aif.ru counter
32

Дела давно минувших дней

Причина преступления, разумеется, - классовая ненависть. И хотя вроде бы это была инициатива «снизу», замысел группы фанатиков во главе с Гавриилом Мясниковым, теперь есть все основания полагать: на преступление «благословили». И в пермской ЧК, и в Москве.

Собственно, есть даже предположения, почему сначала убили Михаила Романова, а потом Николая и его семью. Многие современники отмечали, брат императора умён, энергичен, настойчив в достижении цели. Превосходит Николая. Даже писатель Куприн, не пожалевший чёрных красок для правящей династии, тепло отзывался о Михаиле. И это не единственный положительный отзыв.

Весной нынешнего года, по инициативе участников «Романовских чтений», Михаил был реабилитирован. И сотрудники Генеральной прокуратуры приступили к поискам останков Романова и Джонсона. Где закопаны тела?

Существует несколько версий. Директор Пермского государственного архива новейшей истории Михаил Нечаев убеждён: право на существование имеют только две. Ну как поверить, например, в то, что тела сгорели в заводской топке, если Мотовихиха не работала? Заводы, выражаясь современным языком, просто-напросто стояли. А реальных версий две: тела закопаны неподалёку от Сибирского тракта, где и произошло преступление, или в районе Архирейки.

 Сотрудники генеральной прокуратуры именно в этих местах в июне, начале июля нынешнего года и вели поиски. Ориентируясь на воспоминания убийц, документы, карты и схемы. Ориентируясь на интуицию. Однако поиски оказались безуспешными, слишком скудны исходные данные, слишком изменился рельеф местности. Не исключено, что следы преступления были скрыты наследниками убийц. Кстати, вдохновитель убийства, Гавриил Мясников, из-за своей «левизны» в итоге стал «врагом народа» и был расстрелян.

И ещё любопытный штрих. Автор этих строк в молодые годы в Москве, во дворе одного из дворов по улице Каляевской, где жили старые большевики, встречал старичка по фамилии Марков. Тот время от времени посматривал на старинные часы-луковицу. Историки уверяют, что часы пермяк Марков снял с тела убитого Джонсона, секретаря Михаила Романова. Маркова нет в живых, как и других участников убийства. Но тела их жертв, не похороненные по христианскому обряду, видимо, до сих пор покоятся где-то в логу.

Сотрудники Генеральной прокуратуры намерены продолжить поиски. А может, кто-то из вас находил безымянные захоронения?

Никита ЧЕРНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах