Трагедия в Крымске заставила всю страну обратить внимание на состояние водных объектов и служб оповещения. Готовы ли мы к наводнению? Может ли у нас произойти подобное?
Оказывается, такое уже было. 27 мая 1914 г. в Перми произошло наводнение. Были затоплены прибрежная часть Мотовилихи, частично Соликамская улица, цеха Пермских пушечных заводов. Жители, не переехавшие заранее в другие части города, перебирались на верхние этажи домов. По затопленной части города передвигались на лодках.
Что спровоцировало наводнение в 1914 году? Об этом нам рассказал Анатолий ЛЕПИХИН, зав. лабораторией проблем гидрологии ГИ УрО РАН.
- Вызвано оно было естественными факторами. Друг на друга наложились два пика паводков на реках Кама и Чусовая, в результате чего расход воды составил 18 760 м3/с. Это достаточно редкое явление, которое повторилось только раз - в 1979 году. Тогда суммарный приток воды к Камскому водохранилищу составил 18 310 м3/с. Но к тому времени уже была построена плотина КамГЭС, которая и спасла Пермь от второго «великого» затопления.
Руководство электростанции сообщило, что рекордный среднесуточный расход воды составил 10 500 м3/с при максимальной пропускной способности гидроузла в 20 790 м3/с. Отметим, что эта цифра выше той, при которой часть Перми оказалась затоплена. Ситуация, когда КамГЭС придётся сбрасывать воду по максимуму из-за переполнения Камского водохранилища, теоретически возможна. Например, предположил Анатолий Лепихин, очень влажный предыдущий год, наложение паводков Камы и Чусовой плюс ливневые дожди в верхнем и среднем течении Камы.
Зона риска
Оценка возможных зон затопления на картах генплана Перми и ПФ РОСНИИВХ в принципе совпадёт. Больше всего пострадает низменная правобережная часть города. Возможно подтопление берега в районе Мотовилихи и серьёзные проблемы в русле реки Мулянки западнее улицы Промышленной. В зависимости от рельефа местности уровень воды здесь может составить от 1 до 2 м. Получается, что для Перми вопрос предупреждения жителей об угрозе наводнения носит практический характер, пусть даже шансы на развитие стихийного бедствия ничтожно малы. Обязанность вовремя оповестить пермяков об опасности лежит на службах МЧС.
В рапорте губернатору от 4 мая 1914 г. пермский уездный исправник написал:
«Разлив р. Камы в этом году был чрезвычайно большой. Водой были залиты всё побережье Мотовилихи до Горок, железнодорожная линия в Перми. Убыток от наводнения исчислялся в 222555 рублей».
Основные способы оповещения об опасности
• включение сирен
• сообщения в сети Интернет и СМИ (радио, бегущая строка на ТВ)
• уличные плазменные видеопанели
• автомобили ГИБДД с громкоговорителями
• подворовый обход
• смс-информирование
• локальное оповещение в районах размещения химически опасных объектов и гидротехнических сооружений
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.