Примерное время чтения: 5 минут
82

Краевые власти намерены увеличить помощь прикамским аграриям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 06/06/2012
Фото: АИФ

30 мая губернатор Пермского края Виктор Басаргин провёл в Кунгуре расширенное совещание по проблемам аграрно-промышленного комплекса, на которое были приглашены руководители сельхозпредприятий региона.

Но, прежде чем обсудить состояние дел в отрасли, Виктор Басаргин проинспектировал несколько сельхозпредприятий Кунгурского района, чтобы выяснить, почему при равных, на первый взгляд, возможностях одни хозяйства работают с прибылью, вкладывая средства в развитие, а другие еле сводят концы с концами.

Не молочные реки

СПК «Усть-Турский», мягко говоря, в число лидеров молочного животноводства, не входит. Надой на одну фуражную корову здесь всего 2300 кг. Средний краевой показатель - 4600 кг.

О каком развитии можно говорить при такой рентабельности. Из-за низких надоев хозяйство теряет «молочные» субсидии. А это приличные деньги. Два рубля за каждый произведённый литр молока.

Оставляет желать лучшего и зарплата. Доярки за свою нелёгкую работу получают около 7 тыс. руб. Но пожаловались селянки не на низкие доходы.

- Нам нужен новый детский сад, - обратились женщины к губернатору. - Старый находится в аварийном состоянии. Детей много. Молодёжь остаётся. 

- Это хорошо, что молодёжь остаётся в селе, - ответил Виктор Басаргин. - Будем создавать условия для нормальной жизни.

А для начала тут же на месте поручил и.о. министра сельского хозяйства Александру Логачёву оказать содействие для участия хозяйства в программе товарного субсидирования. 

Овощи - всему голова

Крестьянско-фермерскому хозяйству Ховыевых, в отличие своего неэффективного соседа, есть чем гордиться. Братья Айнур и Алмаз начинали в 2005 г. с 1,5 га посевов капусты. Сегодня посевные площади выросли до 230 га. 

До капустных королей усть-турские овощеводы пока не доросли, но какие их годы. Да и средств на развитие не жалеют. Всё делают по науке. Потому морковь, свёкла, картофель, лук, капуста, не только привычная белокочанная, но и пекинская, цветная и дают неплохие урожаи. 

- Реализуем продукцию в основном через пермский логистический центр при поддержке краевого Минсельхоза. Но центр - монополист. Диктует свои условия, не всегда для нас выгодные, - поделился проблемами с губернатором Алмаз Ховыев. - Семена приходится покупать за пределами края. С расширением посевных площадей есть сложности.

 В рамках проекта по развитию малых форм хозяйствования в АПК хозяйство за пять лет получило финансовую поддержку на сумму около 10 млн. руб. Создано девять рабочих мест. Построено овощехранилище, приобретена импортная техника.

Активная позиция усть-турских овощеводов явно пришлась по душе главе региона. 

- Развивайтесь, и мы будем вас поддерживать, - пообещал Виктор Басаргин.

Обещание своевременное. В Прикамье, по словам губернатора, очень неравнозначно распределили поддержку сельского предпринимательства. Акцент на развитие крупного агробизнеса, возможно, оправдан, но в крае есть и мелкий бизнес. 

Из «немелких» агропроизводств района Виктор Басаргин побывал в ООО «Велико-Ленское» и МПЗ «Телец». Молочную продукцию и мясные изделия этих предприятий хорошо знают жители всего края. Узнал и губернатор.

Для пользы дела

Открывая «аграрное» совещание, Виктор Басаргин вспомнил о славном прошлом Кунгура, назвав его житницей страны. Когда-то местные земледельцы обеспечивали зерном не только российские города, но и экспортировали хлебушек за рубеж.

Увы, современным аграриям до своих славных предков далеко. На текущий момент, по мнению губернатора, состояние дел в сельском хозяйстве края оставляет желать лучшего. Наши кормильцы сами нуждаются в помощи.

- Следует обсудить, насколько эффективны на местах федеральные программы поддержки села. Жду от вас откровенного разговора, без оглядки на чины и звания, - обратился губернатор к аграриям.

Отвыкшие от подобной открытости представители агробизнеса включились в диалог не сразу. Но часть наболевших проблем озвучили.

Помимо стандартного «недостаточного финансирования, субсидирования, дотирования и кредитования отрасли», руководители хозяйств подняли и другие проблемы. Нет кадров, профильные образовательные заведения ликвидируются, дороги разбиты, социальной сфере требуется реанимация, закрываются школы и медицинские учреждения. Как при таких «убойных» условиях развивать АПК?!

Не раз поднималась тема земли. В том числе и рейдерские захваты сельхозугодий. Земли скупаются, но при этом не возделываются, пашни превращаются в молодые леса.

Губернатор отреагировал жёстко, заявив, что подобную практику можно будет пресечь «драконовскими налогами» для покупателей земель, которые их не возделывают.

Обсудили аграрии и существующую в крае практику присоединения слабых хозяйств к сильным.

Подводя итоги совещания, Виктор Басаргин отметил, что определённые успехи в работе АПК есть. Связаны они с развитием отдельных отраслей. Таких, как птицеводство, производство яйца и молока. Высокую оценку получили и предприятия переработки сельхозпродукции. Но есть и проблемы.

- Договорились с представителями бизнеса, что будем развивать государственно-частное партнёрство: на паритетных началах финансировать развитие инфраструктуры и социальной сферы, чтобы становление бизнеса шло быстрее, -

отметил Виктор Басаргин. - А вот критерием поддержки хозяйств будет производство продукции. Мы должны не просто выделить средства на то, чтобы сельхозпредприятие работало, а под конкретную продукцию.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах