92

Сети ищут хозяина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2011

Точное количество бесхозный сетей в городе Перми не установлено как раз потому, что они - бесхозные, за них никто не отчитывается и никто их не обслуживает. 

При возникновении нештатных ситуаций на таких объектах администрация поручает провести ремонт либо «НОВОГОРу», либо другими подрядным организациям. 

Установлена практика передавать выявленные бесхозные сети Перми на баланс МП «Пермводоканал». Затем сети арендует, то есть обслуживает и ремонтирует, ООО «НОВОГОР-Прикамье». Только в 2011 году «НОВОГОР» принял в аренду более 15 километров бесхозных сетей,  9,42 километра водопровода, 5,97 километра канализационных труб. В целом ООО «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми 1172 километра сетей водоснабжения и 1103 километра сетей водоотведения.

- в Перми бесхозными остаются ещё не менее 30% всех сетей, - отмечает технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей НИКИФОРОВ. - Износ таких коммуникаций составляет порядка 90%. Аварии на таких сетях случаются чаще, чем на тех, которые обслуживает «НОВОГОР». Много бесхозяйных сетей водоснабжения и канализации, в частности, в микрорайонах Владимирском, Авиагородке. Зачастую документы и схемы этих объектов отсутствуют, что затрудняет работу на этих участках. 

Большинство бесхозных сетей были проложены с нарушением строительных норм и правил, часть была брошена предприятиями, которые когда-то их построили для жилых домов. Бесхозные участки есть как в центре города, так и в спальных районах. 

Все бесхозные сети в итоге должны быть поставлены на баланс нового собственника - муниципалитета, а затем переданы в ведение коммунального оператора. Выявляются они стихийно, зачастую в аварийном порядке. Отсутствие документации - ключевой момент, не позволяющий вести поиск таких сетей.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах