aif.ru counter
95

Как найти на флэш-мобе будущую жену

Фото: А.Феоктистов

 

24-летний Артем Феоктистов делает жизнь пермяков ярче и разнообразнее. За спиной у него обычная жизнь: школа, футбол, фигурное катание, рисование, учеба, менеджер по перевозкам, брошенный вуз, много свободного времени. В настоящем – работа на производстве, жена и ребенок. В будущем – планы по открытию фирмы, занимающейся организацией нестандартных праздников. Неплохой старт-ап намечается, кому как не главному флэш-моберу Перми продавать креатив?

 

«Флэш-мобы – это мое хобби», – рассказывает Артем. – «В вузе я быстро понял, что кабинеты – не для меня. Странно, что так получилось. В детстве я был малообщительным, больше любил читать, чем проводить время со сверстниками. Зато я научился общаться с людьми, говорить с публикой, нашел много друзей с похожими на мои интересами, нашел жену. Вы не поверите, Катя увидела меня на сцене во время проведения ежегодной акции мыльных пузырей, нашла меня в интернете, стали общаться и сейчас мы – одна семья».

Флэш-моб меняет мир

Флэш-моб дословно – это вспышка толпы. Люди, часто даже незнакомые друг с другом, договариваются в интернете собраться в том или ином месте, чтобы удивить или шокировать окружающих. В одиночку невозможно повлиять на окружающих так, как это могут десятки и сотни людей.

«С удовольствием вспоминаю флэш-моб-эпидемию возле ЦУМа. Мы начали кашлять а потом валились как подкошенные, а люди убегали от нас как от чумы», – вспоминает свои самые удачные акции Артем. – «В Горьковском парке однажды два десятка человек пришли с разных сторон к ротонде, сели на асфальт, достали молотки и гвозди, которые принялись забивать их в щели в асфальте. У окружающих просто выносило мозг от этого зрелища».

Всего на счету Артема более ста флэш-мобов. Были среди них вполне безобидные. Например, картонный танк, проехавший по эспланаде, или новогодняя вечеринка посреди лета у оперного театра с новогодними шапочками, подарками и Дедом Морозом. Или поздравление с днем рождения 2-летнего малыша, после которого троллейбус оказался битком набит воздушными шариками. Были такие, после которых пришлось платить штраф за нарушение порядка. Это когда из-под контроля вышла 8-тысячная толпа на дне мыльных пузырей. Участники акции пошли шествием по проезжей части улицы Ленина и мешали движению транспорта.

Летние шуточки

Ближайшие планы Артема скорректировал фестиваль «Белые ночи-2012». Весь июнь в городе будут проходить массовые уличные мероприятия, на фоне которых флэш-мобы могут пройти незамеченными. А вот с июля шутники развернутся на полную катушку.

Для начала запланирована акция с троллейбусом, который на остановке вдруг обступают люди с ведрами и тряпками и начинают этот самый троллейбус дружно мыть со всех сторон. Потом – ставший традиционным парад зомби, мероприятие веселое и одновременно внушающее внутреннюю дрожь. Обязательно пройдет парад супергероев, на который люди приходят в специально сшитых колоритных костюмах бэтменов, пауков и сказочных персонажей. Повторится летнее празднование нового года и дебютирует пижамный парад.

Создается впечатление, что флэш-моб движение в Перми растет и развивается. Однако в реальности все куда грустнее.

Почему в Перми умирают флэш-мобы

«В акциях принимают участие самые разные люди: от 10-летних школьников до 30-летних бизнесменов», – описывает положение дел Артем Феоктистов. – «Но это – участники, организаторов среди них почти нет. У меня самого времени на подготовку флэш-мобов стало меньше после свадьбы и рождения ребенка».

На самом деле, нужно всего час времени, чтобы придумать, организовать и провести небольшой флэш-моб. Конечно, бывают и такие, что подготовка занимает неделю… Согласование дня мыльных пузырей с администрацией, ГИБДД, полицией может занять и неделю, и две. Критериев качественно проведенного флэш-моба немного и они очень просты: 1) людям не надо знать, что они стали свидетелями флэш-моба, а не реальных событий; 2) никаких нарушений закона.

«Наша компания постепенно распадается», – с горечью говорит Артем. – «А еще в Перми флэш-мобы выродились в непонятную пиар-акцию с открыто стоящими фотографами и видеооператорами. С точки зрения правил проведения флэш-моба, вытсупление оперных певцов в ТРК «Семья» – провал, огромные видеокамеры с логотипами телекомпаний все испортили, предупредив окружающих. Не ходите туда с флэш-мобами, ищите свою неожиданную площадку, где много народа, не копируйте избитые темы вроде танцевальных флэш-мобов, записями которых переполнен интернет. Ищите что-то свое, оригинальное».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах