Примерное время чтения: 6 минут
79

Горшок без мёда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Прикамье 06/10/2009

От такого огромного количества, извините, «дерьма», именуемого отходами потребления, даже у Геракла, очистившего авгиевы конюшни,  опустились бы руки.Факты шокирующие. Но это цветочки.

Демонстрация силы

По сути, мы живём на огромной свалке. Где критическая грань, за которой начинается полная мусорная вакханалия и экологическая катастрофа, не знает никто. Но в том, что мы подошли к ней довольно близко, сомнений нет.

Иначе бы в недрах кабинетов краевого правительства не родилась в спешном порядке концепция программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010-2014 годы». Её обсуждение прошло первого октября на выездном заседании консультативного совета. Законодательного собрания.

Чтобы быть в теме, краевые парламентарии во главе со своим спикером Николаем Девяткиным отправились в рейд по мусорным местам.

Это, конечно, не подвиг Геракла, но народные избранники не каждый день опускаются на самое дно реальной жизни, грязное и дурно пахнущее. А чтобы грязь не пристала, депутатам выдали голубые полиэтиленовые бахилы. Как в клинике, при посещении тяжёлого больного.

Рейд начался он с демонстрации антимусорных сил. Глава Перми Игорь Шубин показал парламентариям последние разработки местной промышленности - передвижные и стационарные контейнеры для сбора отходов объёмом от 6 до 27 тонн.

В Перми до конца этого года новые контейнеры должны полностью заменить вечно переполненные малообъёмные мусорные баки. Намерение благое. Но вызывающее сомнение. Ведь на данный момент обновление контейнерных площадок в городе выполнено всего на 30 процентов.

После демонстрации передовых технологий в деле очистки краевого центра народные избранники и чиновники Пермской мэрии разделились. Одни отправились на полигон ТБО в Краснокамском районе. Другие - на полигон «Софроны», расположенный в Пермском районе.

Ни завода, ни денег

Чем же примечателен полигон «Софроны»? Во-первых, своими площадями. Первый участок - это 57 гектаров сплошного мусора. Россыпи мусора. Редкая ворона долетит до их середины. Отходы здесь копятся с 1977 года.

По заключению независимых экспертов, полигон давно исчерпал свои возможности. Даже не на 100, а на все 130 процентов. И уже сам является, цитирую, «мощным негативным фактором для окружающей среды».

Однако, по мнению руководства ООО «Инвестпром», в чьём ведении находится всё это мусорное хозяйство, возможности полигона исчерпаны всего на 70 процентов. Проектная высота захоронений ТБО - 25 метров. На сегодняшний день мусорные горы не доросли до своего пика. Их высота всего 20 метров.

Второй участок, где находится недостроенный завод по переработке мусора, по площади точная копия первого. Те же 57 га. Но завод - это слишком громко сказано. Бетонная коробка да несколько деревянных ящиков с оборудованием.

Глядя на это убожество, трудно поверить, что в объект вбухано без малого 40 миллионов рублей. Из них 9,5 млн. - деньги экологического фонда. Депутаты поинтересовались, почему остановлено строительство завода, что находится в коробках и где «мульоны». Но ни новые хозяева полигона, ни глава Перми ничего вразумительного сказать не смогли.

Одни не в курсе, потому что работают здесь с августа этого года. И ящики им передали на ответхранение. Игорь Шубин сослался на то, что он у власти всего три года. А финансирование стройки прекращено в 2004 году. Но есть надежда, что строительство завода продолжится. Перерабатывать он будет не ТБО, а батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и т. д.

Были и другие вопросы. Стоя на 20-метровом слоёном мусорном пироге, депутаты вспомнили про взлетевшую на воздух свалку под Самарой.

- А в «Софронах» есть система отвода биогаза? - спросили экскурсанты.

- Нет, - честно ответили распорядители полигона.

- А как работает система фильтрации?

- Есть фильтрационные озёра. Анализ воды в районе водозабора показывает, что превышения ПДК нет.

И снова расхождения с независимой экспертизой. Цитата из аналитической записки КСП Пермского края:

«Сверхнормативный срок эксплуатации исчерпал способность тела свалки накапливать и удерживать фильтрат, содержащий широкую гамму токсичных соединений, в том числе солей тяжёлых металлов. Например, ПДК по цинку в 110 раз».

Соломоново решение

После экскурсии по свалкам участники консультативного совета собрались в ДК им. Солдатова. Депутаты заслушали доклады представителей правительства и местного самоуправления, обсудили проблемы обращения с отходами потребления на территории Пермского края.

 С тем, что «антимусорная» программа необходима, никто в принципе не спорил. Сомнение вызвала сумма, необходимая для её реализации, - 4 млрд. 721млн. рублей. 63 процента, или почти три млрд. рублей, - средства краевого бюджета.

Сумма, по мнению большинства парламентариев, в период кризиса просто нереальная. Какой же смысл принимать программу без средств на её выполнение?!

- Не получится ли, как в мультике про горшок с мёдом, - вопрошал депутат Юрий Ёлохов. - Мёд съели, и горшок оказался пустым. Зачем же нам пустой горшок? В смысле, зачем нужна программа без денег?

- Программа финансируется не только из краевого бюджета, - возразила заместитель председателя краевого правительства Елена Зырянова. - Предусмотрено участие инвесторов. А какой инвестор даст денег, если не будет принята программа?

Обсуждение затянулось. Выслушав все «за» и «против», консультативный совет принял поистине соломоново решение:

- в срок до 01.11.2009 внести на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края проект закона Пермского края «Об отходах производства и потребления»;

- ускорить работу по рассмотрению и принятию проекта краевой целевой программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010-2014 годы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах