Примерное время чтения: 7 минут
490

Снежный коллапс. Пермяки массово жалуются на плохую уборку снега в городе

Елена Семко / АиФ

Январь в 2022 году оказался особенно снежным. Подрядные организации не справляются с вывозом снега из города, жители Перми не перестают жаловаться на это в социальных сетях, и даже глава города заявил, что количество снегоуборочной техники необходимо увеличивать. Что же пошло не так и можно ли было подготовиться заранее?

Зима приходит неожиданно

«Из того, что я вижу, могу сказать, что народ возмущён. У меня в Мотовилихе под окном иногда просто впустую стоит трактор и шумит. А машины, которая должна вывозить снег просто нет. Они показывают видимость работы», – рассказала пермячка Наталья Медведева. – «Но самое удивительное это остановки. Недавно на улице Розалии Землячки перед ней высота снега была 50-70 сантиметров. Пришлось пробираться сквозь эту преграду. Хорошо хоть тропинку к ней вытоптали. Но на самой остановке стоишь как на пьедестале. У нас остановки совсем не чистят. Власти говорят, что техники не хватает, но в прошлые годы её ещё меньше было, и всё было убрано. У меня рядом с домом есть межквартальный проезд между улицам братьев Вагановых и Розалии Землячки. Его чистят только когда местные жители начинают звонить с жалобами, да и то из рук вон плохо. Трактор проходит по дороге, а весь снег оставляет в сквере рядом, никуда они его не вывозят. Ещё и кучи огромные на перекрёстках, обзор весь закрыт, это создаёт аварийные ситуацию. Такого безобразия как сейчас я даже не припомню». 

Фото: Из личного архива/ Людмила Ёлтышева

С Натальей соглашается и пермская общественница Людмила Ёлтышева.

«Проблема со снегом существует не только на окраинах, но и в центре города. В районе где я живу, я наблюдала картину, как трактор очищал только проезжую часть, а снег скидывал на парковочные карманы и обочину. И оттуда это не счищается и превращается в кашу, поэтому не везде есть место, где можно припарковаться. Всё это конечно создаёт аварийную ситуацию, а про дворы я вообще молчу. И тоже самое происходит в центре города. Мне жалуются люди, что платные парковки в центре полностью завалены. Только знак торчит из снега.

Фото: Из личного архива/ Ирина Вервильская

Парковочные места завалены огромными сугробами, их из города никто не вывозит. Вот это больше всего возмущает», – говорит Людмила Ёлтышева. – «С остановками тоже всё далеко не в порядке. К примеру, у нас остановки «Цирк» просто нет, она завалена слоём снега. И ведь она находится прямо рядом с департаментом транспорта. Прочищена только часть, где проезжая часть смыкается с тротуаром. В итоге автобус останавливается не на остановке, а метрах в 20 от неё. И ведь это не единственная такая ситуация. Повсюду снежная каша, машины буксуют, автобусы не могут выехать с остановок. Очень много аварийных ситуаций. Ездить очень сложно. Может быть у нас техники не хватает. Мы же всё таки на Урале. А ещё и снежный февраль впереди. страшно представить что будет впереди. А ведь это ещё всё начнёт таять». 

 

Некоторые жители города обращают внимание на то, что в городе местами опасно передвигаться.

«Проезжую часть чистят. Тротуары самых центральных улиц тоже. Но стоит сделать шаг в сторону от центра и всё. Мы шли вечером из магазина Букинист на ул. Попова, чуть не переломали все ноги. снежная каша, под которой лёд и кочки», - рассказала пермячка Мария. 
 
«Вот совсем недавно приехала - когда выходила из 150-го, брякнулась со всей силы на лёд и покатилась так, что чуть не уехала под автобус. Хорошо, молодой человек схватил. То есть вроде как почистили, но лёд надо убирать или песком сыпать хотя бы», - говорит жительница города Марина. 
 

Всё познаётся в сравнении

Однако не все жители Перми низко оценивают уборку города.

«Я бы не сказал, что есть какие-то особые проблемы со снегом. Дорожная служба работает, снег убирается. Думаю что они нормально справляются. А когда выпадает огромная масса осадков, то и в других городах возникают проблемы с очисткой улиц. Тут вопрос в том, с чем сравнивать», – заявил пермский студент и общественник Александр Сычев. – «В центре всё довольно неплохо. Может быть, в удалённых районах, в Лёвшино или Кислотных дачах плохо убирают снег, но в Индустриальном районе всё нормально. Двор у меня чистый, жалоб вообще нет. Возможно, это для меня, как для молодого человека всё хорошо, но пожилым людям в некоторых местах может быть тяжело пройти, это правда. Вот действительно что мне не нравиться, так это шум ночью от уборочных и ремонтных работ. И в час ночи, и два, они очень мешают спать».

Как сообщили в администрации Перми, если у жителей города есть замечания по поводу уборки снега во дворах, то следует обратиться в обслуживающую дом организацию. Если это никак не повлияет на ситуацию, то нужно обратиться в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Кроме того с жалобами на работу управляющих организаций можно обращаться в отдел ЖКХ и жилищных отношений администрации своего района.

Обратиться с жалобой в районные учреждения благоустройства можно по следующим телефонным номерам:

  • МКУ «Благоустройство Дзержинского района» - 238-30-30;
  • МКУ «Благоустройство Индустриального района» - 227-75-00;
  • МКУ «Благоустройство Кировского района» - 250-15-61;
  • МКУ «Благоустройство Ленинского района» - 233-55-62;
  • МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района» - 266-08-70;
  • МКУ «Благоустройство Орджоникидзевского района» - 284-35-35;
  • МКУ «Благоустройство Свердловского района» - 244-14-15;
  • МКУ «Благоустройство поселка Новые Ляды» - 295-80-87.

Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края принимает обращения через портал государственных услуг dom.gosuslugi.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах