141

Естественный отброс. В Перми закрыли школу для детей, инфицированных туберкулезом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 14/02/2012
Фото автора

Когда в Перми два года назад закрыли школу санаторного типа № 5 для детей, инфицированных туберкулезом, родители и педагоги обратились за объяснениями к чиновникам. Оказалось, что школа не отвечает нормам пожарной безопасности и требует ремонта. 

За два года ремонт стоимостью в 30 млн рублей был сделан, однако школу так и не открыли. А осенью прошлого года вышел приказ начальника департамента образования о реорганизации учебного заведения.

Попали под каток

- Политика такова: закрыть все специализированные школы к 2016 году. Мы попали под каток, - считает Геннадий Коробейников, директор школы № 5. - Мы хотим иметь здоровую нацию, а готовые учебные учреждения оздоровительного направления закрываем.
Комментарий:
Юлия Габова, врач школы-интерната № 5
- Школа была создана для детей, состоящих на учете у фтизиатров всех районов Перми. Здесь, без отрыва от учебы, они получали противотуберкулезное лечение – медикаментозное и физиотерапевтическое. К тому же мы убирали контакт с больными родственниками. У нас есть уникальное оборудование, присланное из Санкт-Петербурга, галокамера, где дети дышали необходимым для них горным воздухом. Камера снижает риск развития туберкулеза, повышает иммунитет.  Когда по городу шла эпидемия гриппа, наши дети не болели. Восстановить школу, если её сейчас ликвидировать, будет очень сложно.
Между тем, школы больше нет. На её месте остался лишь отремонтированный комплекс да высокие сосны, жилые, учебные помещения и прекрасно оборудованный медицинский отсек.
Внучка Сергея Носкова Женя с первого класса училась в школе-интернате № 5.
- Здесь брали все анализы, два раза в год Женя проходила флюорографию, - рассказывает Сергей Киприянович. – До занятий не допускали, пока результаты анализов не покажут, что можно контактировать с ребятами. Женя была под контролем. У меня, в мои 76 лет, не было ни горя, ни заботы. Сейчас мне приходится покупать дорогие лекарства и нанимать репетиторов. А Женя к тому же имеет контакт с матерью, которая туберкулезом больна, а не просто инфицирована.

Властям виднее

По словам Алексея Куренкова, Председателя совета школы, когда родители и педагоги школы встречались с главой Перми Игорем Сапко и начальником Департамента образования Людмилой Гаджиевой, то от Людмилы Анатольевны прозвучало следующее: «Ваши дети не получают должного обучения по программе основного общего образования». Между тем, педагоги утверждают, что учебные классы обеспечены всем необходимым оборудованием и дидактическим материалом. А все выпускники школы продолжают своё образование в техникумах и училищах.
- Людмила Гаджиева, глядя на ремонт, масштаб школы, на базу, сказала мне прямым текстом: будете обращаться к депутатам или еще куда, снимем. Я думаю, наш комплекс заочно уже купили, цена вопроса всего-то 8 миллионов, - считает Геннадий Коробейников.
Комментарий:
Людмила Гаджиева, начальник Департамента образования
- На основании приказа Государственной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Пермского края от 05.07.2010 г. лицензия учреждения была отозвана. Все учащиеся приступили к учебным занятиям в школах по месту жительства. Касаемо Геннадия Коробейникова - все отношения между руководителями образовательных учреждений и департаментом образования регламентируются трудовым законодательством и все взаимные действия осуществляются в рамках трудового поля и только через официальный документооборот.
 

Всё лучшее детям?

Судьба школы №5 уже известна. По словам Павла Микова, Уполномоченного по правам ребенка, вместо интерната там будет располагаться объект детской социальной инфраструктуры, вопрос о более конкретном предназначении комплекса сейчас рассматривается. А вот судьбы тех, кто учился в этой школе, пока не ясны. Получат ли они достойное образование, смогут ли реализоваться, победят ли недуг?
- Мы в нашей школе намного лучше учились, чем сейчас, - рассказала девятиклассница Татьяна Байдина, бывшая ученица школы № 5. – В обычной школе все кричат, сидишь на первой парте и учителя не слышишь. Никто ни за кем не следит, пришел на урок или нет - твои проблемы. Лечения нет, медики все время углем каким-то кормят, хоть голова болит, хоть зуб, хоть температура. Я знаю ребят, с которыми мы учились, у них из-за болезни вообще эпилепсия развивается. Мы хотим, чтобы нам вернули нашу школу!
- В нашем классе училась Женя Объещикова, – рассказала Галина Симакова. – Мы считаем, что если бы школу не закрыли, Женя была бы жива, потому что здесь всегда следили за тем – на уроках ребенок или нет. И если его не было, воспитатели ездили домой, везде искали.
Между тем специалисты департамента образования провели проверку и считают, что процесс адаптации детей к новым условиям обучения прошел удовлетворительно. А успеваемость и посещаемость учащихся находится на личном контроле руководителей образовательных учреждений.
Комментарий:
Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
- В школе-интернате № 5 учились дети, инфицированные туберкулезом, подчеркиваю – они не были больны. Интернат был закрыт два года назад, потому что жилые помещения не соответствовали нормам пожарной безопасности. Существование интернатов при школах я считаю недопустимым, с точки зрения интересов детей. В этих случаях дети, при живых родителях, становятся социальными сиротами. Понимаю, почему родители остались недовольными. Ведь им было удобно – всю неделю дети в интернате, под опекой воспитателей, присматривать ни за кем не надо. Что за профанация семейного воспитания? Специалисты министерства здравоохранения считают, что дети школы № 5 могут обучаться в образовательных школах. 
Конечно, политика реорганизации имеет право на существование, в конечном итоге экспертам виднее. Однако дети, на благо которых направлен этот процесс, остаются за бортом. К тому же открытым остается вопрос – зачем было выделять 30 миллионов на ремонт школы, которую и не планировали открывать?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах