374

Михаил Сретенский - Черняевский лесничий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 29/09/2010

Беседа  корреспондента «АиФ-Прикамье» с гостем сегодняшнего номера главным лесничим Черняевского леса Михаилом СРЕТЕНСКИМ проходила в его «угодьях».

В начале интервью на руку Михаила сел красивый жук - большой сосновый усач. Он так спокойно и просидел на пальце всю беседу. Житель леса знал, что ему не причинят зла, и чувствовал, кто хозяин в лесу…

И швец, и жнец …

- Чем для вас является лес?

- Случайных людей в нашей профессии не бывает. Я вырос в лесу, это дом родной. Мы занимаемся не только охраной леса, ещё проводим учёт зверей, регистрируем на своих участках следы часто встречающихся зайцев, лис, белок,  куницы. Наблюдаем за жизнью леса - где какой зверь пробежал,  какое дерево завалилось. Мои коллеги лесники ведут

учёт произошедшим изменениям. Например, когда снег просел, коркой покрылся, проталины первые появились. Такая, казалось бы, рутинная работа ведётся кропотливо каждый день, но она необходима лесу. Сегодня меня не радует, когда люди на опушках разводят костры, зная, что по всей стране бушуют лесные пожары, бросают мусор, окурки, ломают деревья.

- В лесу было много ручейков и родников, а сейчас почти все высохли…

- Первейшая задача для нас - сохранение лесного массива и восстановление нарушенного природного комплекса. Сегодня мы сажаем деревья и постепенно возвращаем ручьи в Черняевский лес. В своё время их бездумно отсюда отвернули. Например, ручей Костянка когда-то целое лето стоял полноводный, и в нём плескалась щука. Сейчас ручей высыхает, так как подземные воды отвели в дренажные системы, осушили ручьи и родники, не просчитав экологических последствий этих действий. Сначала высыхает река, затем ручьи, потом торфяники. Сегодня они горят, а тушить торф очень трудно, поэтому мы ручьи будем обязательно возвращать.

Вандальная практика пермского населения

- Совсем  невзрачно смотрится зона регулируемого отдыха.

- По первому замыслу, мы  делали там противопожарный водоём. После черновой заготовки к нам подключился муниципалитет и предложил организовать зону отдыха, выработав общий стиль, поставив скамейки и благоустроив территорию. Были проложены дорожки вдоль пруда, установлены лавочки и вмонтированы урны. Правда, мы не учли  вандальной специфики нашего населения. Лавочки были сломаны, урны выворочены из земли и брошены в пруд. С наступлением весны до людей стало доходить, что пруд - прекрасное место отдыха и прогулок для всей семьи. Горожане сами восстановили урны, выловив их из воды, и вернули на места скамейки.

- Как благоустраивается заповедная зона?

- Мы сейчас много внимания уделяем лесным дорожкам. Если их нет, то люди вытаптывают всё подряд. Развели по разным дорожкам конников, лыжников и пешеходов. Зимой готовим лыжникам новую пятикилометровую трассу, чтобы они не раскатывали пешеходные дорожки. Посыпаем песком тропу для коней.

У пива и шашлыков есть своя зона

- А что будет изменено в зоне активного развлечения, рядом с колесом обозрения?

- Без этой зоны люди с шашлыками расползлись бы по всему лесу. А так все любители такого вида отдыха концентрируются в месте, где за ними следит милиция. Пусть они пьют своё пиво и едят шашлыки. С другой стороны, эстетический вид этого злачного закутка надо менять. Сегодня  муниципалитет разрабатывает общий дизайнерский стиль, благоустраивает территорию парка Балатово. Уродливые кафе будут убраны, опасные аттракционы - демонтированы. Планируется оборудовать фонтаны, построить стильные здания, новые аттракционы и соорудить танцевальную площадку.

Символ Черняевского леса

- Интересно, сколько лет самому старому дереву?

- Напротив колеса обозрения стоит огромная сосна, в два обхвата. В своё время ей выдали сертификат о возрасте. Дереву 300 лет, это определили, изучив годовые кольца подобного, погибшего дерева. Мы предлагали сделать эту сосну символом долголетней семейной жизни. В каждом парке есть свои фишки, будь то ротонда или камень, а в Черняевском лесу символом стала бы сосна-патриарх. Можно было бы даже обыграть молодожёнам этот символ. Дерево настолько огромно, что его одному человеку не обхватить. Это надо делать только вдвоём, обвязывая ствол сосны символической ленточкой долголетия семейной жизни. Живое старое дерево само по себе уже  - символ верности, здоровья и силы. Семейный обряд был бы очень красив, и сосна красовалась бы в ленточках. А ещё можно молодым семьям приезжать к  сосне- патриарху каждый год, проверяя чувства и завязывая новую ленточку со своими именами. Во всяком случае, это эстетичнее, чем бить «на счастье» шампанское о камни. 

Чистый воздух Перми

- Есть у леса свой миф о  каком-нибудь персонаже вроде старичка-лесовичка, что живёт в чаще, ухаживает за деревьями?

- Этот миф - Николай Алексеевич Пучков. Только солнце встаёт, он уже на боевом посту. Так и работает в лесу, без всяких поощрений и наград, каждый день. Увлечённый природой человек, из всех деревьев любит только ель, разрабатывая целую теорию по её спасению. Николай Алексеевич выкапывает молодые деревца из опасных мест (где ели могут сгореть) и пересаживает на влажную землю. Таких энтузиастов в лесу много. Нам помогают девочки и мальчики из школы № 132, развешивая скворечники, убирая мусор, очищая ручейки. Многие люди сегодня стали уважительно относятся к лесу, потому что лес для Перми - её легкие, её чистый воздух, праздник и отдых. Черняевский лес - это место, где оберегается и сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, и не только. В нашем заповеднике сохраняется человек, для которого важными и значимыми являются такие жизненные ценности, которые в современном мире уже стали забываться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах