
На прошлой неделе Пермь посетил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В ходе двухдневного визита глава нефтяной компании встретился с рабочими коллективами Группы «ЛУКОЙЛ» в Прикамье, а также подписал новый протокол о взаимодействии между нефтяниками и Пермским краем на 2012 год.
Нужен детсад!
Первым делом 21 февраля Вагит Алекперов вместе с Георгием Кирадиевым, председателем Совета Международного объединения профсоюзных организаций нефтяной компании, посетили конференцию трудового коллектива предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
Во время общения с президентом «ЛУКОЙЛа» пермские нефтепереработчики обсудили перспективы развития родного предприятия.
- Мы уже приступили к строительству крупнейшего коксового производства на вашем заводе. Это позволит ему в 2014 году войти в пятёрку лучших предприятий Европы в своей отрасли, достичь уникальной глубины переработки нефти - до 98%, - отметил Вагит Алекперов.
Также в ходе встречи нефтепереработчики затронули тему Соглашения между компанией и пермским регионом. Например, Александр Горбушин, оператор производства компонентов топлива, поднял вопрос об обеспечении детей работников «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» местами в детских садах.
- В последние годы очередь в дошкольные учреждения среди детей наших работ¬ников неуклонно растёт. Поэтому наш коллектив предлагает в рамках Соглашения между нефтяной компанией и Пермским краем рассмотреть возможность строительства детского сада в Индустриальном районе, в котором часть мест были бы зарезервированы для детей сотрудников «ЛУКОЙЛа» в Перми.
- Действительно, у нашей компании есть опыт строительства детских садов на условиях частно-государственного партнёрства. Например, в Астрахани и Ухте. Со своей стороны, я готов поддержать ваше предложение, - пообещал Вагит Алекперов.
Десятки реальных дел
В тот же день Вагит Алекперов и губернатор Прикамья Олег Чиркунов подвели итоги выполнения Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве нефтяной компании и Пермского края за минувший год, а также подписали протокол о взаимодействии в 2012 году.
- Сегодня компания «ЛУКОЙЛ» является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Пермского края, создаёт квалифицированные рабочие места и тесно сотрудничает с нашими университетами. И наряду с этим нефтяники добровольно берут на себя дополнительные обязательства в социальной сфере: помогают строить и ремонтировать больницы, детские сады, школы, спортивные комплексы. Убеждён, что эта позиция компании во многом определена характером её руководителя Вагита Алекперова, который думает не только о развитии бизнеса, но и о решении проблем территорий, где работает «ЛУКОЙЛ». С нефтяной компанией комфортно сотрудничать: все свои обязательства она выполняет в полном объёме, - отметил глава региона Олег Чиркунов.
В 2011 году на строительство и реконструкцию социально значимых объектов Прикамья, реализацию важных краевых проектов нефтяники направили 1,084 млрд рублей. За этими цифрами - десятки реальных дел, значение которых, прежде всего, для жителей нашего региона, трудно переоценить.
Вот лишь несколько ярких примеров. В прошлом году был произведён капитальный ремонт ряда школ в Куединском, Пермском и Соликамском районах. Первого сентября распахнула свои двери для учеников новая красавица-школа в селе Уинском. Жители Куеды получили современную детскую поликлинику, которая была возведена в кратчайшие сроки и открылась в декабре 2011 года. Кроме того, благодаря поддержке нефтяников в посёлке Пальники построен фельдшерско-акушерский пункт, капитально отремонтированы районная больница в Орде, ФАП в селе Касиб (Соликамский район), краевая детская клиническая больница и пермская медсанчасть №9 имени Михаила Тверье. Среди значимых мероприятий в культурной сфере можно отметить реконструкцию дома управляющих имением Строгановых в Ильинском, ремонтные работы в историко-архитектурном комплексе «Усолье на Каме».
Перспективный регион
Согласно протоколу о взаимодействии в этом году компания «ЛУКОЙЛ» направит порядка 1,6 млрд. рублей на выполнение социальных программ в регионе и реализацию инвестиционных проектов в дочерних обществах. Как и прежде, эта сумма дополнительных инвестиций будет потрачена в равных пропорциях «50 на 50».
Что касается инвестпроектов, то, в частности, 373 млн рублей будет выделено на реализацию проектов по повышению уровня утилизации попутного газа. Значительные средства (порядка 360 млн рублей) планируется направить на строительство комплекса переработки нефтяных остатков, модернизацию трубчатых печей и сооружение установки по утилизации нефтесодержащих отходов на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
Уже по традиции ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» обеспечит в полном объёме поставки нефтепродуктов прикамским сельхозпроизводителям для посевных, кормозаготовительных и уборочных работ. Напомним, по решению Правительства РФ, скидка на ГСМ составит 30% от оптовой цены на конец 2011 года.
Дочерние организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае продолжат выполнение более ста краевых социальных проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. Среди наиболее значимых можно выделить: строительство ФОК в Барде и крытого катка в Красновишерске, возведение средней школы в селе Трушники (Чернушинский район) и начальной школы-детского сада в селе Бажуки (Кунгурский район), строительство новой сцены в Пермском театре оперы и балета, реставрацию храма в Нижних Муллах.
- Для нас Пермский край является стратегическим партнёром. Здесь расположены все основные звенья нашего бизнеса: от геологоразведки и добычи нефти до её переработки. Мы рассматриваем Прикамье как перспективную территорию, здесь созданы привлекательные условия для инвестиций. Стратегия нашей компании на 2012-22 годы, которую мы приняли в январе, предусматривает крупные вложения в наши предприятия в Прикамье. Только прямые инвестиции за десять лет составят порядка 10 млрд долларов. Радует, что ежегодно наращиваются объёмы добычи нефти и, что важно, увеличивается прирост запасов. Мы планируем добывать в пермском регионе порядка 14 миллионов тонн «чёрного золота» в год, что даёт уверенность краю в налоговых поступлениях, а нашим коллективам - в стабильном развитии, - подчеркнул 21 февраля Вагит Алекперов.
На правах Рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть