3597

Возможно ли наводнение в Перми?

Трагедия в Крымске заставила всю страну обратить внимание на состояние водных объектов и служб оповещения. Готовы ли мы к наводнению? Может ли у нас произойти подобное?

Оказывается, такое уже было. 27 мая 1914 г. в Перми произошло наводнение. Были затоплены прибрежная часть Мотовилихи, частично Соликамская улица, цеха Пермских пушечных заводов. Жители, не переехавшие заранее в другие части города, перебирались на верхние этажи домов. По затопленной части города передвигались на лодках.
Фото из архива

Виноват паводок

Что спровоцировало наводнение в 1914 году? Об этом нам рассказал Анатолий ЛЕПИХИН, зав. лабораторией проблем гидрологии ГИ УрО РАН.
- Вызвано оно было естественными факторами. Друг на друга наложились два пика паводков на реках Кама и Чусовая, в результате чего расход воды составил 18 760 м3/с. Это достаточно редкое явление, которое повторилось только раз - в 1979 году. Тогда суммарный приток воды к Камскому водохранилищу составил 18 310 м3/с. Но к тому времени уже была построена плотина КамГЭС, которая и спасла Пермь от второго «великого» затопления.
Руководство электростанции сообщило, что рекордный среднесуточный расход воды составил 10 500 м3/с при максимальной пропускной способности гидроузла в 20 790 м3/с. Отметим, что эта цифра выше той, при которой часть Перми оказалась затоплена. Ситуация, когда КамГЭС придётся сбрасывать воду по максимуму из-за переполнения Камского водохранилища, теоретически возможна. Например, предположил Анатолий Лепихин, очень влажный предыдущий год, наложение паводков Камы и Чусовой плюс ливневые дожди в верхнем и среднем течении Камы.

Зона риска

Оценка возможных зон затопления на картах генплана Перми и ПФ РОСНИИВХ в принципе совпадёт. Больше всего пострадает низменная правобережная часть города. Возможно подтопление берега в районе Мотовилихи и серьёзные проблемы в русле реки Мулянки западнее улицы Промышленной. В зависимости от рельефа местности уровень воды здесь может составить от 1 до 2 м. Получается, что для Перми вопрос предупреждения жителей об угрозе наводнения носит практический характер, пусть даже шансы на развитие стихийного бедствия ничтожно малы. Обязанность вовремя оповестить пермяков об опасности лежит на службах МЧС.
Цитата
В рапорте губернатору от 4 мая 1914 г. пермский уездный исправник написал:
«Разлив р. Камы в этом году был чрезвычайно большой. Водой были залиты всё побережье Мотовилихи до Горок, железнодорожная линия в Перми. Убыток от наводнения исчислялся в 222555 рублей».
Основные способы оповещения об опасности
• включение сирен
• сообщения в сети Интернет и СМИ (радио, бегущая строка на ТВ)
• уличные плазменные видеопанели
• автомобили ГИБДД с громкоговорителями
• подворовый обход
• смс-информирование
• локальное оповещение в районах размещения химически опасных объектов и гидротехнических сооружений

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах