Примерное время чтения: 7 минут
101

Театр как жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 22/09/2010

Алена Котова – молодая, но уже известная пермская актриса. Ее, пока «главная» профессиональная роль – в моноспектакле «Агата возвращается домой», поставленном по сказке Линор Горалик театром «Сцена-Молот». О творчестве, возможностях для молодых актеров работать, и «расти» в Прикамье – наш сегодняшний разговор с восходящей звездой пермской сцены:

Все начиналось с «Арлекина»

- Скажите, Алена – вы из театральной семьи? Ваши родители, или ближайшие родственники имели какое-то отношение к театру?

- Нет, мой папа – военный, мама – по образованию экономист. На, самом деле, как мне кажется, я едва ли не единственная актриса в Перми, без специального актерского образования. А начиналось все с того, что в Пермском техническом университете, где училась на специалиста по связям с общественностью, я пришла в театр-студию «Арлекин». И, с каждым годом, все больше и больше «втягивалась» в творческую жизнь – выступления, гастроли, различные творческие мероприятия… И однажды меня на пару с моей подругой пригласили вести фестиваль «Флаэртиана». Мы выступали в качестве ведущих этого фестиваля неоднократно, и в 2009 году, когда работали на «Флаэртиане», меня заметил режиссер Эдуард Бояков, арт-директор  театра «Сцена-Молот». Меня пригласили на кастинг – по его результатам мне дали роль сначала в спектакле «Стихи о любви» по Елене Фанайловой, а уже потом, у режиссера возникла идея, чтобы я сыграла Агату.

- «Агата возвращается домой – это ведь детская рождественская сказка»?

- Да. Спектакль поставили Эдуард Бояков и Филипп Григорьян, причем в двух театрах – «Практике» (Москва) и «Сцене-Молот»…

«Агата» - это очень добрая и философская сказка о восьмилетней девочке, ее приключениях и чувствах. Дети увидят в этой истории что-то свое, а взрослые, вероятно, «разглядят» другой «глубинный» смысл: поэтому она интересна людям разных возрастов. Спектакль очень красивый, у него оригинальное световое решение, в нем используются «трансформирующиеся» костюмы. И, конечно – великолепный текст Линор Горалик. Кстати, интересная деталь: премьера спектакля состоялась в декабре 2009 года, а текст я увидела буквально в ноябре! Вместе со мной репетировала Алиса Хазанова, дочь известного сатирика – она играет Агату в московской «Практике».

«Счастье видеть детские глаза…»

- Не представляю себе, как за считанные недели можно выучить текст пьесы! Наверное, это просто титанический труд?

- Да, это был совершенно какой-то кошмар! Я учила текст на ночь – потом под подушку клала, просыпалась – и во время завтрака он тоже был у меня перед глазами…. Наговорила текст на плеер – и в автобусе слушала… Причем всю эту работу, репетиции, нужно было еще совмещать с учебой – я тогда была на пятом курсе ПГТУ.

- А как вам работалось с Эдуардом Бояковым и Филиппом Григорьяном?

- Замечательно Люди они очень яркие и интересные, «креативные» как сейчас говорят. Эдуард, когда мы репетировать только начинали, мне сказал: «Алена, ты готова пойти до конца, преодолеть все трудности»? И я сказала – «да!» Потому что это такой шанс в жизни, который, может быть, выпадает только раз.

- А не было мыслей отказаться от всех этих трудностей, спокойно кончить университет, и идти работать по специальности, оставив свои «театральные»! увлечения?

- Нет, не было. Любовь к театру уже стала неотъемлемой частью моей натуры. И, когда случается возможность работать с такими «акулами» современного искусства, как Бояков и Григорьян, и многие другие, работающие сейчас в Перми, – не воспользоваться подобной возможностью просто нельзя! И, если я уже встала на эту «театральную» дорогу, надо было посмотреть, что будет на том этапе, когда спектакль пойдет в «Сцене-Молот», насколько я сумею «отработать» те творческие задачи, которые передо мной стояли.

Но, тем не менее, я не оставляю и свою деятельность в сфере связей с общественностью, у меня есть ряд научных работ. Есть у меня и опыт работы телевизионным журналистом… Однако те два месяца, которые были перед премьерой «Агаты» - я полностью от всего отключилась, и только репетировала.

- Когда вы первый раз отыграли спектакль, какие чувства испытали?

- Удовлетворенности от того, что дело, за которое взялась, получилось. И радость видеть перед собой детские глаза, которые целый час были в напряжении, улавливали буквально каждую деталь происходящего на сцене…

«Звезды» стремятся в Пермь

- Алена, сейчас вы ждете пополнения в семье. Когда появится малыш – вы будете снова играть «Агату»? И, помимо этого спектакля – есть ли у вас уже сейчас какие-то предложения, планы?

- Да, безусловно, я продолжу играть в «своем» моноспектакле. Другие предложения – от той же «Сцены-Молот» - поступают, придет время – посмотрим. В любом случае, мне интересен современный театр. Если представиться такая возможность, я бы с удовольствием попробовала сыграть роль в кино.

- Нынешняя насыщенность культурной пермской среды, многочисленные мероприятия, которые проводятся сегодня при поддержке краевой власти – они позволяют творческим людям активнее реализовать себя в Перми?

- Да, без сомнения. Проектов сейчас очень много, и, например, для тех же актеров возможностей и работы сейчас – непочатый край. И вообще то, что сейчас в городе и крае происходит масса самых разных мероприятий в сфере культуры, делает жизнь в городе интереснее, духовно богаче.

- А не получится так, как бывало в советское время – когда в провинциальном городе появлялся незаурядный актер, или режиссер, его быстро «забирала» Москва, а провинция так и оставалась без «звезд» первой величины…

- Думаю, Перми такое не грозит. Наоборот, сегодня работать в Прикамье все чаще приезжают известные режиссеры, актеры, и деятели других сфер культуры, из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Потому что в Перми жизнь «бьет ключом», искусство здесь востребовано, для работы творческих людей создан «режим максимального благоприятствования».