aif.ru counter
536

Реновация Компроса. Как хотят изменить главный проспект Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 21/08/2018
На Октябрьской площади, по задумке авторов концепции, нужно восстановить бульварную часть.
На Октябрьской площади, по задумке авторов концепции, нужно восстановить бульварную часть. © / Администрация города Перми

Давно назрела реновация Компроса: тут и обшарпанные исторические здания, и засилье разнородной рекламы, и небо в безобразной паутине проводов. Как власти хотят преобразить главный проспект Перми, стало известно 17 августа на Градсовете. Его члены обсудили концепцию комплексного благоустройства Компроса от ул. Монастырской до проходных завода «Пермские моторы».

Сталинский ампир

Концепцию представила директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина. Она выделила основные проблемы, которые предстоит решить при реновации. По её словам, Компрос утратил свою историческую ценность, его бульварная часть не является сквозной для пешеходов, нет условий для движения велосипедистов. Бульвар плохо освещается, частично утрачены исторические чугунные решётки и вазоны. На Компросе сегодня хаотичное размещение парковочных карманов, ширина некоторых тротуаров меньше нормативных трёх метров. На протяжении всего проспекта нет единого покрытия. Остекление балконов, кондиционеры и рекламные вывески нарушают исторический облик зданий. С историческими зданиями не вяжутся и нестационарные торговые объекты, излишнее число опор освещения и электрооборудования.

Исходя из этих болевых точек, авторы концепции наметили следующие шаги по благоустройству Компроса. Чтобы привести ширину тротуаров к нормативам и сделать их удобными для пешеходов, предлагают провести переустройство входных групп (в магазины на первых этажах и т. д.), ликвидировать парковки (на участке от ул. Советской до Комсомольской площади хотят убрать девять парковочных карманов) и ситиборды. Пешеходную зону и оставшиеся парковки предлагают отделать гранитной плиткой, все дороги сделать в асфальтовом исполнении. Вдоль западной стороны бульвара хотят обустроить выделенную велодорожку за счёт сужения полосы автодороги.

«Мы предлагаем вернуться к исторической форме уличного освещения в стиле сталинского ампира, каким оно было на Компросе в 50-60-е годы. Ещё одно предложение – сделать подсветку зданий. Считаем, что рекламу и вывески нужно привести к единым стандартам. Остановочные павильоны надо сделать со световыми табло и интерактивной картой, на их боковых панелях будет реклама с подсветкой», – сказала Елена Ермолина.

Октябрьская провокация

Провокационное (как говорят сами авторы концепции) предложение – продлить бульварную часть на Октябрьскую площадь, которую сегодня используют под парковку. Отделить бульвар на площади от проезжей части предлагают с помощью вазонов, кашпо и других малых архитектурных форм. Кстати, эта идея возникла не на пустом месте: в 60-е годы здесь уже была пешеходная зона.

Отдельный глобальный вопрос – фасады старых зданий Компроса, многие из которых требуют ремонта. По словам главы Перми Дмитрия Самойлова, по этому поводу есть договорённость с краевым Фондом капремонта о совместном проекте по реновации фасадов, готов перечень объектов и работ по ним.

Глава Перми также озвучил примерные затраты на благоустройство Компроса, которое, по его словам, займёт от четырёх лет и больше.

«На это потребуется примерно от 900 млн руб. до 1,5 млрд руб. – таков коридор расходов. Делать всё будем поэтапно», – сказал Дмитрий Самойлов.

На Градсовете прозвучало немало критических замечаний в адрес предлагаемой концепции. Так, бывшего главного архитектора Перми Геннадия Игошина смущает, что принципиально изгоняются автостоянки. По его словам, это приведёт к тому, что соседние с проспектом улицы будут забиты транспортом.

«Хотелось бы поднять уровень фасадов на Компросе до европейского, столичного уровня. Мы пытались этого добиться на ул. Ленина. Но там, по сути, только один дом сделали достойно – магазин «Стометровка», где все балконы оформили по стандарту», – добавил он.

Архитектор Сергей Шамарин считает, что нецелесообразно выделять велодорожку: пользоваться ей будут только в тёплое время года, а зимой она будет пустовать.

«Компрос можно сравнить с деревом, у которого есть толстые и тонкие, сухие и новые ветки – более 20 пересечений. Поэтому концепцию благоустройства нужно разрабатывать с их учётом, указывать глубину рассмотрения проездов и переулков от проспекта», – сказал Сергей Шамарин.

Ещё один известный пермский архитектор Виктор Воженников добавил, что авторам концепции сначала нужно было проконсультироваться с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края.

«Компрос – такой же памятник, как и Дом Грибушина, например. Требования инспекции достаточно жёсткие, по каждому дому прописаны охранные обязательства. И многие предложения концепции могут им не соответствовать. К сожалению, в концепции не увидел цельной картины: мы не должны рассматривать отдельно благоустройство и фасады», – считает Виктор Воженников.

Обсуждение и доработка концепции с учётом мнений экспертов продолжатся на следующем заседании Градсовета в сентябре.

Проект реконструкции пермской эспланады

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество