270

Да будет свет! Кто гарантирует нам энергию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 24/05/2017
Благодаря надёжному поставщику электроэнергии в тёмное время суток улицы города освещены.
Благодаря надёжному поставщику электроэнергии в тёмное время суток улицы города освещены. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Как работать без сбоев?

В свете каждой лампы - напряжённый труд тысяч людей. Это бесчисленное количество бесперебойных процессов, генерация энергии, тысячи километров сетей, огромный объём расчётов для миллионов потребителей. И эта система годами, десятилетиями работает чётко, ритмично, без сбоев.

Пермская энергосистема «Пермэнерго» образовалась в нелёгком 1942 г. За эти годы здесь трудились сотни тысяч людей, были выдающиеся свершения и громкие победы. А в середине двухтысячных для энергосистемы России наступила новая эра: в рамках реформы отрасли единую структуру разделили на три части - генерацию, транспортировку и сбыт. И если вторая часть - транспортировка - осталась под контролем государства, то генерация (она же выработка энергии) и сбыт перешли в руки частных компаний.

Чаще всего пермяки взаимодействуют именно с третьей, сбытовой частью энергосистемы - с ПАО «Пермэнергосбыт», поставщиком электроэнергии для каждого потребителя в Пермском крае.

Сколько нужно посчитать?

«Пермэнергосбыт» почти сразу, с момента своего выхода из единой структуры «Пермэнерго», получил статус гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе. Проще говоря, оно обязано заключать договоры и поставлять энергию населению по твёрдой цене - тарифу, утверждённому государством. Именно компания отвечает за то, чтобы электроснабжение в наших домах было бесперебойным. Спад или рост объёмов производства электроэнергии, изменения цены на рынке - этого мы, как потребители, не чувствуем, ведь все проблемы решает «Перм­энергосбыт». Про рынок - не оговорка: твёрдые тарифы в России действуют только для населения. На оптовом рынке, где компания приобретает электроэнергию, никакого тарифа нет - есть цена, которая меняется чуть ли не ежедневно. И порой динамика изменений очень высока - до 8-10%. Представляете такие скачки в собственных квитанциях? Но благодаря гарантирующему поставщику на нас рыночные изменения никак не отражаются - все расчёты ведутся по утверждённому тарифу.

Многие помнят службу энергосбыта лет этак 20 назад - минимум сотрудников, расчёт только по нормативу, оплата на почте. Сегодня, когда фактический расход электроэнергии учитывается чуть ли не в каждой квартире, да еще порой по нескольким тарифам по времени (пик-полупик-ночь, ночью дешевле, в пик дороже), а квитанции с показаниями и расчётами кладутся в каждый почтовый ящик, на службе расчётов пермской энергетической компании лежит огромнейшая ответственность. Одних лишь бытовых лицевых счетов у неё более 1,2 млн единиц! Плюс крупные предприятия региона. Плюс небольшие компании. Плюс… и так далее, и тому подобное. Всех надо учесть, показания получить, рассчитать, выставить счёт, решить спорную ситуацию. В общем, задач, как и потребителей, - миллион.

Сегодня «Пермэнергосбыт» - это современная, стабильно развивающаяся компания, которая стремится быть ближе к потребителю как вживую, так и в онлайн-режиме. Это часть огромной, очень сложной системы пермской энергетики, благодаря которой в наших с вами домах всегда есть свет. 

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах