Примерное время чтения: 7 минут
565

На грани трагедии. Жителей полуразрушенного дома срочно расселяют в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 30/11/2022
За 65 лет здание пришло в полную негодность. Жители признаются: на капремонт сдавали деньги регулярно, но никаких работ не видели.
За 65 лет здание пришло в полную негодность. Жители признаются: на капремонт сдавали деньги регулярно, но никаких работ не видели. / Наталья Стерледева / АиФ

Городские власти приняли решение экстренно расселить жильцов из аварийного дома № 143 по ул. Куйбышева. До нового года жители правого и левого крыла здания должны переехать в маневренный фонд. Однако люди не рады такой перспективе.

Постоянное или временное?

Этот дом построили в 1957 году как молодёжное общежитие завода им. Калинина. За 65 лет здание состарилось не по годам и пришло в полную негодность. Жители признаются: на капремонт сдавали деньги регулярно, но никаких работ не видели.

Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

Приехав на место, корреспондент «АиФ-Прикамье» убедился сам: изнутри дом выглядит так, словно пережил не одно землетрясение, снаружи по стенам идут трещины. В коридоре – целый ряд колясок. Здесь живут семьи с детьми. А что будет, если дом посыплется?

«В 2019 году этот пятиэтажный дом признали аварийным. Жильцы не согласились с решением. Они инициировали судебные разбирательства, которые шли до 2021 года. Поэтому в действующие программы расселения дом не вошёл, – говорят в мэрии. –  Проведённый осенью 2022 г. мониторинг состояния дома показал, что износ здания – 88 %. Члены комиссии по ЧС приняли решение ввести режим повышенной готовности в отношении этого дома. Причина – возможность внезапного обрушения конструкций правого и левого крыла здания. Поэтому планируется расселить жильцов до конца декабря. Жители центральной части дома останутся на месте».

Но у людей своя правда. Они говорят, что были вовсе не против признать дом аварийным.

«Часть жильцов пыталась доказать, что дом аварийный, наняла адвоката, подала иск в суд. Но тогда же параллельный иск подало руководство ТСЖ,  требуя, чтобы администрация отремонтировала дом. Суд удовлетворил это требование. Из-за этого мы не попали в программу расселения на 2023 год», – рассказывают жильцы.

Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

Последнее же решение о срочном переезде жители восприняли неоднозначно. В маневренный фонд они перебираться не хотят – боятся, что временное пристанище окажется постоянным.

Жительница дома Татьяна Вшивкова уже имеет печальный опыт такого  расселения  –  в этот дом она въехала много лет назад, когда разрушилось здание, в котором она жила до этого. Татьяна помнит жуткие подробности того происшествия: одна из соседок выпала из окна во время обрушения, а на месте стен торчали балки. После этого ЧП её и переселили в дом № 143.

«Заселили меня сюда временно 28 лет назад, а постоянное жильё так и не дали. И вот опять мне предлагают временное жильё. Не поеду. Я собственник, выплачивайте мне компенсацию», – категорично настроена женщина.

Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

У другой жительницы дома, Ольги Никоновой, в семье два инвалида. И переезд во временное пристанище для них проблематичен.

«С 2015 г. мы судимся с администрацией Свердловского района – у дочери ДЦП, я тоже на инвалидности. Пытаемся добиться, чтобы нам дали какое-то жильё, но бесполезно. Сначала отказ мотивировали тем, что дом не аварийный. Сейчас финансовый статус нашей семьи недотягивает до уровня малоимущих – у меня и у дочери пенсия по инвалидности, а муж работает. Так и живём в опасном доме. Но и выехать во временное жильё для нас не вариант – тренажёры и специальная кровать для девочки весят под 110 кг. Как их перевозить с места на место?» – говорит женщина.

Идея расселять дом по частям жителей тоже удивляет. По их мнению, центральная часть дома не менее опасна, чем «крылья», и вполне может обрушиться. По мнению людей, дом должны расселять весь и на достойных условиях – с выплатой компенсации или переселением в надёжное жильё.

Последнее решение о срочном переезде  жители восприняли неоднозначно. В маневренный фонд некоторые переезжать не хотят.
Последнее решение о срочном переезде жители восприняли неоднозначно. В маневренный фонд некоторые переезжать не хотят. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

Никто не спросит

Юрист Марина Казанцева считает, что жителям не нужно бояться переезда в жильё маневренного фонда. Там, по закону, они должны находиться не более двух лет. После этого имеют право требовать через суд переезда в постоянное жильё или денежную компенсацию. Не стоит бояться, что квартиру оценят низко – расчёт ведут по среднерыночной стоимости объекта недвижимости по Перми.

«Для оценки жилья проводится экспертиза. Если выводы эксперта вас не устроят, можете заказать независимую экспертизу», – поясняет адвокат.

Также юрист говорит, что выселение в маневренный жилой фонд происходит в крайних случаях – когда здание признают опасным для жизни. И в таких случаях жильцов никто не спрашивает, хотят они переезжать или нет.

Фото: АиФ/ Наталья Стерледева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах