Примерное время чтения: 6 минут
628

Борис Седусов: «Гора не прощает гордыни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 15/11/2011

Борис СЕДУСОВ - первый пермяк, покоривший Эверест. И первый уралец, покоривший семь высочайших вершин всех континентов. Он совершил восхождения на пять восьмитысячников в Гималаях. И всё это - с ампутированными пальцами ног и рук. 

Если друг оказался вдруг…

- Борис, почему альпинистов так сердит вопрос: зачем вы ходите в горы? 

- Да потому, что чувства, обуревающие горовосходителя, невозможно выразить словами. Ты прикоснулся к вечности - все привычные ценности летят в тартарары, смешной кажется суета сует. Горы бесконечно красивы. Здесь всё по-другому. Другая мера ответственности, другие отношения. Слетает всё наносное. В человеке, с которым идёшь в связке, ты должен быть уверен, как в самом себе. 

- И часто в горах спасает дружба? 

- Во время серьёзных восхождений жизнь и смерть стоят рядом. И твоё существование во многом зависит от тех, кто вместе с тобой: надёжно ли тебя страхуют, поделятся ли с тобой последними продуктами питания, откопают ли из-под лавины… Так что дружба в горах - норма жизни. 

Когда мы спускались в Гималаях с восьмитысячника Тхаулагири, нас накрыла непогода. А непогода на высоте семь с лишним тысяч метров - это сплошная мгла. Страховали друг друга вслепую. Шли уже десятые сутки, шатаясь от усталости. Свердловчанин Валера Першин сорвался с отвесного склона. Его поймал легендарный Сергей Ефимов. А ведь мог бы этого не делать: очень опасно, была вероятность улететь в пропасть вдвоём. Сергей был на моей верёвке. Он Валеру поймал, а я вцепился в ледоруб и их на верёвке задержал. После этого «второго рождения» мы стали как братья. 

- У вас в это время уже были поморожены руки и ноги? 

- Да, это стало ясно ещё после ночёвки на высоте 7200 метров. Нужно было срочно спускаться вниз - насытить организм кислородом. Ведь уже на высоте 5000 метров недостаток кислорода составляет 30%, а значит, все болезни обостряются. Человек может присесть и умереть. Там это случается легко: от недостатка кислорода кажется, будто наступает рай… 

Ноги я поморозил из-за тесных ботинок. Пальцы на руках тоже почернели. Но при спуске приходилось много работать: страховать напарника, спускаться по перилам - пальцы рук много двигались, а потому жизнь в них теплилась. Их потом в институте им. Склифосовского подрезали по-минимуму. А вот пальцы ног спасти не удалось… Заживали раны мучительно и долго. 

Я себе уже всё доказал

- И после этого вы не перестали ходить в горы? 

- Поначалу думал: всё, отпрыгался. Но через год уже сидел под Эверестом - помогал российской команде готовиться к восхождению. Ещё через год совершил восхождение на высочайшую вершину Африки - Килиманджаро. 

- А в следующем сезоне замахнулись на рекорд: восхождение сразу на два восьмитысячника. Прецеденты в стране были? 

- Ни до, ни после нас никто из россиян даже не пытался совершить то же самое. Да и в мире таких случаев - единицы. Со стороны Китая мы взошли на Чой-Ойю (8200 м), а затем переехали в Непал - облюбовали Шиша-Пагму (8013 м). До конца сезона оставалось десять дней. Под вершиной больше месяца сидели 23 команды восходителей со всего света: буйствовала непогода, ветра сбивали с ног. Чуть ветер ослабил силу, мы начали восхождение. Причём шли в альпийском стиле, без промежуточных лагерей, ведь уже получили хорошую акклиматизацию на предыдущей вершине. Иностранцы пристально наблюдали за нами в бинокли и не решались последовать примеру россиян. Перед вершиной мы попали в ураганный ветер. Пришлось двое суток отсиживаться, укрывшись под скалой. Почти не осталось еды. И всё же нам удалось подняться на вершину. Вниз спустились обросшие, тощие - каждый потерял килограммов по пятнадцать веса. В составе нашей команды оказался южнокорейский альпинист. Он у себя на родине сразу стал национальным героем - всё же два восьмитысячника за сезон... Корейское посольство пригласило нас на званый ужин. 

- А на родине оценили ваш подвиг? 

- Да нет, никто и не заметил. Правда, через некоторое время меня наградили медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени - но это уже за восхождение на Эверест. В 1998 г. я на эту вершину так и не взошёл. Был руководителем российской экспедиции, приходилось работать в первой связке. Мы обрабатывали маршрут, разгребали верёвки из-под снега. Стояли в 300 метрах от вершины. Но двигаться дальше было опасно: можно не успеть до сумерек. Спустились в промежуточный лагерь и предоставили возможность подняться на вершину другим. А через два года я сюда вернулся в составе команды Краснодара. И всё же постоял на вершине самой высокой горы планеты. 

- И как ощущения? 

- Эйфория! Победа! Сразу забываешь, как до этого было тяжело и больно. Но в горах нельзя гордиться и задаваться, считать себя покорителем стихии. Горы мстят за самонадеянность. И самый разумный способ поведения - слиться с природой, ощущать себя частью этого сурового мира, а не ставить себя выше него. Мало подняться на вершину. Нужно ещё преодолеть самое сложное - спуск. И вернуться живым. 

Не умею грустить

- В горах как-то сказывается потеря пальцев? 

- Конечно. Вверх идти ещё не так тяжело. А вот вниз… Ступни натираются до синевы, до мяса. Распухают, трескаются. 

- И тем не менее вы не перестаёте улыбаться и балагурить, спасаете друзей от хандры. 

- В Антарктиде у ребят действительно началась депрессия. Смех и грех, но, согласно программе экологической защиты этого континента, людям запрещено справлять естественные нужды на снег. Выдаются специальные пакеты, которые следует в дальнейшем предъявлять рейнджерам «в наполненном виде». И после восхождения на пик Винстон россияне захандрили. Старались не пить, не есть, лежали лицом к стенке. А тут ещё и заснуть очень трудно: ночью светло как днём, солнце вкруговую ходит по небу… Пришлось ребят тормошить и развлекать. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах