
Ведущий производитель калия в мире продолжает разработку Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения.
На данном участке стартовали подготовительные работы к строительству рудника.
Амбициозный проект
- Мы начали подготовку к строительству стволов – по сути, самого важного этапа в реализации Усть-Яйвинского проекта, - сообщил «АиФ-Прикамье» Владимир Ваулин, главный инженер ОАО «Уралкалий».
Сейчас на строительной площадке приступили к возведению зданий и сооружений, необходимых для проходки стволов. Идёт строительство подстанции, которая будет обеспечивать промышленную площадку электроэнергией, а также водозабора с насосными станциями и резервуарами для запаса воды.
Напомним, разработка Усть-Яйвинского участка – один из самых масштабных и амбициозных проектов в мировой калийной отрасли. Как отмечают эксперты, «Уралкалий» обладает серьёзными конкурентными преимуществами при его реализации. Участок находится на одном месторождении с действующими рудниками предприятия, что позволит использовать уже существующую инфраструктуру. При этом специалистам компании прекрасно известны геологические особенности этого месторождения. Неглубокое залегание руды обеспечивает относительно низкий уровень капитальных затрат – менее 600 долларов за тонну дополнительной мощности. Таким образом, разработка Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения является самым эффективным проектом по строительству новых мощностей в калийной промышленности.
Добыча начнётся в 2020 году
Планируется, что уже в 2015 году на Усть-Яйвинском участке приступят к работам по строительству поверхностного комплекса. Возведение стволов должно завершиться в 2017 году. Эти работы выполнит компания ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой». Согласно проекту, на новом руднике будут действовать два ствола: скиповой (для подъёма руды – прим. автора) глубиной 530 метров и клетьевой (для подъёма и спуска рабочих и грузов) глубиной 430 метров.
Реализация проекта позволит заменить выбывающие запасы рудника Березники-2, которые будут полностью исчерпаны через 13 лет. Производство сильвинитовой руды на Усть-Яйвинском участке планируется начать уже в 2020 году.
Предполагается, что добытая руда будет перерабатываться на фабрике рудоуправления Березники-3, куда она будет транспортироваться с помощью канатно-ленточного конвейера длиной 6,3 км. По оценкам экспертов, запасов сырья на Усть-Яйвинском участке должно хватить примерно на 30-35 лет стабильной работы рудника.
Владимир Ваулин, главный инженер ОАО «Уралкалий»:
- С момента получения лицензии на разработку Усть-Яйвинского участка компания проделала большую работу. Выбран институт для разработки проектной документации, проведены все необходимые изыскания и исследования, подготовлен проект, который прошёл государственную экспертизу. Нами получено согласование Федерального агентства по недропользованию. В конце прошлого года по итогам конкурса мы выбрали компанию, которая будет реализовывать с нами этот амбициозный проект. Мы уверены, что наш партнёр применит свой огромный опыт, накопленный при строительстве подобных объектов во всём мире.
Справка
В 2004 году «Уралкалий» выиграл конкурс на разработку Усть-Яйвинского участка и получил лицензию на добычу на этой территории. Балансовые запасы участка составляют приблизительно 1,3 млрд тонн сильвинитовой руды. В декабре 2011 года «Уралкалий» заключил контракт с ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» на строительство стволов Усть-Яйвинского рудника. Контракт предусматривает разработку рабочей документации, строительство временных сооружений поверхностного проходческого комплекса, проходку стволов и прокладку коммуникаций.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть