aif.ru counter
Татьяна Мучкина 222

Борис Седусов: «Гора не прощает гордыни»

Интервью с пермяком, покорившим

Борис СЕДУСОВ - первый пермяк, покоривший Эверест. И первый уралец, покоривший семь высочайших вершин всех континентов. Он совершил восхождения на пять восьмитысячников в Гималаях. И всё это - с ампутированными пальцами ног и рук. 

Если друг оказался вдруг…

- Борис, почему альпинистов так сердит вопрос: зачем вы ходите в горы? 

- Да потому, что чувства, обуревающие горовосходителя, невозможно выразить словами. Ты прикоснулся к вечности - все привычные ценности летят в тартарары, смешной кажется суета сует. Горы бесконечно красивы. Здесь всё по-другому. Другая мера ответственности, другие отношения. Слетает всё наносное. В человеке, с которым идёшь в связке, ты должен быть уверен, как в самом себе. 

- И часто в горах спасает дружба? 

- Во время серьёзных восхождений жизнь и смерть стоят рядом. И твоё существование во многом зависит от тех, кто вместе с тобой: надёжно ли тебя страхуют, поделятся ли с тобой последними продуктами питания, откопают ли из-под лавины… Так что дружба в горах - норма жизни. 

Когда мы спускались в Гималаях с восьмитысячника Тхаулагири, нас накрыла непогода. А непогода на высоте семь с лишним тысяч метров - это сплошная мгла. Страховали друг друга вслепую. Шли уже десятые сутки, шатаясь от усталости. Свердловчанин Валера Першин сорвался с отвесного склона. Его поймал легендарный Сергей Ефимов. А ведь мог бы этого не делать: очень опасно, была вероятность улететь в пропасть вдвоём. Сергей был на моей верёвке. Он Валеру поймал, а я вцепился в ледоруб и их на верёвке задержал. После этого «второго рождения» мы стали как братья. 

- У вас в это время уже были поморожены руки и ноги? 

- Да, это стало ясно ещё после ночёвки на высоте 7200 метров. Нужно было срочно спускаться вниз - насытить организм кислородом. Ведь уже на высоте 5000 метров недостаток кислорода составляет 30%, а значит, все болезни обостряются. Человек может присесть и умереть. Там это случается легко: от недостатка кислорода кажется, будто наступает рай… 

Ноги я поморозил из-за тесных ботинок. Пальцы на руках тоже почернели. Но при спуске приходилось много работать: страховать напарника, спускаться по перилам - пальцы рук много двигались, а потому жизнь в них теплилась. Их потом в институте им. Склифосовского подрезали по-минимуму. А вот пальцы ног спасти не удалось… Заживали раны мучительно и долго. 

Я себе уже всё доказал

- И после этого вы не перестали ходить в горы? 

- Поначалу думал: всё, отпрыгался. Но через год уже сидел под Эверестом - помогал российской команде готовиться к восхождению. Ещё через год совершил восхождение на высочайшую вершину Африки - Килиманджаро. 

- А в следующем сезоне замахнулись на рекорд: восхождение сразу на два восьмитысячника. Прецеденты в стране были? 

- Ни до, ни после нас никто из россиян даже не пытался совершить то же самое. Да и в мире таких случаев - единицы. Со стороны Китая мы взошли на Чой-Ойю (8200 м), а затем переехали в Непал - облюбовали Шиша-Пагму (8013 м). До конца сезона оставалось десять дней. Под вершиной больше месяца сидели 23 команды восходителей со всего света: буйствовала непогода, ветра сбивали с ног. Чуть ветер ослабил силу, мы начали восхождение. Причём шли в альпийском стиле, без промежуточных лагерей, ведь уже получили хорошую акклиматизацию на предыдущей вершине. Иностранцы пристально наблюдали за нами в бинокли и не решались последовать примеру россиян. Перед вершиной мы попали в ураганный ветер. Пришлось двое суток отсиживаться, укрывшись под скалой. Почти не осталось еды. И всё же нам удалось подняться на вершину. Вниз спустились обросшие, тощие - каждый потерял килограммов по пятнадцать веса. В составе нашей команды оказался южнокорейский альпинист. Он у себя на родине сразу стал национальным героем - всё же два восьмитысячника за сезон... Корейское посольство пригласило нас на званый ужин. 

- А на родине оценили ваш подвиг? 

- Да нет, никто и не заметил. Правда, через некоторое время меня наградили медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени - но это уже за восхождение на Эверест. В 1998 г. я на эту вершину так и не взошёл. Был руководителем российской экспедиции, приходилось работать в первой связке. Мы обрабатывали маршрут, разгребали верёвки из-под снега. Стояли в 300 метрах от вершины. Но двигаться дальше было опасно: можно не успеть до сумерек. Спустились в промежуточный лагерь и предоставили возможность подняться на вершину другим. А через два года я сюда вернулся в составе команды Краснодара. И всё же постоял на вершине самой высокой горы планеты. 

- И как ощущения? 

- Эйфория! Победа! Сразу забываешь, как до этого было тяжело и больно. Но в горах нельзя гордиться и задаваться, считать себя покорителем стихии. Горы мстят за самонадеянность. И самый разумный способ поведения - слиться с природой, ощущать себя частью этого сурового мира, а не ставить себя выше него. Мало подняться на вершину. Нужно ещё преодолеть самое сложное - спуск. И вернуться живым. 

Не умею грустить

- В горах как-то сказывается потеря пальцев? 

- Конечно. Вверх идти ещё не так тяжело. А вот вниз… Ступни натираются до синевы, до мяса. Распухают, трескаются. 

- И тем не менее вы не перестаёте улыбаться и балагурить, спасаете друзей от хандры. 

- В Антарктиде у ребят действительно началась депрессия. Смех и грех, но, согласно программе экологической защиты этого континента, людям запрещено справлять естественные нужды на снег. Выдаются специальные пакеты, которые следует в дальнейшем предъявлять рейнджерам «в наполненном виде». И после восхождения на пик Винстон россияне захандрили. Старались не пить, не есть, лежали лицом к стенке. А тут ещё и заснуть очень трудно: ночью светло как днём, солнце вкруговую ходит по небу… Пришлось ребят тормошить и развлекать. 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Как вы оцениваете состояние пермских дорог?