Первые месяцы 2011 года были отмечены ростом протестных акций горожан против уплотнительной застройки. В апреле лидеры городского сопротивления устроили митинг, который стал, по сути, смотром боевых сил.
Представители ТСЖ и общественных объединений рассказывали, как они противостоят натиску застройщиков: в судах, в Регистрационой палате, в коридорах власти, а также в пикетах и во дворах, становясь живым щитом против тяжёлой техники. Оборону сегодня держат на улице 25-го Октября, на улицах Голева, Крисанова, в Окуловском посёлке и на улице Кировоградской, на шоссе Космонавтов.
Перечислены были потери последних пяти лет: распроданная под коттеджи часть Гайвинского бора, занятый АЗС участок парка Победы, «резервация» в Окуловском посёлке, строительство торгово-развлекательного центра в Верхней Курье, - за каждым фактом фамилии депутатов, чиновников, членов их семей.
На митинге принято решение ввести народный контроль за процессом принятия градостроительных решений. Сегодня население проигрывает, потому что узнаёт о фактах передачи своей земли застройщикам слишком поздно. Принятые решения трудно отменять. Значит, нужно принять меры к предупреждению вынесения вредных решений. К такому выводу пришли митингующие.
Реальной силой в борьбе против уплотнительной застройки становятся ТСЖ. Товарищество собственников как юридическое лицо имеет право зарегистрировать имущество и землю в установленном порядке и организованно защищать её в будущем. Жилые дома, остающиеся под управлением УК, служат лёгкой добычей захватчикам. Война или переговоры? Горожане заинтересованы в твёрдых договорённостях с властью. Власть же предпочитает вести дела с крупным бизнесом. Есть один способ привести чиновников за стол переговоров: нужно показать, что население - тоже сила. К сожалению, апрельский митинг был не слишком многочисленным, не более 150 человек встали под знамёна Союза защиты пермяков. Значит, варварская уплотнительная застройка пермских дворов продолжится.
78
Горячие точки на карте Перми
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 13/04/2011 Статья по теме
Партнёр или добыча: бизнес присматривается к ТСЖ
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть