438

Дети из пробирки. Когда женщине нужно ЭКО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 26/04/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Дети из пробирки - уже давно не диковинка. С тех пор как 30 лет назад в СССР впервые провели процедуру ЭКО, в нашей стране родились тысячи детей. У нас в крае в 2015 г. благодаря экстракорпоральному оплодотворению появились на свет 268 малышей. Для многих пар это настоящее спасение, ведь в России бесплодием страдает примерно 10% населения.У женщин причин может быть много: от расстройства овуляции до инфекционных заболеваний. Также средний возраст мам увеличивается, а чем старше женщина, тем меньше яйцеклеток в яичниках. Ухудшается качество половых клеток и их способность к оплодотворению. Название ЭКО происходит от двух латинских слов extra - снаружи и corpus - тело. Иными словами - вне тела. Женскую яйцеклетку оплодотворяют искусственно, в пробирке. А эмбрион потом переносят в полость матки для дальнейшего развития. По словам Ольги ВЕРШИНИНОЙ, главного акушера-гинеколога Пермского края, обычно оставляют не более двух эмбрионов. Чем больше – тем сложнее женщине выносить детей.

Процедура эта в регионе популярна. Ведь само ЭКО можно сделать бесплатно, если у женщины есть полис ОМС. Программа лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения за счёт средств краевого бюджета действует уже 7 лет. В первый год её работы врачи провели 75 процедур, в прошлом году - 977. Чаще всего заявки на участие в программе оставляют пермячки в
возрасте до 35 лет. Интересно, что самой старшей женщине было 47 лет. 

- Заявление можно подавать, если беременность не наступает в течение года, - объясняет Ольга Вершинина. - Показание - бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции репродуктивной функции мужчины и женщины.

Процедуру можно проходить много раз. Количество попыток не ограничено, но не более двух в год. С первого раза процедура ЭКО может и не получиться. Так что сразу опускать руки не стоит. У неудач много причин.

Это и возраст женщины – чем старше, тем меньше вероятность, что эмбрион приживётся сразу, так как снижается фертильность. Также проблемы могут возникнуть по причине низкого качества эмбрионов, инфекционных и вирусных заболеваний (например, если после ЭКО женщина заболела гриппом или ОРВИ).

Также не всегда пациентки соблюдают рекомендации врача, нарушают режим. Обычно после процедуры специалисты рекомендуют ограничить физические нагрузки, больше гулять на свежем воздухе, не курить, не употреблять алкоголь, принимать назначенные врачами препараты. 

Куда обращаться?

Процедуру ЭКО у нас проводят три пермские клиники. Хотя, если женщина станет участницей краевой программы, она может поехать куда угодно - хоть в Екатеринбург, хоть в Москву, в любой город страны. Например, пациентки из Чайковского часто ездят в Ижевск. Там для них ближе. Но
в основном жительницы Прикамья предпочитают Пермь.

- Результативность наших медицинских учреждений – на уровне 41%. Это средний показатель по стране. Прежде чем выбирать клинику, необходимо получить заключение врачебной комиссии. Его выдают в любой - как государственной, так и частной - больнице по результатам обследования, - говорит главный акушер-гинеколог. - После получения документа его нужно отнести в Министерство здравоохранения и написать заявление.

На процедуру ЭКО пациенток направляют на основании решения комиссии Минздрава. Она заседает раз в десять дней. Женщина всегда может проверить, какое решение специалисты приняли по её поводу в режиме онлайн. На сайте ведомства есть соответствующий раздел.

Какие документы?

В комиссию женщина должна предоставить пакет документов. Их немного: письменное  заявление, выписка из протокола решения врачебной комиссии, согласие на обработку персональных данных. А также принести копии полиса ОМС, выписку из медицинской документа-
ции за подписью руководителя клиники по месту лечения и наблюдения.
Есть ли противопоказания?

К сожалению, у процедуры ЭКО есть ограничения. Не для всех женщин она будет эффективной. Хотя и в этом случае можно найти выход.

 - Например, если у пациентки низкий овариальный резерв. Перед проведением процедуры врачи оценивают количество фолликул в каждом из яичников. Если есть проблемы, то они не будут отзываться на стимуляцию овуляции, - объяснила Ольга Вершинина. - Если женщина всё же хочет забеременеть, то в этом случае ей могут предложить донорскую яйцеклетку. Сама процедура ЭКО тоже будет бесплатной, а вот за донорские ооциты уже придётся доплатить. Это же касается донорства спермы и суррогатного материнства. Также ограничивающими факторами могут стать наследственные заболевания, такие как гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко - Мари и другие. Для того чтобы провести такую процедуру, в этом случае нужно будет получить заключения врача-генетика и провести генетическую диагностику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах