aif.ru counter
19203

Деменция - приговор? Кто в группе риска и можно ли избежать заболевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 29/05/2019
Пациенты с деменцией часто забывают, куда шли.
Пациенты с деменцией часто забывают, куда шли. © / pixabay.com

По статистике деменцией (лат. dementia — безумие) связанной с болезнью Альцгеймера, страдает каждый девятый человек старше 65 лет, и каждый третий человек после 80 лет. Но бывает, что болезнь появляется и в более молодом возрасте.

Кто в группе риска? Можно ли избежать или отсрочить наступление опасного заболевания? Как жить с человеком, которому поставили этот диагноз, рассказала руководитель пермского Центра когнитивных нарушений Вера Черкасова.

И в 18 и в 65

Алёна Овчинникова, «АиФ-Прикамье»: В каком возрасте может развиться деменция?

Вера Черкасова: Пик расцвета когнитивных (познавательных) функций в человеческой популяции приходится на возраст 27-29 лет, затем начинается их постепенное снижение. Это естественный процесс, не являющийся заболеванием. В 30 лет наш мозг работает быстрее чем в 60. Однако появление деменции напрямую зависит от её причины: болезнь может развиться и у молодого человека, попавшего, к примеру, в аварию и получившего черепно-мозговую травму. Также причиной деменции у молодых людей могут стать токсикомании, алкоголизм, СПИД, опухоли и наследственные заболевания нервной системы, в зрелом возрасте - различные заболевания: инсульты, заболевания сердца, лёгких, нервной системы, поражения почек и печени. То есть все заболевания, прямо или косвенно поражающие головной мозг. Также признаки заболевания могут появляются и в послеоперационном периоде после перенесённого наркоза. Ну и наконец, классический пример слабоумия - болезнь Альцгеймера - участь чаще пожилых людей.

- Деменцией ведь нельзя заболеть в один день, как, например, гриппом. Какие ей предшествуют симптомы?

- У человека нарушаются память, внимание, речь, он перестаёт узнавать знакомых, не может самостоятельно правильно одеться, приготовить пищу, и выполнить любые другие действия, которые раньше не вызывали никаких затруднений – перейти улицу, выбрать нужный транспорт, купить необходимые продукты. Специалисты говорят – «пациент с деменцией не справляется с жизнью». Иными словами, наступает стадия бытовой дезадаптации. Да, заболевание развивается постепенно, на самых ранних стадиях человек может работать, выполняя свои профессиональные обязанности, если они не требуют быстрой реакции и принятия сложных решений. При когнитивных нарушениях у человека пропадает способность к пониманию эмоций и логики других людей, он не может правильно поставить себе цель своей деятельности: для чего я это делаю? Порой выполняет бессмысленные действия.

- Может ли человек, находясь в здравом ещё уме заметить у себя эти нарушения и вылечить болезнь на начальной стадии?

- Вот как чаще всего складывается ситуация: на начальных стадиях, если это не остро развившаяся деменция, человек замечает, что начинает сдавать, но стыдится дефекта и скрывает его. Примерно в половине случаев лёгкие или умеренные когнитивные нарушения переходят в тяжёлые и человек просто перестаёт их замечать. Как говорят по этому поводу специалисты, «слабость рассудка не позволяет заметить его слабость». И если у пожилого человека нет жалоб на забывчивость, то с большой долей вероятности у него уже имеется деменция. А ведь врачи в первую очередь ориентированы на жалобы пациентов. Это очень важный момент! Пациент с этим заболеванием, имея уже серьёзные сложности с простыми бытовыми навыками, жалуется на что угодно, но не на снижение памяти. Родственникам таких больных приходится очень тяжело. Поэтому, чем раньше задуматься о профилактике и лечении, тем меньше проблем будет с пожилыми родственниками в будущем.

Спорт, питание, сон

- Ещё обладая критикой своего состояния, может ли человек с начинающейся деменцией улучшить своё будущее: пить витамины, делать определённые упражнения? Можно ли отсрочить наступление болезни?

- Самолечением заниматься опасно. Биологические активные добавки – это не лекарства и они не лечат. Витамины тоже небезопасны. Многие из них не сочетаются и друг с другом и с теми лекарствами, которые принимает человек, а также имеют противопоказания при различных заболеваниях. Чтобы уменьшить риск развития деменции в целом и болезни Альцгеймера в частности, разработаны современные рекомендации: это физическая активность (ходьба, северная ходьба, плавание, катание на велосипеде, на лыжах и другие), правильное питание и режим сна. Важно употреблять в пищу много клетчатки: каши, овощи и фрукты. Именно с помощью клетчатки выводятся из организма токсины и поступают витамины и микроэлементы. Также нужно придерживаться средиземноморской диеты: употреблять оливковое масло, больше рыбы, чем мяса. Из напитков - зелёный чай, натуральный кофе, допускаются сухие вина. А ещё продукты, богатые витамином С: чёрная смородина, лимон, киви, приправа кари. И никакого ночного просмотра телевизора или игр на компьютере. Ночью у нас вырабатывается гормон молодости мелатонин, который замедляет старение головного мозга.

- Реально ли вылечить человека от этой болезни?

- Большая часть когнитивных нарушений, связанных с поражением нейрона, необратимы. По какой причине возникает болезнь Альгеймера, тоже пока неизвестно. Те медикаменты, которые назначают при деменции не вылечивают болезнь полностью, но оказывают выраженный симптоматический эффект и замедляют прогрессирование заболевания. Очень важно вовремя начать правильную терапию.

- Деменция мужская или женская проблема?

- У женщин и мужчин разные виды деменции. Например, лобно-височную деменцию  (страдает в первую очередь поведение, люди ведут себя не адекватно, проявляют агрессию и апатию), а также диффузное поражение головного мозга чаще обнаруживают у мужчин. Черепно-мозговые травмы, инсульты - тоже чаще бывают  у мужчин.

Выделяют две формы болезни Альцгеймера: раннюю и позднюю. Первая встречается реже, но протекает очень тяжело. Начинается в возрасте 40+, чаще у женщин. Как правило страдают ей люди с высшим образованием, часто занимающие руководящие посты. К примеру, на днях у меня на приёме была женщина, в недалеком прошлом руководитель. Её привела подруга, которая не смогла равнодушно смотреть на разрушение личности близкого человека. У таких пациентов быстро ухудшается состояние: за несколько лет они теряют память, не могут посчитать деньги и расплатиться в магазине, не в силах определить, на каком транспорте им ехать до дома, забывают, как зовут детей, родственников, как пользоваться повседневными приборами - телефоном, компьютером, микроволновкой и т.д. Деменция быстро прогрессирует. И пока критика ещё сохраняется, человек чувствует, что он очень сильно сдал, но изменить что-либо не в силах.

К чему есть интерес?

- Наверняка, на прогрессирующее слабоумие родителей чаще жалуются их дети. К каким специалистам нужно идти?

- Детям важно понять, что причина состояния родителя «не в себе» не случайна. Не потому, что он не выспался или находится в плохом настроении. Если пожилые родители не справляются с обычными бытовыми функциями, это ненормально, это болезнь. Если человек не может приготовить еду, воспользоваться телефоном, одеться, значит нужно идти к врачу. Задача доктора - поставить диагноз и назначить лечение. Это делают невролог, гериатр. На поздних стадиях нужно сразу обращаться к психиатру. В сложных случаях целесообразна консультация в краевом Центре когнитивных нарушений. На бесплатный приём к нам можно записаться с направлением от участкового терапевта.

- Как правильно вести себя с заболевшим родственником?

- Если в семье живёт человек с деменцией, от этого в первую очередь страдают его окружающие. На поздних стадиях пациент теряет критику к своему состоянию и может не просто совершать бессмысленные действия, но и представлять опасность для окружающих: включить газ, воду, затопить соседей, уйти из дома. Часто бывает, что родственники, желая тренировать больного, заставляют его выучить стихотворение или разгадать кроссворд. Это не имеет абсолютно никакого смысла и порождает конфликты. Да, когнитивная тренировка нужна, она проводится либо под контролем нейропсихолога, либо в домашних условиях. Больной человек должен заниматься такой активностью, которая ему интересна, приятна и доступна. Что это может быть? Занятие надо  выбирать индивидуально, опираясь на увлечения, интересы, сохранённые функции и профессиональные навыки. Если бабушка всю жизнь вязала, то пусть продолжает, но в более простом варианте. Если двигательные функции сохранились и зрение позволяет, то пусть человек играет в шахматы, домино, любые игры, не вызывающие неприятия. Важно, чтобы он испытывал при этом положительные эмоции. Ну и конечно, таким пациентам обязательна ежедневная физическая активность: стандартные 10 тысяч шагов в день, утренняя зарядка, в том числе и силовые упражнения.

- В России пенсионный возраст повысили. Значит ли это, что обслуживать нас или управлять нами будут люди с деменцией?

- Да, вполне вероятно. И мы не дооцениваем эту опасность. Представляете, как будет управлять поездом машинист, страдающий деменцией? Остаётся надеяться, что проводимые медицинские осмотры смогут выявить у лиц опасных профессий заболевания, сопровождающиеся развитием деменции.

ДОСЬЕ
Вера Черкасова, родилась 9 декабря 1970 года в Перми. В 1994 году с отличием закончила лечебный факультет ПГМА. Затем работала невропатологом в Березниковской клинической больнице. С 2009 года – зав. кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины в ПГМУ, с 2018 года – директор учебно-методического Центра нейрогериатрии и дементологии в госпитале ветеранов войн.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество