есенина – все это  лишний раз убеждает  в благоразумии и нормальном, здоровом патриотизме городского сообщества. Нередко спрашивают: а не получится чехарды, когда одни памятники или названия (советские)  будем убирать, на их место ставить другие, угодные новым «хозяевам жизни»?

Не получится. Этой опасности Пермь  избежала еще двадцать лет назад. Тогда, в конце 1980-х, помню, всерьез обсуждалось предложение переименовать проспект Ворошилова, сменив  на Тухачевского.  В итоге проспект назвали Парковым. Заметьте: речь идет только о Старом городе, Комсомольский проспект уже не затрагивается. 

А уж о дороговизне всей процедуры и говорить смешно, те же правители советской поры почему-то никогда, даже  в самые голодные годы,  не боялись переименовывать все и вся. Впрочем, большевики нам не пример.

На данном этапе  не предлагается одномоментное возвращение исторических названий, по столичному примеру. Сегодня это не так просто сделать, да и, прямо скажем, не тот волевой ресурс у нынешних «отцов города».  Иначе давно бы удалось снять с повестки дня  вопрос с переименованием одной мотовилихинской улочки, принявший нездоровую окраску.

Почему жива Розалия?

Почему еще «цветет» махровым цветом на карте города имя Розалии Земляч¬ки - одной из самой одиозных фигур в исто¬рии нашей страны, «фурии красного терро¬ра» (определение А. Солженицына). Это происходит из-за непоследовательности, нечеткости позиции представителей власти, как городской, так и районной. Такой вывод подсказывают и опросы среди населения, проведенные студентами - будущими журналистами. 

Не случайно информационная  доска с этим именем, укрепленная на первом здании по ул. Р. Землячки, то и дело заливается кем-то красной краской. Теперь здесь не что иное, как  очаг социальной напряженности. Этой пермской притчи во языцех (сравнимой разве что с созданием зоосада на месте Архиерейского кладбища) не возникло бы, если бы провести в жизнь предложение представи¬телей АО «Мотовилихинские заводы» о переименовании данной улицы в честь Ю. Калачникова, замечательного конструктора, лауреата Госпремии СССР, жившего, кстати, на этой улице.

Таким образом: микроклимат, аура любимой Перми только улучшится (незаметно, подспудно, но позитивно), если убрать кровавые напоминания о тяжком историческом прошлом (самые одиозные, вроде Р. Землячки, и самые трагикомичные, вроде Сучанской, Деревообделочной или Кантонской коммуны). И если в ходе инвентаризации, по-хозяйски проведенной, с карты города исчезнут многочисленные дубли (вроде Кирпичных, Железнодорожных, Свердловских, Колхозных и т.д.).

Толку не будет, если мы привыкнем  все ставить с ног на голову.

Улицы старой Перми

(В скобках - наименования, данные в советские годы)

Улицы, идущие параллельно Каме   

Набережная                      (Окулова С.А.)

Монастырская  (Трудовая - Орджоникидзе)  

Торговая                           (Советская)

Петропавловская             (Коммунистическая)   

Покровская                       (Ленина)

Пермская                          (Кирова)

Екатерининская (Троцкого –Большевистская)

Вознесенская                   (Луначарского)   

Б.-Ямская  (Зиновьева –Университетская-Пушкина)

М-Ямская  (Краснова (часть от ул. Горького)

Безымянная-Офицерская (Малышева)

Спасская   (Казарменная -Тимирязева)    

Садовая      (Матвеева   - Революции)

Ильинская   (Свободная –Швецова)

Солдатская                      (Красноармейская)

Мещанская  (Пролетарская - Полины Осипенко)

Семёновская                   (Тургенева)   

Алексеевская                   (Добролюбова)

1-я Загородная                 (Белинского)

2-я Загородная                 (Чернышевского)

Кожевенная                      (Дзержинского) 

Улицы,  идущие поперёк к Каме

Чердынская                      (Клименко)

Верхотурская                   (Островского)

Соликамская                    (Горького)

Обвинская                        (25-е Октября)

Сибирская (Карла Маркса)- Сибирская

Оханская                          (Газ. «Звезда»)

Кунгурская (Красный проспект-Комсомольский прлспект)

 Красноуфимская             (Куйбышева)

Осинская    (Жданова)     - Осинская

Далматовская                  (Попова)

Екатеринбургская            (Свердловская)

Шадринская                     (Борчанинова)

Ирбитская                        (Матросова)   

Камышловская                (Крисанова)

Ермаковская                    (Решетникова)  

Биармская                        (Плеханова)  

 Брюхановская                (Толмачёва)

Дальняя                           (Хохрякова)

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах