Примерное время чтения: 7 минут
5198

Советы от пермской травницы: как помочь своей голове лучше работать

Накануне периода сдачи школьных экзаменов, поступления в ВУЗы и студенческих сессий необходимо заставить свою голову лучше работать. Корреспондент «АиФ-Прикамье» пообщался с потомственной травницей из Перми и составил список наиболее полезных и эффективных средств, которые смогут помочь преодолеть трудности.

Народная медицина: иди в лес, собирай травы

Травница Ирина изучает полезные свойства растений 22 года. Ранней весной, летом и в начале осени она отправляется в леса Прикамья. Сушить, заваривать травы, правильно сочетать их друг с другом, следить за реакцией организма, консультировать приходящих к ней людей она научилась у бабушки. Из трав, встречающихся в лесах Прикамья и положительно влияющих на работоспособность человека, травница выделила следующие: красный клевер, мордовник, родиола розовая, дягиль. Часть из них заменяет вещества, встречающиеся в препаратах аптеки. Использовать для того, чтобы помочь себе, можно и их, и средства народной медицины. Последние, по мнению Ирины, мягче воздействуют на организм.

Красный клевер

Растение известно под названием «итальянский клевер». Растет на лесных окраинах, на лугах и на обочине дорог. Цветет красный клевер в течение весны и лета. Если он выращивается, то обычно как корм для крупного рогатого скота. Народные названия растения: красная кашка, трехлистник луговой, медовый цвет, красноголовник.

Ирина рассказывает, что после сбора его необходимо засушить. Очень полезен чай из клевера. Для его приготовления нужно 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4-6 недель.

«Он подходит практически всем. Головки красного клевера можно и засушить, и заваривать. Можно набить ими трехлитровую банку и залить чем-то вроде коньяка. Настоять и принимать настойку по чайной ложечке 2-3 раза в день. Этот напиток очищает сосуды головного мозга, расширяет их. Когда сосуды чистые, лучше соображаешь, активность выше, тонус выше, легче просыпаешься, память работает лучше. Если красный клевер сушить и заваривать, он очень хорош в сочетании с травами шумиха фиолетовая  и черноголовка желтая. Это уральские травки, они такие маленькие, имеют цветочки. В сочетании все три очень красиво смотрятся», – говорит травница.

Красный клевер Фото: www.russianlook.com

Мордовник

Растение встречается в Южной Европе, в степях Азии, в Японии и на Дальнем Востоке. Встречается оно на склонах холмов, степях, лугах, по берегам рек. Очень часто – на лесных опушках, пустырях, в оврагах. Из-за своей колючести мордовник почти не поедается скотом. В России распространено название, предположительно, произошедшее от народности мордва, также его называют ежовником, осотом ежовым, перестрелом, татарником.

Семена заготавливают осенью. Из них делают отвар. Для этого понадобится 1 ч. л. измельченных семян мордовника на 300 мл воды. Его варят 15 минут, через 2 часа процеживают. Принимают 2 ст. л. 4 раза в день при истощении, мышечной атрофии, неврите, парезе и параличе, ослаблении зрения, половой слабости.

«Трава посильнее клевера, но считается условно токсичной. Она не запрещенная, не ядовитая, но употреблять можно строго в определенных пропорциях, соблюдая дозировку. Мордовник называют «Адамова голова». Он у нас растет, но это редкая трава, растет в самых чистых районах – на Кунгурской горе, например. Вот эта трава хороша тем, что она также чистит и расширяет сосуды головного мозга, а еще убирает последствия травм. Если были сотрясения мозга, гематомы», пояснила Ирина.

Мордовник Фото: www.russianlook.com

Родиола розовая

Растение включено в Красную книгу Российской Федерации. Встречается в регионах с умеренным климатом – Алтай, Урал, горные районы Восточной Сибири, Дальний Восток, побережье Белого и Баренцева морей. Оно получило название «золотой корень» из-за бронзового цвета корневища, иногда его называют Уральский Женьшень. Оно цветет в июне и августе, плодоносит уже в сентябре.

Принимать настойки рекомендуется под присмотром врача для исключения побочных эффектов, негативно влияющих на организм. Для приготовления настоя нужно 10 г измельченного корня родиолы настоять на 250 мл кипятка в течение 4 часов. Принимают его по 100 мл 2-3 раза в день. Настойка делается на водке: 100 г измельченных свежих корней родиолы на 400 мл водки настаивают неделю в затемненном месте, процеживают. Принимают по 15 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды при простуде, нервных и желудочно-кишечных заболеваниях, сердечной слабости и др.

«Ее пить очень приятно, потому что корень действительно имеет запах розы. Она повышает иммунитет, оптимизирует деятельность головного мозга. Студентам хорошо ее принимать перед экзаменами. На Урале растет, но так как она очень редкая, ее чаще выращивают в культуре, на огородах. Имбирь тоже дает такой эффект», – советует травница.

Родиола розовая Фото: www.russianlook.com

Дягиль

Растение нередко выращивается как декоративное. Оно распространено почти на всей территории Европы и Западной Сибири. Название его происходит от латинского слова angelus – «божий вестник». В России дягилем называют и другие растения, например, борщевик. Научное его название – дягиль лекарственный.

Заготовка корневища и корней происходит осенью первого года или весной второго года развития растения. Корни сушат в тени и прохладе. Для приготовления настоя 4 ч. л. измельченных корней дягиля смешивают с 300 мл кипятка, после чего настаивают на водяной бане 30 минут и процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ларингите, бронхите, пневмонии, ангине, а также как тонизирующее средство при нервном истощении, невралгии. Чтобы сделать настойку, надо 4 ст. л. измельченных семян дягиля настоять на 250 л водки в течение 3 недель в прохладном месте, а после процедить. Принимают его по 1 ч. л. 2 раза в день (а также применяют для растирания после бани) при ревматизме и артрите. Экстракт корня дягиля может заменять валериану.

«Есть такие травы, которые заменяют аспирин: кора Ивы, корень Дягиля, Таволга (Лабазник). Аспирин вообще изначально получили из корня Дягиля. Он хорош тем, что снимает воспаление. Кора ивы помогает организму бороться с клещевым энцефалитом. Геологи по весне пьют кору Ивы», рассказала Ирина.

«Мне кажется, что травы все-таки мягче для организма, потому что они содержат очень широкий спектр веществ. Одни из этих веществ организм усваивает, чтобы решить свою проблему, другие работают на то, чтобы улучшить это усвоение или для того, чтобы они легче выводились», – говорит пермская травница, отвечая на вопрос об эффектиности действия трав на организм человека.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах