Примерное время чтения: 6 минут
215

Разделяй и властвуй. Как край переходит на раздельный сбор мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 23/06/2021
В Пермь должны поставить ещё 500 контейнеров для сортировки.
В Пермь должны поставить ещё 500 контейнеров для сортировки. / Виктор Крутов / АиФ

Готовы ли жители к сортировке отходов? Как дать мусору вторую жизнь? Где в Прикамье уже можно разделять то, что раньше кидали в одну кучу?

Эти и другие вопросы обсудили на прошлой неделе на заседании фракции «Единая Россия» в Пермском крае.

Шире круг

Тема обращения с твёрдыми коммунальными отходами стала главной на прошедшей встрече членов фракции и представителей правительства. Это одно из направлений нацпроекта «Экология», который воплощается в жизнь в регионе.

О том, как в Прикамье продвигается переход на раздельный сбор мусора, рассказал первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Андрей Красников.

Одно из основных направлений – ликвидация свалок и последствий экологического ущерба. В этом году свалки уберут в девяти муниципалитетах. Три территории подали заявки на рекультивацию. Региональные власти надеются получить на это деньги по федеральному проекту «Чистая страна».

«Также по рекомендациям контрольно-счётной палаты и депутатов министерство подготовило поправки в региональный закон о твёрдых коммунальных расходах. Изменения подразумевают расширение полномочий органов местного самоуправления. Сейчас ждём предложений и замечаний от муниципалитетов», – рассказал Андрей Красников.

Самое важное направление, которое интересовало членов фракции, – раздельный сбор мусора. По словам замминистра, новые сортировочные комплексы уже работают в Краснокамске, Лысьве, Кудымкаре, Чусовом и Перми. В краевой столице для раздельного сбора отходов отобрали 457 контейнерных площадок, закупили 400 контейнеров для сортировки (около 500 ещё поставят в Пермь в течение месяца).

«Мы постепенно расширяем список территорий присутствия и заходим в полноценную систему разделения мусора (пока на два контейнера)», – пояснил замминистра.

При этом речь идёт о контейнерах не только около жилых домов, но и в местах общего пользования и скопления людей. К примеру, их установили на территориях железнодорожного автовокзала, аэропорта и т. д.

«Практика показывает, что жители довольно активно присоединяются к системе раздельного сбора мусора», – уточнил Андрей Красников.

Отдельный вопрос – меры социальной поддержки, за которые особенно ратовали члены фракции. Речь идёт о компенсациях за услуги ТКО многодетным и малоимущим семьям, ветеранам ВОВ, инвалидам и т. д. Все ранее принятые льготы в Прикамье по-прежнему сохраняются. Региональный оператор учитывает этот момент в платёжках, а люди получают полагающиеся им компенсации.

Всё дело в баках?

Переход на раздельный сбор мусора напрямую касается жителей, а потому члены фракции особенно пристально следят за тем, чтобы нововведения были не только комфортными, но и безвредными для людей.

«Не рассматривался ли вопрос о строительстве в Пермском крае мусоросжигательных заводов? И если да, то где планируют их возводить?» – спросил член фракции Игорь Папков.

«Нет. Во всех документах, с которыми мы будем заходить в концессионные соглашения, мы исключаем этот пункт. Наша концепция подразумевает максимальную переработку и минимальные захоронения отходов», – ответил Андрей Красников.

«Вы рассказали о пилотных проектах по разделению мусора, но их успешность определяется соглашениями с организациями, которые будут заниматься вторичной переработкой сырья. Что можете сообщить об этом? Куда повезут разделённый мусор?» – задала злободневный вопрос член фракции Елена Зырянова.

Как пояснил замминистра, в проекте участвуют те территории, где есть сортировочные станции. В 2022 г. они появятся в Кунгуре, Ключиках, Чусовом и Губахе.

Член фракции Геннадий Шилов обратил внимание на проблемную ситуацию с мусором в Курье. По его словам, после обращений жителей о несанкционированных свалках он обратился в министерство. Мусор убрали, поставили контейнеры.

«Но когда будет сортировка? Ведь аналогичные ситуации и в других территориях. Люди жалуются на переполненные на контейнерных площадках ёмкости, мусор вокруг баков, собак и крыс возле них. Когда везде ёмкости для разных фракций мусора?» – спросил он.

Пока этот вопрос ещё только пытаются решить. Дополнительные контейнеры надеются купить за счёт федеральных денег (в этом году направили заявку на приобретение более 1000 контейнеров для раздельного сбора), часть баков берёт за свой счёт региональный оператор ТБО. Там, где уже есть  контейнерные площадки, их устанавливают.

«Один из важных моментов: мы изначально решили не административными методами настаивать на раздельном сборе мусора, а делать всё по желанию жителей, с помощью голосования. Как только люди примут решение, региональный оператор установит контейнеры», – пояснил Андрей Красников.

Сила в простоте

Пока с сортировкой мусора остаются вопросы. Среди проблем – так называемые неурегулированные отходы. К ним относятся: строительный мусор, шины, покрышки и т. д. Возникает конфликт между региональным оператором, муниципалитетом и жителями – непонятно, кто отвечает за уборку. Но решение проблемы уже не за горами – на федеральном уровне как раз этим занимаются.

Член фракции Сергей Ветошкин обратил внимание на то, что несанкционированные свалки чаще появляются в небольших населённых пунктах. Резонный вопрос – как решить проблему? По словам Андрея Красникова, здесь всё упирается в то, что регоператор с трудом заходит в труднодоступные населённые пункты, куда мусоровоз не может проехать. Ещё одна загвоздка – малочисленные территории, где по факту проживает очень мало людей. Эти вопросы сейчас решаются.

Юрий Борисовец обратил внимание, что в первую очередь стоит усилить работу с населением.

«На мой взгляд, утилизация отходов – один из самых непростых проектов, который воплощается в жизнь в крае. Проблемы есть – от свалок до трудностей с разделением. Но фракция совместно с правительством сделала уже много. Основные реперные точки мы прошли: появился региональный оператор, решают вопрос со складированием мусора, появляются новые полигоны. Система работает. Сейчас идёт следующий этап её развития – раздельный сбор. Пока остановились на простой модели – сортировке на жидкую и твёрдую фракции. Постепенно будем переводить на неё все территории», – резюмировал Юрий Борисовец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах