А сейчас чуть не каждый день по радио, по телевизору слышно: в том районе воды не будет, в другом районе отключение. У нас в прошлом месяце отключали, и на днях - опять пришлось запасаться. В чём дело? Когда ждать улучшения водоснабжения? Хочется надёжности, стабильности, - такой вопрос редакции АиФ-Прикамье задали супруги Сидорченко из Перми. Мы его адресовали специалистам компании «НОВОГОР-Прикамье».
Отключения воды неизбежны и при плановом, и при аварийном ремонте, - пояснил технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей НИКИФОРОВ. Как правило, планово-предупредительный ремонт идёт круглый год. Хотя зимой наблюдается определённый спад, связанный с погодными условиями. Есть ещё третья категория отключений, которые производятся для врезки вновь построенных трубопроводов. Но, как правило, пик этих работ приходится на период с августа по октябрь, потому что именно в это время вводится в эксплуатацию большое количество вновь построенных объектов. Конечно, что-то ещё сдается и в ноябре, и в декабре. В целом, мы считаем, лучше провести два-три плановых отключения летом и осенью, чем одно внеплановое - зимой. Так что полностью отказаться от отключений мы не можем.
Другой вопрос, что мы стараемся чётко соблюдать все требования к отключениям, чтобы минимизировать дискомфорт, связанный с временным отсутствием воды, - уточняет Сергей Никифоров. - Так, любое отключение обязательно сопровождается подвозом воды к социальным объектам. При авариях автоцистерны работают, при необходимости, до 22 часов.
В ближайшие годы, - подчеркнул технический директор «НОВОГОРа», - мы продолжим плановые остановки водозаборов для проведения профилактических работ. Но постараемся делать это с минимальными неудобствами для жителей: один раз в год и в летний период, когда не работают учебные заведения, в разгаре пора отпусков, есть возможность выехать из города.
Ещё на увеличение количества отключений влияет то, что немногим более половины сетей в городе закреплены за «НОВОГОРом». Около 30% - это сети, которые не обслуживаются никем: есть среди них бесхозные, есть принадлежащие каким-то компаниям. Но качество обслуживания этих сетей можно считать нулевым. Когда происходят прорывы и аварии на этих сетях, то жители города спрашивают с нас, ведь для многих вода - это «НОВОГОР». А на бесхозных сетях аварии происходят значительно чаще, чем на наших.
КСТАТИ
В настоящее время идёт совместная работа «НОВОГОРа» с городскими властями по выявлению никому не принадлежащих сетей. Однако процедура передачи бесхозных сетей в аренду «НОВОГОРу» длится не менее полутора лет. А значит, люди, которые проживают в этих микрорайонах, постоянно находятся в зоне риска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть