aif.ru counter
43

В очередь на побег: из домов в Прикамье уходят подростки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 10/05/2012
Фото: АИФ

 Друг за другом из дома стали уходить подростки. То, что их, в конечном счёте, нашли, конечно, радует. Но факторы, подтолкнувшие детей к побегу, остаются.

Школьник Дима Козлов пропал 11 апреля. Как обычно утром мальчик ушёл учиться, но домой не вернулся. Его искали силовики и волонтёры, но их труды увенчались успехом только через шесть дней. По данным ГУ МВД России по Пермскому краю, в разговоре с полицейскими мальчик пояснил, что ночевал у своего друга-одноклассника. На вопрос о том, почему он сбежал от своих опекунов, Дима ответил, что не хочет жить дома. Надо сказать, что мальчик уходил уже не раз.
- Дети бегут из дома по разным причинам, - считает Светлана КОЗЛОВА, председатель благотворительного фонда ЦЭС «Защита». - Во-первых, весна. Если поднять статистику, то в это время всегда увеличивается количество прогулов в школах. Во-вторых, социальный фактор. Возможные конфликты в семье и школе, и побег - это попытка уйти от предполагаемых конфликтов.
Две старшеклассницы, пропавшие 15 и 16 апреля, тоже не раз убегали от родителей. Найденные спустя неделю после объявления в розыск девушки свой поступок объяснили тем, что захотели в гости к знакомым. Статуса неблагополучных семьи школьниц не имеют. Но и особого внимания организации досуга девчонок не уделяется.
- Дети удирают из дома, во-первых, желая приключений, - утверждает Светлана НЕВОЛИНА,  представитель движения волонтёров Перми. - 
Во-вторых, недопонимание с родителями. Я считаю, что взрослые должны дружить со своими детьми. Но в современном бешеном ритме должного внимания ребята не получают.
Девятилетнего Абдулло Хаджиева родная мать оставила когда-то в приюте. По решению суда мальчика определили жить к отцу, но в течение этого года ребёнок дважды сбегал из дома. В свой последний побег в конце апреля Абдулло нашли у родной матери. Вернётся ли мальчик к отцу пока неизвестно.

Комментарий

Татьяна МАРГОЛИНА, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
- Проблема в том, что дети, чтобы получить какую-то помощь, вынуждены бежать из семьи. К тому же прокуратура постоянно фиксирует ситуацию, когда факт побега ребёнка утаивается и замалчивается. В прошлом году на территории Пермского края был принят

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах