Лишь пятая часть ребят в Пермском крае имеет здоровые зубы. Все чаще школьники и малыши детсадовского возраста страдают кариесом, пульпитом, пародонтитом и др. болезнями полости рта.
По словам экспертов, Прикамье – территория с пониженным содержанием фтора. Усугубляет проблему острый дефицит детских дантистов. Оказывается, чтобы лечить детские зубы, нужно вначале 6 лет отучиться в медуниверситете, а потом еще 4 года обучаться профессии детского стоматолога. Молодые кадры предпочитают уходить во взрослую стоматологию, выбирают для своей работы частные клиники. Ко всему прочему, сами родители не уделяют должного внимания гигиене полости рта своих чад.
«В Италии сейчас большая проблема, у них выросло поколение беззубых детей. Они так же, как и наше государство, запустили этот важный аспект. Сейчас там детям массово удаляют зубы. Если в России, в том числе и Прикамье, не решить возникших вопросов, мы рискуем тоже вырастить поколение беззубых детей», - прогнозируют пермские стоматологи.
Кстати, по статистике, количество заболеваний среди детей до 14 лет с каждым годом растет. На первом месте – проблемы с органами дыхания, на втором – пищеварения, на третьем – болезни глаз. К I группе здоровья относится всего лишь около 17% прикамских детей. В России таких около 21%, - сообщила замначальника территориального управления Перми Минздрава Прикамья Наталья Якимова.
На первом месте в списке самых проблемных территорий: Кудымкар, Пермский район, Чайковский район, Кишертский район.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть