aif.ru counter
24.09.2019 15:41
117

Жизнь после сноса. Что в Перми сделают с участками после демонтажа НТО?

Для Перми разработали единый стиль киосков.
Для Перми разработали единый стиль киосков. © / Фёдор Парамонов / АиФ

С осени прошлого года администрация Перми ведёт активную борьбу с незаконной торговлей. Под её пристальное внимание попали нестационарные торговые объекты (НТО). Построенные в разные годы и в разных стилях, по мнению сотрудников мэрии, они портили вид города. Разработали дизайн-проект для новых киосков и павильонов. Начали сносить старые НТО, у которых истёк срок договора на аренду участка.

Подошли формально

По данным администрации города, с начала года специалисты территориальных органов совместно с полицией провели 357 рейдов, составили 592 протокола о торговле в неустановленных местах. 525 объектов НТО предприниматели демонтировали добровольно. Но что делать с участками, освободившимися после сноса киосков и торговых павильонов? Члены комитета пермской городской думы по экономическому развитию встретились с представителями администрации города, чтобы прояснить этот вопрос.

«Я поинтересовалась дальнейшей судьбой участков под демонтированными НТО: когда, наконец, все освободившиеся земли будут благоустроены, планируется ли на этих местах появление парков, скверов, парковок, мест для организованной торговли и т.д., - рассказала депутат пермской городской думы Вероника Куликова. - К сожалению, ответ начальника департамента экономики и промышленной политики города демонстрирует отсутствие комплексного подхода к благоустройству этих территорий. У администрации на сегодняшний день нет понимания, что появится на месте снесённых НТО, соответственно, нет ни перечня видов работ, ни сроков их исполнения, ни планируемых расходов на эти цели. Получается, что принимая решение снести тот или иной объект, никто из чиновников и не думал, что появится на его месте в перспективе. Такой подход со стороны администрации к благоустройству города никак нельзя назвать комплексным и ответственным.

Сейчас уже можно сказать, что темпы благоустройства этих территорий крайне низкие: нам представили перечень всего лишь 12 участков, благоустроенных в 2019 году после демонтажа НТО. При этом всего в этом году планировали привести в нормативное состояние 382 участка, для чего из бюджета выделили 10 миллионов рублей».

Такого мнения придерживаются и другие депутаты Перми.

«Надо, чтобы работа по благоустройству освободившихся земель была не разовая, а системная. Если быстро не сделать этого, то на местах расположения незаконных торговых объектов тут же возникает стихийная торговля с ящиков и лотков. Администрация сообщила, что совместно с полицией провела более 300 рейдов. Но этого недостаточно. Незаконная торговля ведётся на каждом углу. Сейчас нужно благоустроить более трёхсот земельных участков после демонтажа незаконных объектов. Но сколько на это потребуется денег? Какие работы намечаются? На эти вопросы нет ответов. Мы рекомендовали администрации разработать план благоустройства этих территорий и предоставить нам его до конца октября», - сообщил председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе.

Всё дело в сроках

Намерения администрации города депутатам понятны: чиновники хотели навести порядок в городе, в дизайне киосков и торговых павильонов прийти к некому единообразию. Но выяснилось, что работа эта не продумана и по-настоящему не спланирована. Тогда спрашивается, для кого она проводится: для бизнеса, для рядовых граждан или для чиновников, которые спешат отчитаться о проделанной работе?

Депутат гордумы, член комитета по экономическому развитию города Алексей Оборин выразил не только своё мнение, но и позицию граждан, приходящих к нему на приём.

«Администрация города наметила навести порядок с НТО к 19 октября. Но у меня есть сомнение, что с этой задачей она к намеченной дате справится. Прежде всего, мне кажется, что городские власти дали слишком короткие сроки предпринимателям и владельцам нестационарных объектов для приведения их в нормативное состояние. Что это за альтернатива: или платите штрафы за то, что быстро не сможете сменить дизайн киоска, или сносите его сами? Это какие-то карательные меры. А страдают от этого простые граждане. Люди приходят на приём и просят защитить их интересы. Они не могут купить привычные товары по низким ценам, как делали это раньше. Если торговый объект не соответствует каким-то нормативам, то дайте время переделать его под новые стандарты, а не требовать немедленно его снести. Не у всех же предпринимателей есть финансовые возможности сделать это быстро. Нужно время, чтобы найти деньги. Эта спешка ничего хорошего не даёт. Выяснилось, что и у самой администрации нет ясности в том, что она делает. Дали бы людям год, провели бы всю работу поэтапно, и не было бы ни у предпринимателей, ни у рядовых граждан недовольства».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество