Примерное время чтения: 7 минут
210

«Маленькая «Голландия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 16/09/2010

И уже составляет! А происходит это благодаря предпринимателям-энтузиастам – таким, как житель Краснокамска Андрей Филоненко. О своём бизнесе, и о том, как он создал на Урале «маленькую «Голландию», Андрей рассказал в беседе с нашим корреспондентом:

- Идея выращивать розы пришла мне в 2007 году. Хотя до этого я агробизнесом не занимался, и специального, агрономического образования у меня нет. Обсудили идею в кругу семьи, «прикинули» планы на бумаге. Сделали необходимые расчеты – убедились, что, вроде бы, все «состыковывается».

А уже потом – стали с супругой собирать необходимую информацию, искать источники финансирования под «старт» проекта. Информацию искали, в основном, в Интернете – познакомились с продукцией многих изготовителей теплиц. Тип и конфигурацию теплицы, конечно, выбрали под наши уральские климатические условия. Если вы обратили внимание, она у нас из поликарбоната – материала плотного, морозоустойчивого. В Краснокамске мы были первыми, кто решился поставить «нетрадиционную» теплицу.

- То есть, внедрили инновацию в агробизнес!

- Да, а заодно поддержали отечественного производителя из соседнего Челябинска.

Красиво и выгодно

- Андрей, а почему из цветов вы решили выращивать именно розы?

- Прежде всего – мне понравилось, что розы очень хорошо растут на гидропонике - это способ выращивания без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях.

К тому же, на гидропонике роза растёт круглогодично. Значит, и цветы поступают в продажу постоянно. На земле они, конечно, тоже растут весь год – но чаще болеют, и бывают не такими красивыми. Роза вообще растение чувствительное. Я даже считаю, что цветы «осязают» ауру человека.

Ну и, конечно, выбранный нами способ выращивание – экономичнее. Не надо выпаривать почву, тратиться на химикаты от болезней растений. А в самой теплице – чистота!

- Вам приходится конкурировать с фирмами, привозящими цветы из Голландии, и других зарубежных стран. Ведь, хотя заграничные цветы привозят издалека, в жарках странах меньше расходы на выращивание…

- Конечно, конкуренция существует – рынок есть рынок. У голландских роз, например, подлиннее стебель, побольше бутон. Но их главный недостаток в том, что они мало живут. Это связано со временем, которое тратится на транспортировку. Мы же продаём цветы, только что срезанные. Всегда сами «экспериментируем» с нашими цветами – приносим домой, подрезаем, как положено, тщательно ухаживаем. И смотрим, сколько они проживут. Обычно стоят всегда больше двух недель. Но, повторяю, нужен правильный уход, поскольку роза – цветок требовательный и капризный. Она любит солнечные, прохладные места. Желательно, чтобы вода была чистой, без высокого содержания хлора.

- В теплице для поливки используете водопроводную воду?

- Да, но у нас стоит система специальных фильтров, которые хорошо её очищают.

Каждый рубль обосновал, а затем – ответил

- Андрей, вы стали участником одного из региональных проектов, направленных на поддержку инициативных людей, желающих жить и работать в Пермском крае. Как вы узнали об этом проекте?

- Сначала в Краснокамске, в муниципальном управлении сельского хозяйства и в Фонде поддержки малого предпринимательства мне рассказали о существовании в Пермском крае программ, в рамках которых начинающие бизнесмены могут получить помощь. Я связался с краевым министерством сельского хозяйства, получил необходимую информацию. А потом – «защитил» в министерстве свой бизнес-план, прошёл все необходимые конкурсные процедуры и получил субсидию в размере 639 тысяч рублей. Эта поддержка очень нам помогла в развитии бизнеса.

- А отчётность по субсидии – не слишком сложна?

- Нет, никакой «бюрократии» нет. Конечно, обо всей работе, проделанной на средства, полученные в виде субсидии, надо детально отчитываться. Надо работать в поте лица, чтобы выйти на объёмы, обозначенные в бизнес-плане, и обязательно выполнить все, что в нём прописано. Так что – обращаюсь к начинающим бизнесменам – пусть никто не думает, что можно получить субсидию, а потом потратить деньги «абы как», на своё усмотрение. Контроль есть, и очень жёсткий.

Предприниматель, желающий принять участие в программе, должен, прежде всего, иметь хороший, реалистичный проект, который будет «работать». И - приносить прибыль. А если просто так – «зашёл», и ничего не получилось: денежки региону придётся вернуть!

«Цепочка» благополучия

- А как вы в целом оцениваете этот проект?

- Я считаю, что Пермскому краю он – очень нужен. Тот же малый бизнес с его помощью сможет развиваться и крепнуть.

Это правильный подход – государство помогает инициативным людям на «старте» их предпринимательской деятельности. В итоге появляются новые рабочие места, растут налоговые поступления. А налоги это ведь и школа, в которую ходят наши дети, и поликлиника, в которую мы обращаемся, если заболеем. Я редко в больнице бываю, но в этом году приболел, пришёл на приём к участковому терапевту. И знаете, мне показалось, что после того, как участковым зарплату повысили, у них отношение к больным изменилось. Во всяком случае, я ощутил разницу по сравнению с тем, что происходило в поликлинике ещё несколько лет назад…

Так и должно быть в идеале: государство помогает вставать на ноги бизнесу, бизнес – чем сильнее он развит – платит больше налогов, и тем лучше живет бюджетная сфера.

- Планируете расширять свой бизнес?

Обязательно! Есть желание заняться в Краснокамске цветами, предназначенными для украшения города…. И ещё существует серьезный проект – но, позвольте, пока я в детали вдаваться не стану.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах