4429

Как умирает мусор. Фоторепортаж с пермской городской свалки

Пермский полигон «Софроны».
Пермский полигон «Софроны». / Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермский полигон «Софроны» – крупнейшая свалка в городе, расположенная рядом с посёлком Жебреи. Датой образования считается 1978 год, и за это время она разрослась на несколько километров, словно целая деревня. На сегодняшний день её размер достигает 62,4 га.  

Общая вместимость свалки – больше 13 млн квадратных метров, а всего здесь размещено свыше 7 млн квадратных метров мусора. Сухие цифры говорят об одном – места для складирования отходов ещё предостаточно.

Пермский полигон «Софроны» – крупнейшая свалка в городе, расположенная рядом с посёлком Жебреи.
Пермский полигон «Софроны» – крупнейшая свалка в городе, расположенная рядом с посёлком Жебреи. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Мифы о свалке

Бескрайние поля мусорных гор и полей растянулись до горизонта. Лишь поднявшись на 15-метровое возвышение из утрамбованных отходов, можно увидеть зелёные опушки деревьев и уходящую вдаль изгибающуюся трассу.

Общая вместимость свалки – больше 13 млн квадратных метров.
Общая вместимость свалки – больше 13 млн квадратных метров. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сразу развеем типичные мифы о свалке. Во-первых, здесь нет поселений бездомных, живущих прямо на мусоре. Во-вторых, крысы размером с собаку – лишь городская байка.

«Да какие грызуны? На свалке ни разу не видел! Здесь кругом только мусорные «эвересты». Посмотрите, какая красота. Под нами десятки слоёв чистых отдходов», – улыбается мастер предприятия Виктор Лебедев

Мастер предприятия Виктор Лебедев.
Мастер предприятия Виктор Лебедев. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Всего на полигоне трудится порядка 20 сотрудников. И это несмотря на то, что предприятие функционирует круглосуточно и без выходных дней. «Дел много, но терпимо», – продолжает пермяк в морской фуражке с почерневшим от солнца лицом.

На свалке в постоянном режиме работает тяжелая техника.
На свалке в постоянном режиме работает тяжелая техника. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Рабочий распорядок «мусорщика»

Около КПП расположены душевые кабинки и раздевалки. Здесь сотрудники свалки избавляются от грязи, пыли и соответствующего запаха. Принимать душ работнику мусорки могут хоть каждые два часа. А зимой работникам выдают крема для кожи, чтобы не было обморожений, ведь даже в -30 градусов они работают целый день на свежем воздухе.

Датой образования полигона считается 1978 год
Датой образования полигона считается 1978 год Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
Всего на свалке трудятся порядка 20 сотрудников.
Всего на свалке трудятся порядка 20 сотрудников. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Приходишь – и сразу на свалку, как в рабочий кабинет. Аврал у нас наступает во время весенних субботников. Город за зиму накапливает тонны мусора. И всё везут к нам. К вечеру просто сил нет», – сетует Виктор. 

В его обязанности входит контролировать технику – бульдозеры, экскаваторы, самосвалы и компакторы.

Компактор во время работы.
Компактор во время работы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
В день на свалку приезжает около 300 грузовиков.
В день на свалку приезжает около 300 грузовиков. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Все отходы через каждые два метра плотно пересыпаются грунтом для изоляции от кислорода, чтобы избежать возгорания.

Мусор на свалку привозят со всего Пермского района.
Мусор на свалку привозят со всего Пермского района. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В течение всего дня Виктор как солдат на посту. Перерыв на обед и душ – и снова смотреть за работой большегрузов. Стоит сказать, что сотрудникам строго-настрого запрещается подбирать и уносить с собой вещи с мусорных полян.

«Хотя я здесь ничего и не находил. Никаких золотых цепочек и телефонов! Всё ведь превращают в кашу за несколько часов», – держа рацию в руке, рассказывает он.

Круговорт мусора

В целом, система работы полигона выглядит следующим образом. Перед въездом находится контрольно-пропускной пункт с вереницей большегрузов. В день здесь проезжает до 300 автомобилей, наполненных самыми разнообразными отходами, – от старых телевизоров до мешков с остатками еды. 

Перед въездом находится контрольно-пропускной пункт с вереницей большегрузов.
Перед въездом находится контрольно-пропускной пункт с вереницей большегрузов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

К машинам подходит сотрудник с радиометрическим прибором, определяющим уровень радиации.  Дальше мусоровозы проезжают на так называемый входной контроль на полигон. У каждого водителя – специальная пропускная карточка. После взвешивания автомобиль едет уже по «рабочей карте» на место, куда он будет складировать это «добро».

К машинам подходит сотрудник с радиометрическим прибором, определяющим уровень радиации.
К машинам подходит сотрудник с радиометрическим прибором, определяющим уровень радиации. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
Дальше мусоровозы проезжают на так называемый входной контроль на полигон.
Дальше мусоровозы проезжают на так называемый входной контроль на полигон. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Раньше свалка часто дымилась – жители окрестных сёл и деревень были недовольны. Да и запах был не совсем приятный. Теперь же мы следим за экологической обстановкой. Вот даже установили отдельный бак перед въездом на свалку, чтобы жителям было удобно выбрасывать мусор. Приезжают каждые полчаса!», – рассказывает Василий Быков, директор компании, которая следит за территорией.

В планах – внедрение на городской свалке системы сортировки отходов, а также установка цеха для дальнейшей их переработки и получения, например, тротуарной плитки из пластика – износостойкой и долговечной.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах