1726

Столбы позора. Как власти и энергетики Перми начудили на всю страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 26/02/2020
Из-за опор ЛЭП автобусам невозможно развернуться в районе новой остановки.
Из-за опор ЛЭП автобусам невозможно развернуться в районе новой остановки. Вести-Пермь

Удивительное рядом: обычные, казалось бы, столбы ЛЭП из пермской Заостровки попали в сюжет Первого канала.

А всё благодаря властям краевой столицы, которые начудили в тандеме с «Пермэнерго» (филиал «Россети Урал» – ОАО «МРСК Урала»). Да так, что прославились на всю страну вместе со столбами.

Не договорились

В 2019 году в микрорайоне Заостровка, который в последние годы активно застраивается, капитально отремонтировали и  заасфальтировали дорогу на улице Маяковского. Во время реконструкции здесь сделали разворотное кольцо, чтобы продлить автобусные маршруты № 14 и 74. И даже оборудовали новую остановку «Улица Маяковского». На всё про всё из бюджета потратили около 99 млн рублей.

Вот только новая остановка стоит занесённая снегом. И жителям новостроек всё так же приходится идти до остановки «Микрорайон Заостровка». А путь неблизкий.

Остановки на новом маршруте стоят без дела.
Остановки на новом маршруте стоят без дела. Фото: АиФ/ Иван Богачёв

Всему виной – электрические столбы, один из которых вообще стоит прямо посередине автодороги. Во время капремонта подрядчики изящно их обошли. А вот большим автобусам такие манёвры не под силу: развернуться в районе новой остановки между опорами они не могут. Поэтому и вынуждены местные жители, в том числе пенсионеры и школьники, совершать длительные пешие прогулки до автобусов.

Возникает резонный вопрос: почему не сделали вынос опор электросетей (а их в зону реконструкции попало сразу несколько) до капремонта дороги?

Как пояснили в МКУ «Перм­благоустройство», вынос столбов планировался.

«Велись переговоры с «МРСК Урала», но достигнуть договорённостей не удалось. Капитальный ремонт дороги выполнили в рамках строительного сезона, как и планировалось», – прокомментировали ситуацию нашему изданию в «Пермблагоустройстве».

В общем, не найдя общий язык с энергетиками, выполнили капремонт. И теперь уже постфактум решают вопрос о выносе электросетей. Но и здесь по-доброму договориться не смогли – стороны так и не сошлись в стоимости работ.

Что скажет суд?

В «Пермэнерго» рассказали, что линию электропередачи в Заостровке построили в 2014 году. В 2018 году здесь ввели в работу вторую и третью воздушные линии электропередачи. Всего на это, если верить энергетикам, потратили 1,5 млн рублей. Как поясняют в компании, эти сети обеспечивают электроснабжение достаточно большого количества клиентов, в том числе автозаправочной станции и жилых домов в част­ном секторе.

«МКУ «Пермблагоустрой­ство» обратилось к нам с предложением о выносе участка электрической сети протяжённостью 160 метров, попадающего в район капремонта дороги по улице Маяковского. При этом фактически ремонт участка дороги уже выполнили – до согласования реконструкции ЛЭП и заключения необходимого договора. В результате часть автодороги оказалась в охранной зоне электросетевого объекта. Это создаёт опасность в обеспечении надёжного электроснабжения потребителей и является грубым нарушением законодательства.

Мы направили оферту соглашения с расчётом стоимости реконструкции. Она включает в себя как стоимость ликвидируемого участка сети, так и затраты, необходимые для восстановления нормальной схемы электроснабжения. Указанный участок ЛЭП находится в надлежащем состоянии. Поэтому реконструкция возможна при условии компенсации затрат энергетикам», – говорят в филиале «Россети Урал» – «Пермэнерго».

 По нашим данным, энергетики просят около миллиона рублей за вынос сетей. В «Перм­благоустройстве» настаивают на сумме в 300 тысяч рублей.  Именно столько готовы выделить из бюджета на перенос столбов и весь комплекс переустройства электрической сети в Заостровке.

В итоге «Пермблагоустройство», не согласившись со стоимостью, предложенной энергетиками, обратилось в суд с заявлением об урегулировании преддоговорного спора. 26 февраля в краевом арбитражном суде должно состояться итоговое заседание по этому делу.

А пока из-за этой ситуации абсурда, которой посвятили целый телесюжет на Первом канале, страдают обычные пермяки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах