
И хорошо, если не в белую горячку. Ни для кого не секрет, что массовое выпадение из трудового ритма приводит, порой, к весьма нежелательным результатам. Сначала все расслабляются, затем продолжительно отдыхают, а после долгое время не могут включиться в нормальную жизнь.
Сквозняк из форточки в Европу
С чего же все началось? Давайте вспомним историю. Не будем уходить далеко. Скажем лишь, что до 17 века года праздник Нового года 1 января на Руси не отмечали вовсе. Было нечто похожее в сентябре, но праздновали, главным образом, не Новый год, а событие куда более конкретное – сбор урожая.
Вообще, Петр I, будучи реформатором, сделал для Руси много умного и полезного. Научил курить, пить кофе, и, кстати, водку. До Петра I водки в России не было вообще. Страна была малопьющей и как-то перебивалась брагой.
Петру же и принадлежит идея праздновать Новый год посреди зимы, в январе, без всякого на то явного повода. Если не считать таковым подражание просвещенной Европе. Как бы то ни было, с 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют 1 января.
«Красная линия» геометрической прогрессии
Пришедшие к власти в 1917 большевики, было, отменили Новый год вовсе, но в 1919 году сказали – ладно, празднуйте. При всем при этом до 1947 года 1 января на территории страны был хоть и праздник, но все же рабочий день. И только с декабрьского указа 1947 советские граждане получили возможность проводить 1 января дома.
Так продолжалось долго. Лишь в 1992, в разгар «лихих 90-х», окрасилось в красный цвет и 2 января. Так длилось 13 лет. Затем, в 2005, каникулярными были объявлены целых пять дней – с 1 по 5 января. С учетом же ставшего популярным переноса выпадающих на праздники выходных дней, а также ставшего нерабочим днем Рождества, каникулы в Новый год растянулись на небывалую, неслыханную ранее длину – около 10 дней.
Хорошо это или плохо – оценивать не возьмемся. Скажем лишь, что нигде в мире, включая европейские хэлоуины и латиноамериканские фиесты, нет до сих пор ничего подобного. Лишь только в России на протяжении вот уже шести лет, каждый январь приключается «новогодняя заморозка». Не работают в нормальном режиме заводы, фабрики, банки, прочие предприятия и большинство магазинов. Жизнь замирает.
Устали отдыхать!
Много «хорошо», как известно, тоже плохо. Предоставленные сами себе люди вынуждены предаваться безделью. Наивные сказки, что жители, скажем, того же Пермского края, в массовом порядке поедут по зимним сугробам на дачи кататься на лыжах, не выдерживают критики. Ни на какие дачи зимой пермяки, в большинстве своем, конечно не ездят. Климат не тот, дачи летние, да и дороги замело так, что ехать до весны – дело гиблое.
А что ж они делают? Ходят в кино, в театры? И это, к сожалению, не так. Мы специально посетили в каникулы основные театральные и кино залы. Там пустовато. Пустуют кафе, рестораны. По непонятным причинам закрыты даже катки и стадионы. Пустуют и улицы.
Так где же пермяки? Где люди, населяющие, пусть и не миллионный уже, но все же многотысячный город? Дома. Пермяки, в массе своей, сидят по домам, поедают пельмени, пьют алкоголь, и смотрят опостылевший телевизор. А что, скажите, им делать зимой целых 10 дней, когда почти не ходит городской транспорт и вообще замирает жизнь? Те же таксисты, кстати, берут в каникулярные дни втридорога, ссылаясь на «новогодние» тарифы. Так что и в гости толком не съездишь.
Вот так и сидят «соленые уши» в своих «хрущевках», смотрят с недоуменьем в окно, с тоской в телевизор, и обреченно на холодильник. С надеждой смотрят только на календарь. Скорей бы все это кончилось. Устали.
Стоит ли говорить, праздновать Старый Новый год сил, скорее всего, ни у кого не осталось. Да так ли оно и нужно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть