В октябре, когда опадает последняя листва цвета жёлто-бурой гривы дрессированного льва, прыгающего через огненный обруч на арене, Пермскому государственному цирку исполнилось сорок лет.
Тогда, в 1970-м, на въезде в Мотовилиху по Северной дамбе появилось необычное здание с широким козырьком и стеклянным фасадом округлой формы, и на смену гастрольным брезентовым шатрам шапито заступила стационарная арена с самым вместительным в городе зрительным залом.
СБЕЖАЛА ТИГРИЦА
Последние четверть века цирк возглавляет Сергей Стефанов.
- Не надо отождествлять цирк с какими-то несуразностями в жизни. На самом деле это самостоятельный и очень сложный мир, - считает он.
Сколько замечательных артистов, отдающих себя любимому делу с полной выкладкой, чуть ли не 25 часов в сутки и восемь дней в неделю, работало на арене у Стефанова:
- Иные номера ставятся и оттачиваются годами. Идёт многолетняя работа, которая не всегда сводится к рукоплесканиям и триумфу. Случаются срывы, падения, даже гибель артиста. И всё-таки цирк - штука непредсказуемая. В 92-м на протяжении целого года у нас выступал знаменитый дрессировщик Константин Константиновский, снявшийся в фильме «Полосатый рейс». Его полосатая воспитанница Зинка во время пермских гастролей выдала настоящий цирк за пределами арены.
В целях рекламы перед представлением тигрицу возили по городу. На перекрёстке у цирка машина резко затормозила перед вставшим транспортом, клетка упала и открылась. Сообразительная Зинка, демонстрируя чудеса цирковой выучки и будничную привычку к людской толпе, тихо проскользнула в ближайший двор, забежала в подъезд и остановилась только на пятом этаже. Хищницу водворили на место.
У самого Стефанова с тигрицей сложились дружеские, даже служебные отношения. Известен случай, когда она, побывав у него кабинете, облюбовала директорское кресло и спокойно развалилась в нём, «замещая» Стефанова на его руководящей должности.
БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО
А руководить есть кем и чем - хозяйство огромное. Масса помещений, свои мастерские, общежитие, столовая. Одного технического персонала две сотни человек.
- Своей труппы у нашего цирка нет,- рассказывает Сергей Иванович. – И по всей стране артисты работают в одной государственной компании «Росгосцирк». А это означает, что артисты одиннадцать месяцев в году на гастролях. Всех надо разместить, временно принять и оформить на работу. Это касается и цирковых зверей - медведей, слонов, тигров, львов. Надо их довезти, накормить. Один только слон по центнеру в день съедает. А раньше, когда в холодных вагонах по «железке» возили, так тому же слону не по одной бутылке конька спаивали, чтобы согреть в дороге.
У пермского цирка большая история. Она отражена на стендах музея циркового искусства, который Стефанов создал пятнадцать лет назад и считает свои достижением. Это второй после питерского цирковой музей в России:
- Есть здесь любопытные фотографии, на которых пермский цирк запечатлён ещё в начале прошлого века. Оказывается, первый цирковой павильон с флагами стоял в городе в 20-е годы на Сенной площади, а с 1927 по 1943 годы артисты выступали на постоянной арене цирка в Рабочем посёлке Мотовилихи.
В экспозиции музея почётное место занимают афиши, личные вещи, фотографии выдающихся мастеров, приезжавших в Пермь. Великие клоуны Юрий Никулин и Карандаш, Юрий Куклачёв со своим театром кошек. В галерее славы - клоун Ириска (Ирина Асмус), разбившаяся на арене, гимнаст с одной рукой Лев Синский, джигиты Кантемировы, династия укротителей Запашных…
- Музей - это не склад вещей, а живой человек, - убеждён директор.
ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
И всегда надо задумываться о будущем. Вот уже несколько лет в Перми по инициативе Стефанова проводится конкурс любительских цирковых коллективов имени Мстислава Запашного. А это наш завтрашний день.
- Интересно, сколько зрителей побывало в Пермском государственном цирке за все сорок лет?
- Всего за год работаем по семь программ. За 40 лет это 280 программ, умножаем на количество показов каждой и получаем 56 тысяч представлений. Свыше 10,5 миллиона зрителей. К сожалению, цирк сейчас становится другим: цирковые номера занимают две трети, остальное - шоу. Старые артисты уходят, династий почти нет. Люди приходят на арену из спорта, не всегда удачно. Одно время мне даже неудобно было говорить, где я работаю. Но, по-любому, цирк не означает, что всё плохо. Надо, чтобы искусство цирка было на высоте. На той самой высоте, где в луче прожектора воздушный гимнаст с непревзойдённой лёгкостью чертит под куполом цирка свой путь к славе в гуще праздника на арене, в основе которого - огромный ежедневный труд всего коллектива пермского цирка.
163
Пермский цирк - не кавардак, а праздник
Статья по теме
Цирк приехал! 40 лет тому назад...
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть