aif.ru counter
14.10.2009 22:07
184

Холодная вода - горячая тема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АИФ - Прикамье 14/10/2009

Одной из первых применила на практике Постановление Правительства РФ №307 управляющая компания (УК) «Код» в Мотовилихе. УК «Код» скорректировала коммунальные платежи своих клиентов по итогам первого квартала 2009 года.

Ударили в набат

В СЕНТЯБРЬСКИХ коммунальных счетах пермяки, живущие в разных районах города, обнаружили такие «накрутки», что телефоны жилищных служб раскалились от протестов граждан. В администрации тем временем шли переговоры с участием представителей УК, прокуратуры и, конечно же, специалистов компании «НОВОГОР-Пермь». Главный вопрос повестки дня: правомерно ли проводится доначисление? Ответ однозначный: да. Затем следуют несколько весомых «но!»

Надо посмотреть

СМЫСЛОВЫЕ акценты расставил Сергей Южаков, заместитель главы администрации г. Перми:

- Постановление Правительства РФ №307 «Правила оказания коммунальных услуг» предусматривает возможность проведения корректировки либо раз в квартал, либо раз в год. Прокуратура с этим согласна с оговоркой: необходимо внести этот пункт в договор на оказание услуг. В тексте пресловутого «307-го постановления» такого требования нет. Однако позицию пермского прокурора можно использовать как формальный повод для судебного иска.

- Вызывает сомнение размер предъявленных доначислений. На приём приходит посетитель и спрашивает, на каком основании с него хотят получить дополнительно пять тысяч рублей. Я не могу судить о сумме, - признаётся Сергей Николаевич. - Надо обращаться в управляющую компанию, пусть она предъявит формулу расчёта и покажет, за какие периоды насчитали эти пять тысяч. Прокуратура уже не раз вставала на сторону жителей как раз потому, что расчёт был сделан неправильно, хотя и правомерно. Постановление №307 содержит шесть вариантов расчёта, и понять, какую формулу следует применять, бывает трудновато.

Водяное перемирие

Попытки УК делать доначисления за 2007-2008 годы следует пресекать - такова позиция администрации. Жилищная служба расплачивалась с поставщиками ресурса до 1 июня 2008 года. На эти цели городской бюджет выделял 300-330 млн. рублей ежегодно. Вопрос закрыт.

Рынок ЖКХ чрезвычайно подвижен, дома переходят от одной УК к другой. Попытки доначислить деньги за тот период, когда компания не обслуживала дом, следует пресекать. Сделать это смогут только сами жильцы и собственники квартир.

- Мы в результате долгих обсуждений договорились, что УК будут проводить доначисления по холодному водоснабжению в Перми начиная с третьего квартала 2009 года, - говорит Сергей Южаков. - Некоторые участники соглашения нарушают договорённости.

Не платим за утечки?

Откуда вообще взялись эти суммы? Неужели «НОВОГОР» хочет заставить нас оплатить его утечки? Сергей Южаков готов развеять подозрения:

- «НОВОГОР» имеет право начислять плату за поставку воды либо по диаметру трубы на входе в здание, принимая скорость потока 1,2 м/сек, либо по нормативу. Норматив сегодня - 250 литров на человека в день. Согласитесь, по нормативу дешевле. Именно такой расчёт применяется, если дом не оборудован прибором учёта (ПУ). Предположим, часть жильцов поставили счётчики в квартирах и платят своей управляющей компании по факту. Учёт дисциплинирует, и, как правило, расход воды сокращается. Но управляющая компания рассчитывается с поставщиком ресурса по нормативу. Получается разрыв. Недополученную сумму по итогам квартала управляющая компания раскидывает на всех жильцов.

Действительно, речь не идёт об утечках воды. Есть разница между финансовыми потоками. Один из них рассчитывается по факту, другой - по нормативу. Разницу покрывают за счёт доначислений. Конфликт интересов УК и «НОВОГОРа» благодаря действию Постановления №307 перемещается в точку контакта УК и населения.

Учёт и контроль

Постановление №307 обязывает распределять доначисления между жильцами пропорционально занимаемой площади. В итоге экономный человек, живущий в трёхкомнатной квартире, должен заплатить за невоздержанность транжиры из «однушки». Несправедливо, но - абсолютно законно. Изменить существующий порядок вещей можно оспорив постановление в Конституционном суде. Впрочем, есть ещё варианты. Если дом оборудован прибором учёта, конфликт между поставщиком воды и управляющей компанией снимается.

- «Новогор» сегодня принципиально изменил отношение к установке приборов учёта. Технические условия выдают практически всем желающим, дают рекомендации, - уверяет Сергей Южаков. - Стоимость простого общедомового счётчика без системы мониторинга - порядка 30 тысяч рублей.

Однако общедомовой прибор не снимает полностью проблемы доначислений. Надо, кроме того, устанавливать индивидуальные счётчики в каждой квартире. Опыт показывает, что даже при поквартирном учёте возникает составляющая общедомовых потерь, которую жильцы оплачивают пропорционально. Правда, эти доначисления невелики и воспринимаются спокойно.

Любовь СОКОЛОВА


Варианты расчётов платы за воду

Вариант 1 - бесконфликтный

На входе в дом нет ПУ (прибора учёта) холодного водоснабжения

Ни один собственник не установил ПУ

Все платят по нормативу 250 литров х 9 в сутки. Норматив год от года увеличивается. Растёт и тариф. Жильцы платят всё больше и не могут управлять своими расходами.

Вариант 2 – конфликтный

На входе в дом нет ПУ холодного водоснабжения

Пять собственников установили ПУ, четыре собственника не становили ПУ

Пять собственников экономят и тратят по 100 литров в сутки

УК начисляет им платежи по показаниям счётчика 100х5 = 500 литров в сутки

Четыре жильца платят по социальной норме 250 х 4 в сутки = 1000 литров в сутки

УК получает с дома платежи за 1500 литров сутки

НОВОГОР предъявляет УК (управляющей компании) счёт, исходя из расчёта 250 х 9 в сутки = 2250 литров сутки.

Кто оплатит 750 литров в сутки? По итогам квартала УК предъявляет доначисление за 750литров х90 дней = 67500 литров Разницу перераспределяют между всеми жильцами дома пропорционально занимаемой площади. Чем больше площадь занимает экономный жилец, тем большую сумму он должен будет заплатить сверх счётчика.

Вариант 3 – скандальный

На входе в дом установлен ПУ холодного водоснабжения

Четыре собственника установили индивидуальные ПУ, пять собственников не установили ПУ

Пятеро «безучётных» жильцов транжирят воду, общедомовой ПУ фиксирует общий объём потребления порядка 300 лиров х 9. = 2700 литров в сутки

Четыре «учётных» собственника тратят в среднем 150 литров х 4 =600 литров в сутки

УК начисляет учётным – по счётчику, безучётным – по нормативу 250 литров х 5 = 1250 литров в сутки

В сумме все жильцы платят за 1250+600= 1850 литров в сутки. Новогор предъявляет УК (управляющей компании) счёт, исходя из показаний общедомового ПУ - 2700 литров в сутки .

Неоплаченными остаются 2 700 – 1850 = 850 литров в сутки

По итогам квартала УК накопилась недоплата за 850х90 суток=76500 литров холодной воды. УК делит стоимость этого объёма воды между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

Вариант 4 – цивилизованный

На входе в дом и во всех квартирах установлен ПУ холодного водоснабжения

Все собственники установили индивидуальные ПУ холодного водоснабжения.

Новогор предъявляет УК (управляющей компании) счёт, исходя из показаний счётчика. Но сумма показаний индивидуальных счётчиков меньше показания центрального счётчика на входе в дом.

УК распределяет разницу пропорционально занимаемой площади. Хотя было бы справедливо распределять разницу пропорционально количеству проживающих в каждой квартире.

Вариант 5 - нелепый

На входе в дом нет общедомового ПУ, во всех квартирах установлен ПУ холодного водоснабжения

Все собственники установили индивидуальные ПУ холодного водоснабжения.

Новогор предъявляет УК (управляющей компании) счёт, исходя из норматива. Жильцы рассчитываются с УК по показаниям счётчика. Раз в квартал УК делает доначисления до социальной нормы, распределяя платежи пропорционально площади квартир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество