aif.ru counter
32

13 тысяч пермяков стали жертвами аферистов

Схемы действия пирамид известны ещё с 90-х годов, однако «бесплатный сыр» до сих пор привлекает вкладчиков. в Перми расследуется 14 уголовных дел по потребительским обществам и кооперативам.

Родом из 90-х

Схема действия проста: человек вкладывает накопленные средства, ему обещают немалый процент, а через некоторое время компания закрывается, руководство пропадает вместе с деньгами. Потребительский кооператив «Феникс», организаторам которого уже назначили наказание - шесть лет лишения свободы, предлагал своим клиентам баснословную сумму в виде 30% от вкладов. Этой организации доверилось более ста человек, все они остались ни с чем.

За 2009 год в Перми зарегистрировано 3472 факта мошенничества. Это 10% от общего количества правонарушений. По мнению главы УВД по городу Перми Павла Фадеева, цифра чрезвычайно высока.

Пожалуй, единственный способ обезопасить себя от мошенников - здравый смысл. Необходимо задаться вопросом, правдоподобны ли такие проценты.

Новые методы

Обманщики придумывают новые схемы мошенничества на основе распространенных технологий.

Так, в прошлом году злоумышленники приобрели фирму, где имелся «Интернет банк», а затем через сеть распространили рекламу о продаже строительных материалов и техники. Цены на товары были довольно низкими. По электронной почте аферисты сделали массовую рассылку потенциальным покупателям своего коммерческого предложения, копии свидетельств ИФНС и реквизиты расчетного счета. Обязательным условием покупки была предоплата. Люди перечисляли деньги компании, а взамен не получали ничего. Сейчас по данному делу ведется следствие.

Аферисты используют и более простые способы обмана. Так, оперативники городского УВД задержали женщину-афериста. Дама приходила в магазины и торговые точки, представлялась знакомой владельца. Объясняла, что предприниматель обещал передать ей деньги. Для достоверности она якобы звонила бизнесмену. На звонок отвечал ее подельник, который подтверждал, что суму надо передать. В подобной афере пострадало около десятка продавцов.

Как рассказал глава УВД по городу Перми Павел Фадеев, найти мошенников сложно - чаше всего они пользуются поддельными документами. Тем не менее, раскрывать подобные преступления стали чаще. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах