Являясь ещё и руководителем межведомственной рабочей группы (МРГ) по региональной информатизации Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества, президентом Международной ассамблеи столиц и крупных городов, мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ постоянно проводит мероприятия, позволяющие проанализировать текущее положение дел в регионах страны.
На этот раз свои достижения в сфере информатизации демонстрировал Пермский край. Вместе с руководителем МРГ к нам за изучением передового опыта съехались несколько десятков мэров крупных российских городов. Во время визита Юрий Лужков ознакомился с пермскими ноу-хау - электронными дневниками и журналами, а также электронной регистратурой.
Электронные журналы с реальными оценками
Одной из площадок стала пермская гимназия №2. Ее директор Людмила Суханова провела небольшую экскурсию, где подробно рассказала и показала, как именно работают электронные дневники и журналы, которые приходят на смену обычным. Юрий Лужков остался доволен, отметив, что здесь Пермский край - впереди планеты всей. К слову, этот проект уже перенимают другие регионы. Например, Чувашия, Кировская, Ростовская, Ульяновская области.
Лучшее решение в здравоохранении
Пожалуй, самое яркое впечатление на столичного гостя произвело знакомство с работой «Электронной регистратуры». Этот проект, хорошо знакомый пермякам, даёт возможность спланировать свой поход к врачу без привычного обязательного выстаивания в очередях в регистратуру. Вместо этого можно воспользоваться двумя основными ресурсами: call-центром и интернет-порталом www.k-vrachu.ru. Впрочем, и запись на приём через регистратуру в поликлинике осталсась. Только очереди практически исчезли. В настоящее время к этой системе подключены все поликлиники краевого центра и Березников.
- Пермская электронная регистратура - уникальный проект, - говорит Юрий Лужков. - Среди тех проектов, что есть у нас в стране, эта система - одна из самых современных и продвинутых. Главное, теперь врач получил возможность всё свое время отдавать лечению больных, а не писанине.
Реальный шаг к электронному правительству
Наравне с главами крупных городов, столичного градоначальника не могла не заинтересовать и пермская система электронного документооборота. У нас все исполнительные органы государственной власти края объединены в единое информационное пространство. Все документы существуют в электронном виде и на бумаге распечатываются только для отправки вовне. Это позволяет быстрее работать, в том числе по согласованию документов, чётче контролировать деятельность всех структур.
- То, что делает в Пермском крае губернатор Олег Чиркунов, является для меня очень интересным, - признаётся Юрий Лужков. - Например, это новая электронная система работы с документами. Я в своё время брал с собой большой «баул» с бумагами - чтобы хоть в поездке с ними разобраться. А у Олега Анатольевича с собой лишь ноутбук. Я, конечно, воспользуюсь этим опытом. У губернатора Пермского края очень хорошо отработана система, которая обязывает каждого руководителя среднего звена планировать на неделю свою работу. И, затем, уже подводя итоги, оценивать - как она выполнена. Я постоянно во время нынешнего визита записывал всё то, что для меня является интересным и новым. У себя в Москве мы добавим многое из того, что увидели здесь. Любой руководитель должен учиться у тех, у кого те или иные задачи решены лучше.
Опыт Пермского края по внедрению электронного правительства, с которым ознакомился Юрий Лужков, предложено тиражировать на другие регионы.
КСТАТИ
В 2009 году специализированная межведомственная комиссия по информатизации при Президенте РФ признала пермский проект «Электронная регистратура» лучшим решением в сфере информационно-аналитического сопровождения услуг в области здравоохранения.
34
Электронное правительство - для всей страны
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Прикамье 26/05/2010 Статья по теме
Электронный город
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть