Секрет успешного развития маленьких территорий в том, чтобы вовремя получать финансирование для самых главных сфер. Поэтому так важно сотрудничество с разными уровнями власти.
Расти, городок
Депутат Законодательного собрания Пермского края Юрий Борисовец посетил проблемные объекты своего избирательного округа и обсудил с местными властями острые вопросы.
Звёздный – бывший военный городок с населением 9 тыс. человек. У этой территории есть свои трудности, но есть и перспективы.
«Отметим точки, в которых мы находимся, вопросы, которые не решены, и будем двигаться», – заявил в начале рабочего совещания с муниципальными властями и представителями местных предприятий Юрий Борисовец.
«Такие встречи в Звёздном проводятся регулярно. Благодаря партии «Единая Россия» в ЗС у нас сдвинулся вопрос по капитальному ремонту стационара. Но есть и другие вопросы, которые нужно обсудить», – отметил глава Звёздного Александр Швецов.
Первый вопрос был о строительстве в городке новой котельной.
«Котельная досталась нам по наследству от военных. Сейчас износ оборудования в ней составляет 93 %. Проектно-сметная документация для строительства новой котельной уже разработана и успешно прошла госэкспертизу. Стоимость строительства – 376 млн руб.», – говорит Швецов.
По словам главы Звёздного, таких средств в муниципальном бюджете нет. А с учётом нынешнего состояния котельной крайний срок ремонта – 2024 г.
«Надо заявиться во все возможные программы, сделать предложения инвесторам, претендовать на бюджетные деньги», – подвёл итог Юрий Борисовец.
Главврач Пермской ЦРБ Сергей Удавихин рассказал о ходе ремонта стационара. Работы здесь запланированы масштабные – заменить кровлю, оконные блоки, все внутренние инженерные сети, благоустроить территорию.
«В итоге хотим получить красивое здание с современной навигацией и новым оборудованием. Подрядчик ответственный, отставания в работе нет. В январе 2023 г. должны завершить ремонт. Но вот вопрос с мебелью пока не решён», – признался главврач.
Юрий Борисовец отреагировал: значит, с этой суммой нужно попытаться попасть в краевой бюджет на 2023 г.
«На стадии, когда бюджет сформирован, задача сложная. Но давайте пробовать её решить»,– предложил депутат.
Ещё один вопрос – расширение площадки музея-бункера 52-й ракетной дивизии. Много лет ветераны дивизии собирали любопытные экспонаты. Постепенно музей разросся, и некоторые экспонаты стоят на улице.
«Люди приезжают к нам из других городов. Они хотят осмотреть и уличные экспозиции в Звёздном, и побывать в самом музее. Наша администрация предоставляет нам дополнительно 1,5 га территории, на которой можем разместить новую технику и создать на территории Звёздного прототип федерального парка «Патриот». Хотим создать здесь патриотический кластер, а для начала – заасфальтировать площадку и разместить на ней новую технику», – говорит председатель военной организации «Ветераны 52-й ракетной дивизии», полковник в отставке Юрий Дежин.
Музей до сих пор топят дровами. Деньги нужны и для того, чтобы провести сюда газ. Возможность создать здесь парк «Патриот» означает, что федеральные вливания в музей были бы обеспечены. Юрий Борисовец согласился, что тема патриотизма сегодня очень значимая, а потому начинания создателей музея необходимо поддержать.
А что на местах?
После совещания делегация вышла непосредственно на объекты и осмотрела больницу, площадку музея и старую котельную. В больнице в разгаре ремонтные работы. Уже через несколько месяцев здесь будет стационар на 40 мест.
«Здание стационара с момента постройки не видело капитального ремонта. Все внутренние сети были изношены. Поэтому в рамках федеральной программы по модернизации здравоохранения было решено организовать капитальный ремонт здания. В двухэтажном здании расположатся отделение терапии и педиатрии на 40 коек, рентген-отделение, лаборатория УЗИ», – рассказал на месте строительства главный врач пермской ЦРБ Сергей Удавихин.
Затем Юрий Дежин провел экскурсию по уникальному музею-бункеру. Здесь собраны образцы вооружения. Есть и пультовая ракетчиков с «красной кнопкой», и военная экипировка.
«В музее мы показываем, каким вооружением богата наша страна. На территории ЗАТО Звёздный мы уже провели семь патриотических форумов. Прививаем детям уважение к людям в форме. Не хотелось бы, чтобы столь важная тема любви к родине зависла на уровне нашего энтузиазма», – говорит Юрий Дежин.
Помочь энтузиастам
Осмотрев объекты, Юрий Борисовец подвёл итоги визита.
«Комплексная работа правительства Пермского края и администрации Звёздного видна, проблемы решаются. Но есть и вопросы, которые нужно ещё рассмотреть. Например, с мебелью для стационара. Попробуем предусмотреть в бюджете края 6 млн руб. на мебель на будущий год. Сумма внушительная. Но если вопрос не решить, получим объект, который будет отремонтирован не в том виде, в котором нам хотелось бы. Также мы посмотрели музей ракетных войск. Тема патриотизма важная. Такие музеи не должны держаться на одном энтузиазме. Необходимо и инициативное бюджетирование, и включение в федеральную программу по развитию туризма. Музей расположен по пути к другим достопримечательностям Прикамья – Белой горе, Кунгурской пещере. Нужно направлять сюда поток туристов, ведь судьба музея зависит от посещаемости».
Глава Звёздного Александр Швецов признался, что взаимодействие с законодательной властью для территории очень важно.
«Весь бюджет Звёздного в этом году – 313 млн рублей. А, например, стоимость котельной – 380 млн рублей. Это траты, несопоставимые с местным бюджетом. Потому такие встречи очень полезны. Они дают возможность муниципалитету получать средства из разных источников – краевого, федерального бюджета. Мы видим, что сегодняшний состав ЗС действует достаточно планомерно и уверенно. То, что мы получили сегодня в сферах благоустройства, строительства спортивных объектов, образования, – всё это благодаря эффективному взаимодействию с исполнительной и законодательной властью».