66

В Перми «Битлз» шагают рядом с мусоркой

Фото автора

Мне всегда представлялось, что стена – это нечто монументальное, обстоятельное. Однако в этот раз пришлось убедиться в ошибочности своих взглядов. То, что назвали стеной легендарной «ливерпульской четверки», оказалось лишь частью небольшого забора. Под роспись отдали десять метров бетонного ограждения у кинотеатра «Кристалл». 

Теперь там, где раньше был привычный унылый серый фон, появились в натуральный рост четыре мультяшных персонажа из «Жёлтой подводной лодки». Джон Леннон, Пол МакКартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр  шагают одновременно по Эбби Роад и нарисованной Перми. Так «Битлы» оказались в городе, где никогда не были.

«Реалии именно общие – серая Пермь – мы не делали никаких новых зданий. Нет элементов современности, рассказал автор проекта художник Олег Иванов. - То есть Пермь - она безвремённая. Это могут быть и сталинские времена, и советские, и наши – никто не знает, когда «битлы» тут были - как в «Жёлтой подводной лодке». Давным-давно, много лет назад, а, может, и недавно».  

Бесспорно, задумка притягательна, интересна, завораживающа. 

«Я подумал, что «Подводная лодка» - она ведь не кончилась, то есть они победили всех врагов – синюю тоску, меланхолию – своей музыкой победили и пошли дальше – спасать мир в другом месте. И спасли! И в Пермь попали! Вживую они не были – но ведь «мультяшечные» вполне могли. Вот они из этого мира пришли в нашу Пермь и принесли свои яркие краски, цветы и все остальное», - поделился Олег Иванов.

Не хочется спорить с авторами, которым понравилось это место для воплощения своего замысла. Угнетает только одно: вот перед тобой несколько метров ярких красок и беззаботных музыкантов, а дальше – всё тот же обшарпанный забор, испещрённый граффити, и помойка. Признаться, меня удивило единогласно положительное отношение художников к выбору места. По их мнению, здесь «Стена» не будет ни с чем конфликтовать. Неужели в другом месте она бы гармонично не вписалась?

А може,т просто в этом потайной художественный смысл? Ведь группа – из Ливерпуля, а название города, как мы знаем, означает «грязная лужа». 

Авторы выразили надежду, что их «Стена» станет культовым местом. Между тем, в душу закрадываются опасения, что этого не произойдёт. Уже спустя 40 минут после торжественного открытия памятника он вновь превратился в обычный забор, около которого, как всегда, поставили машины.

А люди, проходящие мимо, даже не поворачивают голову. Потому что не знают, что по стене веселясь и играя на невидимых музыкальных инструментах, в окружении цветов бодро шагает легендарная «ливерпульская четвёрка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах