Точное количество бесхозный сетей в городе Перми не установлено как раз потому, что они - бесхозные, за них никто не отчитывается и никто их не обслуживает.
При возникновении нештатных ситуаций на таких объектах администрация поручает провести ремонт либо «НОВОГОРу», либо другими подрядным организациям.
Установлена практика передавать выявленные бесхозные сети Перми на баланс МП «Пермводоканал». Затем сети арендует, то есть обслуживает и ремонтирует, ООО «НОВОГОР-Прикамье». Только в 2011 году «НОВОГОР» принял в аренду более 15 километров бесхозных сетей, 9,42 километра водопровода, 5,97 километра канализационных труб. В целом ООО «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми 1172 километра сетей водоснабжения и 1103 километра сетей водоотведения.
- в Перми бесхозными остаются ещё не менее 30% всех сетей, - отмечает технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей НИКИФОРОВ. - Износ таких коммуникаций составляет порядка 90%. Аварии на таких сетях случаются чаще, чем на тех, которые обслуживает «НОВОГОР». Много бесхозяйных сетей водоснабжения и канализации, в частности, в микрорайонах Владимирском, Авиагородке. Зачастую документы и схемы этих объектов отсутствуют, что затрудняет работу на этих участках.
Большинство бесхозных сетей были проложены с нарушением строительных норм и правил, часть была брошена предприятиями, которые когда-то их построили для жилых домов. Бесхозные участки есть как в центре города, так и в спальных районах.
Все бесхозные сети в итоге должны быть поставлены на баланс нового собственника - муниципалитета, а затем переданы в ведение коммунального оператора. Выявляются они стихийно, зачастую в аварийном порядке. Отсутствие документации - ключевой момент, не позволяющий вести поиск таких сетей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть