Летом 2017 года в Перми начнутся исторические раскопки в поисках захоронения основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря протоиерея Стефана Луканина. Место раскопок - район пермской эспланады, в районе пересечения улиц Попова и Петропавловской. В начале ХХ века там располагался храм в честь святителя Иоанна Златоуста, за алтарем храма и был похоронен священник. Подробности о том, когда и как будут искать, а также о визите в Пермь Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
«Дом попа»
Поиски могилы и перезахоронение останков протоиерея Стефана Луканина инициировала Пермская епархия. В администрации Пермского края просьбу Владыки Мефодия о содействии поддержали. В Оргкомитет по работе над проектом вошли представители Пермской епархии, краевой и городской администраций, учёного сообщества и инициативной группы общественности.

На сегодняшний день подтверждено, что подворье Белогорского монастыря находилось на территории пермской эспланады. Практически до метра подтверждено расположение склепа Стефана Луканина.
Представитель инициативной группы Вячеслав Дегтярников рассказал: «Совершенно ясно, что могила протоиерея находится внутри церкви. В левом приделе. Это подтверждает запись в рукописи протоиерея Якова Шестакова, убитого в 1918 году. Рукопись хранится в отделе редкой книги библиотеки им. Горького. Также, рукой протоиерея вписано, что в 1914 года мраморная надгробная плита заменена на плиту из чёрного гранита и покрыта стеклянным саркофагом. Есть предположение, что склеп оказался нетронутым. На фото 1973 года отчётливо видно строение бывшей церкви, на тот момент жилого дома. К моменту сноса дом не был разрушен.

Глава администрации Ленинского района Александр Козенков, на чьей территории будут проходить возможные раскопки подтвердил, что дом такой существовал и пребывал в нормальном состоянии. Он помнит его из своего детства: «Я жил на Коммунистической, 79, и это подворье, тогда просто жилой дом, было под нашими окнами. Бегали в том районе пацанами, и я даже не предполагал, что изначально это была церковь. Хотя, местные жители и называли его «Дом попа»».
Также,Александр Козенков рассказал нам про сроки раскопок: «Если исторические данные подтвердятся разведкой местности эхолотами, то мы сможем приступить к раскопкам после 9 мая, когда земля достаточно прогреется. В этом случае мы успеем всё закончить до Дня города. Наша задача - оказать содействие краевой администрации и Пермской епархии в этом деле и привести площадку после раскопок в нормативное состояние. Лично мне хотелось бы, чтоб останки Стефана Луканина нашли в целости. Это было бы знаковым событием».
Вычеркнуты из истории
В Пермской епархии объяснили, почему церкви важен вопрос нахождения могилы и перезахоронения священника Стефана Луканина.
«Протоиерей Стефан Луканин - единственный человек, останки которого, мы надеемся, могли остаться целыми и единственными свидетельствами истоков истории Белогорского монастыря. Архимандрит Варлаам Коноплев был убит вместе с братией, место их захоронения не известно. Место упокоения епископа Петра Лосева (он вместе со священником Стефаном Луканиным закладывал камень в основание монастыря – Авт.) разрушено. Советская власть вычеркнула этих людей из истории, - говорит руководитель информационно-издательского отдела Пермской митрополии Юрий Кищук. - Мы хотим лишь воздать память тому, кто основал монастырь, которым гордятся все пермяки. И речь не идёт о том, что церковь что-то хочет сделать для себя. Белогорский монастырь - символ Пермского края. Некоторые люди из других городов России плохо себе представляют, где находится город Пермь, но при этом, много знают о Белогорском монастыре. И церковь пытается вернуть основателя монастыря туда, где его останкам будет оказано должное уважение и почтение».

Юрий Кищук рассказал и о другом моменте относительно раскопок, ведь это особенно взволновало пермяков. Про дальнейшие интересы церкви в районе эспланады.
«Никаких других интересов у нас нет. Мы не собираемся сейчас ставить на месте захоронения ни крест, ни часовню, ни храм Иоанна Златоуста».
Также, во время разговора прозвучала ещё одна новость, правда, не относящаяся к раскопкам на эспланаде, но важная для Перми. Вполне возможно, в августе Пермь посетит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Этот предполагаемый визит связан с 120-летием со дня основания Белогорского монастыря и 100-летия со дня освещения Кресто-Воздвиженского собора.
Подворье Белогорского монастыря, которое когда-то находилось на месте городской эспланады, где проходят народные гуляния, известно ещё и тем, что это место первых красных репрессий в Пермском крае. Именно здесь, в центре современной Перми, в 1918 году произошёл первый массовый расстрел в Пермском крае. Красные без суда и следствия убили 20 монахов и послушников Белогорского монастыря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть