615

В стиле танца. Каким будет новый театр оперы и балета в Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 29/01/2020
В здании запроектировали много панорамных окон, из которых будет открываться вид на Каму и парк.
В здании запроектировали много панорамных окон, из которых будет открываться вид на Каму и парк. © / Международное бюро wHY / Пресс-служба администрации Перми

На прошлой неделе на градостроительном совете обсудили проект нового здания театра оперы и балета – одного из самых долгожданных объектов в Перми. Каким будет новое место притяжения зрителей и почему его будущий облик возмущает некоторых пермяков?

Держим кулаки

24 января речь шла только об архитектурной концепции и интерьерах культурного объекта (эскизы зрительного зала и сцены ещё в работе). Разработкой проекта занималось международное бюро wHY (его специалисты разрабатывают дизайн музеев, отелей, культурных центров и общественных пространств по всему миру).

По задумке архитекторов, новое здание должно максимально сочетаться с ландшафтом и концепцией города. Поэтому в облике много панорамных окон, из которых можно видеть Каму и парк. В форме здания попытались передать движения танца – отсюда многочисленные плавные линии. Планируется, что в новый театр можно будет зайти с трёх сторон. Как таковой задней стены у здания нет. Проектировщики надеются, что здание будет служить не только зрителям: пермяки смогут прогуливаться по общедоступным балконам, выходить на смотровую площадку и заходить в заведения общепита, расположенные на первых этажах.

Конечно, объект должен быть удобен и для сотрудников театра. По словам министра культуры Вячеслава Торчин­ского, новое здание будет очень технологичным. Это позволит увеличить репертуар театра и частоту показа спектаклей. Для сравнения: если сейчас на монтаж декораций порой уходит почти неделя, то в новом здании на это будут тратить всего несколько часов.

Гендиректор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов сказал, что сотрудники очень ждут объект. Они активно участвовали в его разработке.

«Представленный проект соответствует отраслевому техническому заданию, подготовленному театром. У нас были серьёзные дебаты, но мы достигли консенсуса, – рассказал он. – Мы ни на йоту не отступили от своих требований, все наши замечания учли. Нам хочется получить не только современный объект. Важно, чтобы в нём учитывалась пермская специфика».

В поддержку архитектурной концепции театра высказались многие известные деятели – как пермские, так и московские. Народный артист СССР Юрий Башмет заявил: «Моё главное ощущение от проекта – впечатляет. Очень красивое, высокоэстетичное решение по дизайну». А народный артист РФ Денис Мацуев сказал: «Держу кулаки и надеюсь, что в самое ближайшее время Пермь обретёт настоящий театр мирового класса и значимости!»

Это не цирк?

Казалось бы, всё прекрасно. Строительство театра сдвинулось с мёртвой точки. Но какова реакция пермяков? Некоторые возмущения по поводу облика звучали ещё на градсовете, но в основном все остались довольны. В том числе – именитые архитекторы. А вот соцсети взорвались от обсуждения нового облика будущего культурного объекта. Горожане возмущались, что представленное на эскизах здание напоминает цирк, стадион или аэропорт, но не театр. Многие говорили и о том, что здание не вписывается в городское пространство.

«Здание полностью разрушает предмет охраны объекта культурного наследия «Егошихинский медеплавильный завод». Мастер-план предусматривал сохранение исторической городской структуры», – считает депутат Надежда Агишева.

Конечно же, пермякам хочется видеть идеальное здание театра. Однако, учитывая, сколько лет обсуждается этот вопрос, театр уже пора построить. Как заявил первый зам­председателя правительства края Михаил Сюткин, проектирование здания должно завершиться до конца первого полугодия 2020 г. Уложатся ли архитекторы в сроки? Или всё опять отложат в долгий ящик?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах