124

Город замер в ожидании похорон

Кто-то сообщил, что списки погибших есть в дежурном отделении Ленинского РОВД, но там пермяков встретило объявление: «Списки погибших в КДЦ». Однако к моменту развертывания информационного центра в Культурно-деловом центре имелся список только госпитализированных. В этих списках было 19 неизвестных - у родственников появилась надежда.

К 11 часам стали поступать фотографии неизвестных, находящихся в больницах в бессознательном состоянии. Несмотря на жуткое состояние больных, некоторые были опознаны.

Тяжёлым выдалось утро супруги Сергея Воронцова. Её муж вместе с другом был гостем на вечеринке в ночном клубе. «С утра мы объехали все больницы, его нигде нет. Но у меня есть надежда, что он жив» - это всё, что может сказать жена 37-летнего Сергея. Позднее фамилия Воронцова появится в списке погибших. 

Опознание тел началось в городском морге с 10 часов утра, сюда прибывали родственники погибших. Здесь же был развернут полевой штаб МЧС: палатки, где родственники могли выпить горячего чаю, палатки службы медицины катастроф, кареты скорой помощи на случай, если кому-то станет плохо. Подвезли тепловые пушки и биотуалеты (на улице людям приходилось проводить несколько часов при 18 градусах ниже нуля.) Вроде бы созданы все условия, однако люди были готовы терпеть любые неудобства, лишь бы узнать, что случилось с их родными. 

На входе родственники оставляли фамилию и номер телефона. Был составлен список приехавших на опознание, и по мере приближения очереди им звонили и вызывали в морг. Регламент опознания был расписан до 9 часов вечера. Вначале родственникам давали смотреть фотографии с номерами, потом провожали к телам. Людей сопровождали судмедэксперты, следователь и психологи. Опознанных разрешили забрать на следующий день, в воскресенье.

Первый список погибших появился в информационном центре КДЦ к 13.50, в нём было 43 человека.

У стены со списком бесконечный поток людей: вглядываются с напряжением, отходят либо с облегчённым вздохом либо со слезами. К этому времени 19 пострадавших, особо тяжёлых, отправили в Москву, оставались неизвестными находящиеся в реанимации 11 человек, в больницах умерло 6 человек.

Так, в специализированный ожоговый центр городской больницы №21, что в Закамске, вначале привезли 26 человек (1 девушка умерла по дороге в больницу), 17 человек позже были отправлены в Москву, 1 переведен в МСЧ 11. В ожоговом центре осталось 8 человек, которых невозможно транспортировать из-за тяжести полученных травм - ожоги более 50% тела.

На протяжении всего дня ситуация менялась ежеминутно, в информационном центре не успевали обновлять списки госпитализированных и погибших, родственники метались между КДЦ и моргом. 

И только над сквером Уральских добровольцев воцарилась гнетущая тишина.

Без лишних эмоций и криков к ограждениям подходили пермяки, возлагали цветы на замерзший асфальт, зажигали свечи.

Город замер в ожидании похорон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах